Поиск на сайте

Наших постоянных читателей, пожилую чету из Ставрополя, объединяет любовь к рукоделию: бабушка вяжет, а дедушка вышивает бисером 

УВЛЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ

В семье Лужан-Герцевых главной по рукоделию всегда была Таисия Илларионовна. Она заполняла антресоли мотками акрила и пуховой пряжи, журналами мод и вязальными иглами. На выходных принимала приятельниц, и они дружно стучали спицами: плели кружева, ловили «сбежавшие» петли и вывязывали ажурные шали.  

Но когда хозяйка задумывала новую вещицу, то за советом шла не к подругам, а к супругу Борису Ивановичу. Раскладывала на диване клубки и просила помочь подобрать цвета. «Вкус у него хороший: такие сочетания выбирает – всегда красиво получается», – признается она. 

Одна родственница посмотрела на их творческий тандем и однажды появилась на пороге с неожиданным подарком – набором для вышивания бисером. Неожиданным не потому, что принесла бисер завзятой вязальщице, а потому, что вручила изящный презент... главе семейства.  

Тонюсенькая иголка, канва и россыпь цветного бисера – такого подарка пенсионер точно не ожидал!  

Бусинка к бусинке 

Прошло несколько лет, и теперь Борис Иванович Лужан – постоянный покупатель в отделах швейной фурнитуры. Приходит сюда с листком бумаги, на котором выписаны коды с цифрами и буквами – номерами бисера для работы. На глаз миниатюрный материал не присмотришь: сегодня в продаже можно найти с полмиллиона видов бисера, разного по цвету, форме, размеру и диаметру отверстия.

Чтобы вышитая картина выглядела аккуратно, ее элементы должны совпадать по величине и тончайшим полутонам, поэтому бисерные «крупинки» подбирают по кодовому обозначению. Главная задача для начинающего мастера – научиться пришивать их с одинаковым наклоном и натягивать нить с одинаковой силой, потому что только так линия получится ровной и плотной.  

Борис Иванович показывает одну из своих первых, «ученических» работ – красные маки на черном фоне: бисеринки отклоняются в стороны, строчки лежат неровно, как слова в прописи первоклассника.  

А вот более поздний натюрморт: розовые розы с голубыми незабудками в стеклянной вазе. И это уже просто загляденье, а не картина! Нежная, мягкая, будто кистью нарисованная, а не вышитая бусинка к бусинке.  

«Это кропотливый труд, – рассказывает о своем необычном хобби пенсионер. – Нитку на один ряд надо брать в пять раз больше ширины вышивки, при этом каждый стежок длиной всего в пару миллиметров – попробуй не запутайся! Чтобы вышить целую картину, нужны терпение, сноровка и аккуратность».  

Круги на воде 

Терпение и кропотливый труд помогли Борису Ивановичу и Таисии Илларионовне 28 лет назад, когда они бежали из Грозного. Встретились в той страшной дороге, да так вместе и остались. 

«Приехали в Ставрополь – у нас ничего нет. Надо как-то выживать. Нам помогла общественная организация «Орден милосердия», которая работала при 4-й школе, – рассказывает Таисия Илларионовна. – Мы и рыбу солили, и цветы выращивали, и готовили, и вязали... Так – через труд, через занятые руки – выжили. Вернее сказать, нас выходили». 

Через несколько лет она уже сама выхаживала тех, кто потерялся в этом мире: стала волонтером общественной организации пациентов с ментальными нарушениями.  

В ту пору Ставропольскую краевую психиатрическую больницу №1 возглавлял заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор наук Игорь Былим. Он  придавал особое значение общественной ориентированности психиатрии – не только лечению, но и реабилитации людей с ментальными особенностями.  

Поэтому при больнице проводили большую работу, чтобы помочь пациентам освоиться в жизни за пределами больницы, научиться преодолевать тревогу при общении с незнакомыми, управлять эмоциями, понимать себя. Их водили в театры, музеи, на выставки, проводили занятия по разным видам творчества.  

Среди волонтеров, которые этим занимались, была Таисия Герцева. Когда по инициативе Игоря Былима краевая психиатрическая служба разработала российско-канадский проект по реабилитации людей с ограниченными возможностями, она в составе ставропольской делегации отправилась в канадский город Калгари.  

«Там нас учили: работайте так, словно вы бросаете камни в воду, – рассказывает наша героиня. – От них расходятся круги по воде, и по движению можно судить, насколько глубоко вы вникаете в души людей. Главная задача – чтобы они не чувствовали себя инвалидами.    

Мы так и старались работать. Вели разные кружки – вязали, шили, писали стихи. Девочки из больницы приходили к нам домой: у меня журналов много, мы вместе вязали – на подарки и на продажу. У меня вязка грубоватая получается, а у них гладкая, будто на станке работали.  

Очень красивые вещи они делали – шали, покрывала, игрушки. Позже со своими работами участвовали в выставке в филармонии, даже получили премию. Вы не представляете, какая это радость – не премия даже, а праздник, на который их позвали. Многие были замкнутыми, но потихоньку оттаяли, выбрались из своей скорлупки». 

Хобби просит тишины 

В их доме всегда было полно гостей – от подшефных из больницы до иностранцев из Канады, от соседей до депутатов. И Борис Иванович, и Таисия Илларионовна состоят в Совете ветеранов. Днем они общественные активисты, а по вечерам – увлеченные рукодельники.  

Сядут рядом: она вяжет, он вышивает. Иногда поспорят, какие цвета лучше сочетаются, но чаще молчат. У нее перед глазами – ряды пушистых петель, у него – блестящих бисеринок. Занятие притягивает, успокаивает, наполняет.  

Телевизор пенсионеры не включают, чтобы не отвлекаться и не испортить работу. Их хобби просит тишины, особенно у Бориса Ивановича.  

В рисунках с полутонами сложно различить бисер на глаз, но дедушка нашел решение. «Беру тарелочку, – делится он, – раскладываю бисер по кучечкам. Иголочкой  штырк в бусинку – и к ткани. Полотно натягиваю на маленькие пяльцы. Вышью кусочек строчки, пяльцы снимаю и передвигаю чуть дальше. Так и иду по линии до края и обратно».  

Так, двигаясь маленькими шажочками, дедушка неделями и месяцами вышивает одну картину. На «Тайную вечерю», к примеру, у него ушло полгода.  

Среди его картин иконы – 12 апостолов, Николай Угодник, Святой Лука, Сикстинская мадонна, а также натюрморты и пейзажи – заросли цветов, голубые озера, лебеди, яркие заморские птицы. 

Воздух мастер «рисует» стеклянными голубыми бусинками. Облака – рельефными белыми. Сочность листве придает глазированным бисером, глубину воде – окрашенным прозрачным, сияние солнцу – бусинами с блеском. 

Готовую вышивку Борис Иванович относит мастеру, делает окантовку, оформляет деревянной рамкой. А потом дарит друзьям, вешает дома на стены, складывает аккуратно в уголке, приносит на выставки.  

Их, правда, уже давно не было из-за пандемии. И гостей в доме тоже. Супруги тоскуют без общения. Перебирают свои богатства – фотографии, пряжу, бисер,  картины, тонкие пуховые шали.  

Полностью занять свободное время любимым делом они не могут, здоровье не позволяет. Очень уж оно трудоемкое, требует большой концентрации и напряжения для глаз.  Поэтому хобби для бабушки с дедушкой превратилось в «десерт»: угощаются им с удовольствием, но по чуть-чуть.  

15 мая, в один день с «Открытой», Борис Иванович отпраздновал день рождения. Газете исполнилось 19 лет, а нашему постоянному читателю – 80! На юбилей мы, конечно, подарили ему самый «ожиданный» подарок – тонюсенькую иголку, канву и россыпь цветного бисера. 

Фатима МАГУЛАЕВА 
Фото Андрея Соколова 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях