Поиск на сайте

 

Пока будет принят краевой закон о «зелёном щите» Кавминвод, курортный регион вообще может остаться без деревьев

Строгость

«Открытая» в прошлом номере рассказала, что краевой штаб «Народного фронта» направил в Думу края проект закона о «зеленом щите» Кавминвод. В него включат 74 земельных участка, на которых находятся леса, парки, скверы общей площадью более 10 тысяч гектаров.

На принятие закона у думцев сроку – до конца мая, потом еще полгода минприроды Ставрополья будет устанавливать точные границы «зеленого пояса». Как и предполагали эксперты «Открытой», все это время лесорубы дремать не будут, уничтожая как можно больше зеленых насаждений.

На днях в Пятигорске неизвестные попытались сгубить тополиную аллею на проспекте 40 лет Октября (между улицами Акопянца и Пастухова). Ночью у основания деревьев высверлили отверстия, в которые залили отработанное топливо.

Пятигорчане уверены: тополя повредили владельцы магазинов, расположенных на проспекте. Ведь после введения «отравы» дерево долго не проживет: оно погибает в течение нескольких недель, после чего его можно спиливать как сухостой. А коммерсанты сумели бы заполучить освободившуюся землю под парковки или новые торговые точки.

Возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»), сейчас следователи устанавливают причастных к экологическому преступлению. Им грозит штраф в размере до 1,5 млн рублей.

Плачевная ситуация с зелеными насаждениями не только на Кавминводах. Как установила в ходе недавней проверки природоохранная прокуратура края, в большинстве муниципалитетов они вообще не поставлены на учет.

Такие нарушения выявлены в Буденновске, Андроповском, Арзгирском, Буденновском, Кочубеевском районах.

Местные власти не провели инвентаризацию зеленых насаждений, не проводят их плановые осмотры – на это даже деньги в муниципальные бюджеты не включены. Невозможно даже подсчитать, сколько нужно заплатить в казну за вырубку или повреждение зеленых насаждений.

Природоохранной прокуратуре приходится понукать чиновников исполнять свои прямые обязанности: одним направляют представления, с другими, самыми неуступчивыми, даже судятся.

Вот и на днях Ессентукский городской суд (естественно, по иску прокуратуры) обязал мэра Александра Некристова проверить состояние озелененных территорий города и разработать перечень мероприятий по их сохранению. Все мэрские «отмазки», будто денег в бюджете нет, – теперь не в счет.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий