Поиск на сайте

 

 

Долгие годы точечная застройка была едва ли не страшным бичом российских городов. И вот в прошлом году лидеры нашей страны – президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин – волевым решением запретили чиновникам выдавать разрешения на точечную застройку. Похоже, их призыв был услышан везде, но только не в Ставрополе.  

 

У нас во дворе уже много лет располагается продуктовый магазинчик, принадлежащий предпринимателю Анатолию Бочкареву (он живет по соседству). 
В апреле нынешнего года мэрия выдала бизнесмену разрешение на «проведение работ по реконструкции магазина». По крайней мере, так значится в документе. На самом деле Бочкарев под видом реконструкции решил построить прямо посреди двора громадный двухэтажный гастроном. 
Узнали мы об этом совершенно случайно, пару недель назад, когда во дворе появились рабочие – они продолбили в асфальте углубления под металлическую ограду и опилили крону огромного тополя, чтоб не помешала будущей стройке. Мы запросили в мэрии проект строительства – и оказалось, что гастроном займет полдвора вместе с частью междомового проезда и тротуара. Причем стены магазина подопрут ворота гаража четырех жителей нашего дома, которые теперь почти не смогут вывести оттуда свои авто.
Помнится, лет шесть назад Бочкарев активно пиарился в местной прессе как автор «Пятилетнего плана развития города». В одном интервью он поучающе рассуждал: «Местная власть полностью дискредитировала себя... Администрация краевого центра относится к предпринимателям, как к «коммерческому пролетариату», то есть сидит на шее у малого и среднего бизнеса и сосет кровь из него». 
Похоже, нынче Бочкарев нашел «общий язык» со столь ненавистными ему чиновниками. Иначе как объяснить, что строительство гастронома он ведет с нарушением Градостроительного кодекса РФ и СНиПов, которые видны даже неспециалисту. Вот лишь некоторые из них. Междомовой проезд сузился настолько, что здесь не проедет пожарная машина. В новом магазине не будет площадки под размещение емкостей для мусора, что является обязательным требованием санитарных норм. Мы обращались в мэрию с многочисленными жалобами, но ответом было лишь гробовое молчание.
Размещение магазина не было согласовано с жильцами нашего дома (впрочем, Бочкарев представил в мэрию список людей, поддерживающих строительство, – но это в основном жители соседних дворов, которых застройка никак не коснется). 
И на этом основании мэрия в мае приостанавливала действие разрешения на строительство, выданное бизнесмену. Однако хитрый предприниматель, видимо, каким-то образом сумел обойти запрет, договорившись с чиновниками, – иначе как объяснить, что рабочие объявились в нашем многострадальном дворе?! А столь быстро исчезли они, видимо, из-за того, что возымели действие наши жалобы в мэрию. Но кто даст гарантию, что Бочкарев завтра не начнет строительство снова? И что нам тогда делать?!

 

Д. Павлюченко,  А. Карпенко, Е. Шинкаренко и другие
жители домов 
по ул. Морозова, 1, 1а, 3
(всего 45 подписей)

 

Комментарий

 

Владимир ЕЛИЧЕВ, замглавы Ставрополя, директор комитета градостроительства:
– В пакете документов, послуживших основанием для выдачи разрешения на реконструкцию магазина, имелся список лиц, поддерживающих данное строительство. Однако действие разрешения на строительство, выданное Бочкареву, приостановлено до получения согласия всех (выделено нами. – Ред.) жителей домов, расположенных в непосредственной близости от реконструируемого магазина по ул. Морозова, 3б.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий