Поиск на сайте

 

 

Уважаемая редакция! В материале «Губернаторы отказали себе во всем» («Открытая», №29 от 22 июля с.г.) говорилось о том, как московские журналисты проверили декларацию о доходах главы Ставропольского края Валерия Гаевского. Считаем, что публикация (перепечатка статьи из «Новой газеты») невольно вводит в заблуждение читателей.

 

В частности, в сведениях о доходах и имуществе членов семьи губернатора за прошлый год действительно имеются данные только на супругу и одну из трех дочерей В. Гаевского, которая на момент подачи декларации еще не достигла совершеннолетия - именно о несовершеннолетних детях и следует отчитываться лицам, замещающим государственные должности. Причем это требование закона вступает в силу лишь с 2010 года, а потому до-срочное исполнение его было личной инициативой В.В. Гаевского.
В период работы в структурах исполнительной власти региона с 1998 по 2005 год В. Гаевский действительно входил в состав совета директоров ОАО «Ставропольпромстройбанк», поскольку правительство края владело акциями в этой организации и обладало, согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах», правом выдвигать своего представителя в совет директоров ОАО.
Стоит отметить, что участие В. Гаевского в работе совета директоров ОАО «Ставропольпромстройбанк» позволяло получить в бюджет края значительные дивиденды - от 259 до 795 тыс. рублей ежегодно. В составе совета директоров «Ставропольпромстройбанка» В. Гаевский работал на безвозмездной основе, а как физическое лицо акциями фирмы не владел и не владеет.
Аналогичным образом объясняется ситуация с участием В. Гаевского и в работе совета директоров коммерческого банка «Петрокоммерц». Акций этого банка у ставропольского губернатора тоже нет.
Что касается упомянутой в статье столичной квартиры, то семья Гаевских на самом деле проживала в Москве по ул. Мневники (в квартире жилой площадью 39,6 квадратных метров), однако с назначением в 1996 году Валерия Вениаминовича на должность в правительстве края и последующим переездом его семьи в Ставрополь эта квартира была продана.

 

Елена МИХИНА
начальник управления пресс-службы 
губернатора края



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий