Поиск на сайте

 

 

Не бесцельна ли в России борьба с коррупцией?

 

Недавно в Японии покончили жизнь самоубийством двое высокопоставленных чиновников. 28 мая в служебной квартире повесился министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии 62-летний Тосикацу Мацуока. Он оставил семь запечатанных писем, в том числе в адрес своих избирателей, где приносит им извинения «за непростительную беспечность».

Мацуока покончил с собой за считанные часы до заседания парламентской комиссии, где должен был отвечать на вопросы о финансовых махинациях в госкомпании J-Green, которая распределяла заказы Минсельхоза среди частных фирм. На следующий день полиция должна была провести обыск в доме директора J-Green 76-летнего Синъити Ямадзаки. Чиновник, не дожидаясь приезда следователей, выбросился из окна…

За долгие века в генетической памяти японцев – потомков доблестных самураев – отложился стереотип: лучше смерть, чем позор. Так, с конца 90-х в Стране восходящего солнца покончили жизнь самоубийством более 130 чиновников разных рангов, заподозренных в коррупции.

Россия, конечно, не Япония. И ждать от наших столоначальников следования кодексу самурайской чести наивно.

Но вот еще одна показательная цифра. Летом прошлого года Генпрокуратура РФ провела масштабную проверку 11 федеральных министерств и ведомств, в результате которой выявлено 47 тысяч нарушений закона о госслужбе, и в том числе более 700 фактов коррупции (по всем возбуждены уголовные дела). Ни один из «проштрафившихся» чиновников, естественно, не стал смывать позор собственной кровью – но даже не покаялся, не признал свою вину.

Президент Путин в прошлогоднем послании Федеральному Собранию заявил, что коррупция сегодня является самым серьезным тормозом на пути развития государства. Ее объем сопоставим с федеральным бюджетом – это порядка $250 млрд. в год! Мздоимство стало нормой жизни для многих чиновников – и порой самого высокого ранга. Собственно, в нашей стране это уже не просто коррупция, а подлинное «врастание» власти в бизнес.

Стартовал этот процесс еще в начале 90-х. В те окаянные годы в головах многих чиновников произошел чудовищный слом: они почти искренне поверили, что призваны служить не обществу, а лишь себе. Так, «теневой» глава первого правительства новой России Алексей Головков возглавил крупнейшую страховую компанию страны «Росгос-страх», а замминистра финансов Андрей Вавилов каким-то чудесным образом получил во владение корпорацию «Северная нефть», обзавелись кусками госсобственности многие губернаторы и депутаты…

Из ныне действующих министров и замминистров по пальцам можно пересчитать тех, родственники (!) которых не владеют крупными компаниями. Так, министр здравоохранения Зурабов в свое время был учредителем компании «Макс», занимающейся медстрахованием, а его супруга Юлия владеет крупной фармкомпанией. Но это лишь цветочки. Наверное, нет в мире ни одной такой страны (кроме России, разумеется), где с руководителями крупнейших госведомств было бы связано столько коррупционных скандалов.

1999 год – увольнение генерального прокурора России Юрия Скуратова и возбуждение уголовного дела по факту превышения должностных полномочий после известного скандала с мытьем в бане вместе с «девочками по вызову» («девочек» оплачивала столичная «братва»).

2000 год – швейцарская полиция возбуждает дело против бывшего управделами президента Павла Бородина, обвинив его и его дочь в растрате $62 млн., направленных на реконструкцию Большого Кремлевского дворца (знаменитое «дело «Mabetex»).

2001 год – Генпрокуратура РФ возбуждает дело против бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко по факту растраты казенных средств и неуплаты налогов в размере $16 млн.

2004 год – Генпрокуратура РФ возбуждает сразу ряд дел, фигурантом которых является бывший министр природных ресурсов Артюхов, в том числе «креветочное дело» (о контрабанде морепродуктов) и «дело Старой Смоленской дороги» (о растрате казенных средств).

2005 год – швейцарской полицией, а затем и нашей Генпрокуратурой возбуждено дело против бывшего главы Минатома России Евгения Адамова, которого обвиняют в присвоении $9 млн., выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов.

Снова 2005-й – предводителем банды «оборотней в погонах», занимавшейся рэкетом и фабрикацией уголовных дел, оказался замминистра по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Владимир Ганеев.

2007 год – скопом арестовано все руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования во главе с директором Андреем Тарановым; чиновников обвиняют в групповом получении взяток от частных фармкомпаний и нецелевом использовании казенных средств.

И это лишь неполный список… А на днях достоянием мировой прессы стал другой коррупционный скандал, связанный не просто с отраслевыми ведомствами, а с администрацией президента России. Как пишет газета «The New Times», австрийская полиция готова возбудить уголовное дело, фигурантами которого могут стать помощник президента Виктор Иванов, всесильный замглавы президентской администрации Игорь Сечин и замдиректора ФСБ генерал-лейтенант Александр Бортников.

Это дело связано с фактами «отмывания» через зарубежные офшоры денег, принадлежащих высоким отечественным чиновникам и фирмам, «контролируемым» Департаментом экономической безопасности ФСБ. Речь идет о миллиардах долларов. Как полагают журналисты, с этими махинациями было связано недавнее убийство зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова.

Ну, тут уж, как говорится, руки опускаются. Если хотя бы тень подозрения падает на таких государевых людей – остается только констатировать: никакое харакири нашей несчастной стране уже не поможет.

 

Антон ЧАБЛИН,

обозреватель

«Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий