Поиск на сайте

 

В №14 от 13 апреля с.г. «Открытой» газеты было опубликовано письмо группы жителей Изобильного под названием «Партийный проект: руки загребущие». В нем рассказывалось о том, как известный в районе бизнесмен, член фракции  партии «Единая Россия» в районном совете Николай Гридин  предпринимает  попытки захватить земельный участок площадью почти в один гектар в самом центре города. И городские власти охотно идут навстречу пожеланиям «большого человека».
Жители многоэтажного дома по улице Ленина, 58 борются против произвола, обращаются с письмами к президенту страны Дмитрию Медведеву, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Вместе с горожанами против притязаний предпринимателя сражается районная прокуратура, которая обратилась в суд с иском о признании недействительными сделок с земельным участком.

 

Прошло три месяца. Что произошло за это время? Реакция на публи- кацию  в «Открытой» была бурной и неоригинальной. Для начала с  авторами писем «поговорили». Их вызывали в милицию, с ними беседовали чиновники, их увещевали, а кому-то и угрожали.
Потом последовала статья в районной газете, в которой  «пасквилянты», как оно водится, были объявлены  очернителями и исполнителями  черных планов  врагов славного города Изобильный.  В статье говорилось  и о том, что некоторые из тех, кто подписывался под письмом, уже открещиваются от авторства, признаваясь, что подписывали «бумаги», которые им принесли.
Дальше – больше. Герой публикации обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к авторам письма. Нанесенный ему моральный ущерб он оценил в... десять миллионов рублей. Неискушенные в судебных передрягах пенсионеры, подписывавшие письмо, хватались  за сердце: а ну как засудят? Однако дезертиров среди них не нашлось.
На судебное рассмотрение ни истец, ни его представители не явились. Наверное, умные люди подсказали разобиженным местным боссам, что в суде ловить им нечего. Лучше отмолчаться и пересидеть.
В редакцию  «Открытой» поступило письмо  директора ООО «Ритм» А. Дудина, представляющее собой слегка переделанный вариант заметки в районной газете. Автор письма пытается убедить редакцию, что ни за понюшку табака опорочен законопослушный и достойный гражданин, которому жители города должны быть благодарны за многие добрые дела, которые он творит ради них. Процитируем это место подробнее:
«Теперь что касается второй части оскорбительного для Н. Гридина заголовка статьи «Руки загребущие». Почему-то истинные авторы публикации (не те, чьи подписи стоят под письмом) забыли упомянуть, что это еще и руки дающие. В районе, где многие промышленные предприятия и строительные организации приказали долго жить, мощно развиваются те, которыми руководят сыновья Гридина. Считается большой удачей устроиться туда на работу. Привлекает стабильная зарплата, полный соцпакет. И тому, что на фирмах ОАО «КПД» (крупнопанельного домостроения), ООО «Ритм», ООО «ГриН» (предприятия, которые, как писали авторы письма, принадлежат Гридину и его родственникам) подобраны хорошие управленцы, можно только радоваться...
Только в прошлом году они перечислили в бюджеты всех уровней почти 46 миллионов рублей налогов. Кроме того, ни одно сколько-нибудь важное событие в городе или районе, ни одна благотворительная акция не проходят без участия этих предприятий. Это ремонт школ, больниц, дорог, электрических и водопроводных сетей и так далее... В 2008-2009 годах администрация города приобрела несколько детских площадок, установку которых снова взяло на себя предприятие «Ритм»...»
Вот такой благодетель. И на этого заслуженного человека неблагодарные жалобщики подняли свои грязные руки.
Непонятно только одно, почему, прознав про публикацию, изобильненцы  охотились за газетой в газетных киосках, размножали статью на ксероксах  сотнями экземпляров и читали всем городом. Наверное, была правда в статье, которую не хотят признавать ни Гридин, ни директор подведомственного ему ООО «Ритм», ни руководство краевой организации «Единой России», которое молча проглотило язвительные стрелы в адрес одного из своих влиятельных членов.
Районный суд в апреле не вынес никакого решения. Сославшись на процедуру (якобы прокуратура не имела права представлять интересы неопределенного круга лиц),  суд отказался рассматривать дело по существу. На прошлой неделе краевой суд рассмотрел кассационную жалобу и вернул дело в район на новое рассмотрение.
А рассматривать есть что. За прошедшее время активисты  и прокуратура не жалели времени на поиски документов и нашли много интересного. Например, выяснилось, что история приобретения скандального участка в центре города отдает криминальным душком. Как показывают документы, глава города П. Веревкин в марте 2010 года продал восемь тысяч квадратных метров   ОАО «КПД» (которым, как уже говорилось,  распоряжается Гридин) за 118 тысяч рублей. А в  августе ОАО «КПД» продало этот участок ООО «ГриН» (которым, опять же, руководит Гридин), но уже за 126 тысяч рублей.
Предупреждаю читателя, который уже схватился  за калькулятор, чтобы высчитать, сколько же заработал на сделке господин Гридин: не торопитесь! Это только цветочки. А «ягодки» в том, что стоимость участка по кадастровой оценке – 13 миллионов рублей. «Продали»  же его городские власти за сто восемнадцать тысяч. Тут и прокурору впору взяться за калькулятор.
Воскресим в памяти список «добрых дел»  господина Гридина: ремонт школ и больниц, благоустройство, латанье дорог.  И зададим  себе вопрос: а может быть, если бы городская администрация не раздавала за копейки «нужным» людям земельные участки, а продавала их по рыночной стоимости, в городской казне нашлись бы деньги и для ремонта школ и больницы, и для оборудования  в детские учреждения, и так далее?
Но это не все. Предприятие «Ритм» в прошлом году «выиграло» конкурс на работы по благоустройству этого самого сквера на улице Ленина, 58 на несколько сот тысяч рублей. Выходит, за счет муниципалитета благоустраивали  свой же участок.  Такая вот арифметика.
Из карманов граждан  вытряхивают миллионы, возвращают  крохи в виде «партийных проектов»  и требуют благодарности.
Судя по всему, изобильненцы раскусили двойное дно подобной  «благотворительности».

 

Виктор ГОРДЕЕВ

 

P.S.
 
Более подробно с документами, относящимися к истории захвата земли в Изобильном, можно познакомиться  на сайте: www.congress-st.ru/photo-gallery



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий