Поиск на сайте

Правительство Ставрополья не спешит делиться полномочиями с депутатами в самой «хлебной» сфере – распоряжения госимуществом

 

Краевой парламент отклонил законопроект, внесенный группой оппозиционных думцев, и расширил «контрольные» полномочия депутатов. Фракции КПРФ и «Справедливой России» предложили, чтобы ежегодно краевая дума утверждала «Программу приватизации объектов государственной собственности». Сейчас это делает правительство, а думцев лишь уведомляют о принятом документе постфактум.

 

Программа включает список ГУПов, а также находящихся в краевой собственности акций ОАО и долей в уставных капиталах ООО. Для каждого объекта должен быть зафиксирован конкретный срок приватизации и его предполагаемая стоимость.
«Сегодня программа приватизации утверждается правительством, оно же контролирует сам процесс приватизации. На Думу возложено лишь утверждение отчета об исполнении этого плана. То есть нам отводится декоративная и имитационная функция!» – возмущался лидер фракции справороссов Сергей Горло.
С ним трудно не согласиться, ведь в большинстве субъектов Федерации программа приватизации утверждается именно региональными депутатами. Думцы прошлого созыва, ведомые спикером-справороссом Андреем Уткиным, уже пытались урезать «имущественные» полномочия правительства, ссылаясь на опыт других регионов. Но тогда на уже принятый закон наложил вето губернатор Александр Черногоров.
Почему думское большинство единороссов выступило против своих коллег, понятно. «Единая Россия» чутко прислушивается к мнению правительства. А тому «лишние» контролеры не нужны, учитывая, что у чиновников грандиозные планы по продаже краевого имущества.
«Открытая» уже писала в прошлом номере, что краевые власти намерены избавиться от ГУП «Ставрополькоммунэлектро» и пакетов акций в местных электросетях. Эту сомнительную идею горячо поддерживает вице-губернатор Юрий Тыртышов, который явно не обрадуется обязанности лишний раз согласовывать свои шаги с депутатами.
В программе приватизации на 2013 год блокирующие пакеты акций в пяти райгазах (в том числе Петровского и Предгорного районов), акций «Грачевского элеватора» и компаний «Ставропольагро-промснаб» и «Шишкинское», а также несколько строений на территории минераловодского аэропорта.
Вмешательство депутатов явно пошло бы на пользу, чтобы скорее разрешить застарелый конфликт вокруг санатория «Ставрополье» на Черноморском побережье. Он является собственностью строивших его в 1960-е годы колхозников. Но если в советское время до 80% отдыхающих составляли труженики села со Ставрополья, из КЧР, то сейчас практикуются только коммерческие туры.
Огромный санаторий, рассчитанный на 1140 мест, ежегодно(!) принимает не более полутора тысяч отдыхающих, он давным-давно не видел ремонта. Быть может, оптимальным выходом было бы вернуть санаторий в совместное владение аграрным предприятиям Ставрополья и КЧР, строившим здание и распоряжавшимся им до последнего времени. Ведь это в основном крупные, самодостаточные предприятия, у которых хватит денег, чтобы содержать сочинскую здравницу.
С этим вопросом депутаты фракции КПРФ не раз обращались к правительству края, но неизменно получали от ворот поворот: дескать, не лезьте, куда не следует, не ваши полномочия.

 

Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях