Поиск на сайте

 

 

Представители Ставрополья в федеральном парламенте озабочены чем угодно, только не интересами края

 

Традиционно в конце каждого года «Открытая» подводит итоги, насколько эффективно в уходящем году трудились на благо Ставрополья федеральные парламентарии от нашего края. (Результаты предыдущих исследований читайте в статьях «Партия сказала: «Надо!», №47 от 28 ноября 2007 г. и «Разве им хочется чем-нибудь морочиться?!», №50 от 17 декабря 2008 г.). На сей раз мы оцениваем, успешно ли отстаивали интересы Ставрополья сенаторы и депутаты весь 2009 год.

 

Призрак бродит по сенату
Как известно, российский парламент (Федеральное Собрание РФ) состоит из двух палат: верхней (Совета Федерации) и нижней (Государственной Думы). В верхней заседают сенаторы, причем от каждого региона их непременно двое: одного делегирует сюда региональное правительство, а второго - местный парламент. 
Итак, краевую думу в сенате уже почти семь лет представляет бывший топ-менеджер «МДМ-групп», 40-летний Алексей Лысяков (он член партии «Справедливая Россия»). Ныне Лысяков заседает сразу в трех профильных комитетах - по экономике, ЖКХ и регламенту. Многостаночник! 
Впрочем, реальных плодов от его законотворческой деятельности не вкусил еще ни один ставрополец. Инвестиций и бюджетных субсидий для «родного» Ставрополья Лысяков не выбивает. За семь лет работы в парламенте не разработал ни одного законопроекта. На заседаниях и парламентских слушаниях брал слово лишь дважды - оба раза в 2006-м и по каким-то мелочным поводам. 
Похоже, что связь с Лысяковым потеряли даже его коллеги по сенату. На заседаниях Совета Федерации про его существование вспоминают только затем, чтобы поздравить пустое кресло с днем рождения. Можно только догадываться, чем же целых семь лет Лысяков занимается в Москве (да еще имея бесплатное жилье, авто и огромную зарплату в 100 тыс. рублей): видимо, обустраивает бизнес - личный и кого-то еще...
Причем такое положение дел устраивает и ставропольских депутатов, которые уже дважды делегировали Лысякова в сенат, при этом с сенатора-призрака даже не спрашивают отчета о проделанной работе.

 

Птица высокого полета
Краевое правительство в Совете Федерации представляет политик куда более деятельный - 72-летний Анатолий Коробейников (он тоже в числе сенатских долгожителей, заседает тут почти восемь лет). Как и Лысяков, он член фракции «эсеров», состоит в двух комитетах: по международным делам и по молодежи и туризму.
За восемь лет работы Коробейников разработал несколько законопроектов, среди которых самые значимые - «О координации деятельности органов государственной власти при подготовке решений в сфере управления внешней политикой РФ» и «О Совете безопасности РФ». Впрочем, ни один из его законопроектов не принят. 
Особенными успехами в заботе о родном Ставрополье сенатор Коробейников не отметился. Разве что ратует за внедрение здоровьесберегающих технологий в краевых школах. Да еще как-то раз просил Путина, чтобы из госбюджета начали субсидировать переезды и перелеты сибирских пенсионеров на курорты Кавминвод (денег на субсидии не нашлось - в правительстве решили, что игра не стоит свеч). 
Вообще, Коробейников - птица высокого полета, он все больше специалист по заграницам, чем по «югам». За нынешний год он объездил пол-Европы, выступая с лекциями по самым острым вопросам современного мира (и неизменно выдавая официальную позицию Кремля за свою собственную). 
Коробейников клеймил финансистов с Уолл-Стрит за безответственность и алчность, которые в итоге привели к мировому кризису. Оправдывал признание независимости Южной Осетии и ругал признание независимости Косова. Осуждал Горбачева (мол, надо было повременить с падением Берлинской стены и объединением двух Германий). Требовал реформировать Совет Европы и даже запретить на планете свободную торговлю оружием… 
Что касается внутрироссийских дел, то и тут Анатолий Антонович неизменно был в центре внимания прессы. Предлагал создать госкорпорацию малоэтажного строительства. Ругал Минсоцздрав за непрозрачность лекарственного рынка. Клеймил ЕГЭ, при этом нахваливал идею раздельного обучения в школах мальчиков и девочек. 
Но больше всего Коробейников полюбился столичным журналистам за то, что на одном из заседаний Совета Федерации предложил увеличить возраст выхода на пенсию для прокуроров с нынешних 60 до 65 лет. Смелая инициатива сенатора быстро нашла отражение в виде закона (правда, в числе соавторов документа сам он не значился).

 

Партия сказала: «Надо!»
В нижней палате парламента (Государственной Думе РФ) Ставрополье формально представляют семеро депутатов, из них по одному политику от ЛДПР и «Справедливой России», остальные по партбилету единороссы. 
Самый высокопоставленный наш депутат - вице-спикер от «Единой России», 47-летняяНадежда Герасимова (в прошлом банкир и замминистра по чрезвычайным ситуациям). Впрочем, «нашей» ее можно назвать лишь относительно: хоть и избрана была Герасимова в Госдуму по краевому партсписку, со Ставропольем ее не связывает ровным счетом ничего.
Герасимова курирует в парламенте весь социальный блок, комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, регионы Сибири, а также призвана налаживать отношения с парламентами европейских стран и международными финансовыми институтами (типа Всемирного банка). Как видим, Ставрополье для нее  мелкая общественная нагрузка. 
Весь нынешний год Герасимова с завидной регулярностью наведывалась в наш край, встречалась с местным политбомондом, давала брифинги… Однако реального эффекта от депутатства г-жи Герасимовой ставропольцам незаметно. Правда, однажды она вместе с другими думцами от Ставрополья пыталась «пробить» в федеральном бюджете целых 400 тысяч рублей на расселение жителей края из аварийного жилья, но «поправку о прибавке» зарубили в правительстве. 
Благодарить Герасимову ставропольцы, похоже, могут вот за что: по ее инициативе пару недель назад в краевой столице открылся Центр мониторинга кризисных явлений. Впрочем, такие же центры скоро начнут действовать и по всей стране (это такой партийный проект «Единой России», который как раз и курирует Герасимова), просто на Ставрополье такое учреждение появилось чуточку раньше других регионов. 
Между тем на счету Герасимовой в нынешнем году около десятка законопроектов. И весьма важных. Благодаря «нашему» вице-спикеру ужесточена уголовная ответственность за наркоторговлю, педофилию и распространение «детской порнографии», а заодно административная ответственность за продажу спиртного и сигарет детям. 
Вдовы ветеранов и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне отныне будут получать повышенные соцпособия. Ну а соцработники теперь могут без очереди обслуживаться в учреждениях соцслужбы. 
И все благодаря Герасимовой. Впрочем, не только ей одной - под каждым из этих небольших законопроектов стоит десятка два фамилий известных единороссов. А все дело в том, что подпись Герасимовой как вице-спикера просто оформляет готовое решение, которое формируется либо в Кремле, либо в Белом доме, а потом просто «спускается» в Госдуму для дежурного одобрения. 

 

Дядя, достань воробушка!
Немало в Госдуме и прочих статусных ставропольцев. Самым «денежным» комитетом - по бюджету и налогам - заправляет экс-мэр Пятигорска, 58-летний профессор Юрий Васильев(заодно он сопредседатель думской комиссии по расходам федерального бюджета на оборону и госбезопасность).
В парламенте Васильев заседает второй срок подряд. В прошлом созыве он представлял Ставрополье, а вот в нынешний баллотировался от Кабардино-Балкарии. Но мы все равно по традиции считаем его «своим».
За прошедший год депутат записал себе в послужной список сразу около десятка законопроектов. Большинство - на благо граждан. Так, благодаря Васильеву упростилось администрирование транспортного и земельного налогов (с их взиманием всегда была проблема из-за запутанной процедуры). У милиции убрали избыточные репрессивные функции, позволявшие ей напропалую привлекать к уголовной ответственности любых нерадивых налогоплательщиков (отныне «уголовка» будет светить только самым отъявленным нарушителям). 
Впрочем, есть среди законодательных инициатив Васильева и весьма спорные. В частности, своими законопроектами он облегчил налоговое бремя госкорпораций в части  налога на прибыль (видать, госкорпорациям бедновато живется). Расширил финансовые полномочия муниципалитетов (среди прочего, для назначения зарплат местным депутатам и чиновникам). Упростил порядок выплаты «антикризисных» субсидий из федерального бюджета регионам (причем настолько, что теперь эти деньги, по сути, можно раздавать регионам почти бесконтрольно).
А еще Васильев - чемпион по количеству выступлений на думских заседаниях, поскольку по долгу службы обязан отчитываться перед депутатами об исполнении федерального бюджета. 
Так, в нынешнем году на пленарных заседаниях Госдумы он выступал с докладами почти полсотни раз, обогнав даже главного думского ритора Владимира Жириновского.

 

Лоббист - это звучит гордо!
Среди всех нынешних ставропольских депутатов Госдумы неприятное словечко «лоббист» больше всего подходит к 67-летнему Василию Зиновьеву, который до избрания в парламент возглавлял «Кавказтрансгаз» - одну из крупнейших дочерних компаний газового монстра «Газпрома». Ныне зампред комитета по природопользованию, Зиновьев за весь год не проронил ни единого слова на думских заседаниях (да и вообще вряд ли на них появлялся). 
Зато он уже второй год напористо лоббирует в парламенте интересы «Газпрома». В прошлом году из-под его пера вышел скандальный законопроект: газовая монополия получила бы право перекрывать вентиль рядовым потребителям ради того, чтобы исправно гнать голубое топливо на экспорт за рубеж. Этот «людоедский» замысел  освистали журналисты и оппозиция - и принимать его не стали. Правда, за умение держать нос по ветру Зиновьева «премировали» включением в Высший совет партии «Единая Россия», где заседают исключительно губернаторы и министры. 
И вот теперь газовый лоббист продолжил свою линию, став автором еще более странного законопроекта. Суть его в следующем: региональные и местные власти обязаны за счет своих бюджетов строить вдоль дорог газонаполнительные станции для авто.
И снова нетрудно догадаться, чьи уши торчат за этим документом - «Газпром» нынче активно продвигает природный и сжиженный нефтяной газ в качестве моторного топлива. 
Законопроект Зиновьева «зарубили» почти все региональные парламенты, куда его разослали на рецензию: мол, денег на такие масштабные стройки в разгар кризиса нет. И документ выкинули в корзину. Пока.

 

Вслед за фата-морганой
В прошлом году зарекомендовал себя в Госдуме как крутой лоббист ставропольский либерал-демократ, 45-летний Джамаладин Гасанов (он зампред думского комитета по собственности). А вот теперь Гасанов решил исправляться. Недавно вошел в состав объединенной парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа (что в принципе объяснимо: по партийной линии он курирует сразу шесть регионов - помимо Ставрополья это все соседние национальные республики). 
На счету Гасанова в нынешнем году был целый ряд социально важных законопроектов. Благодаря ему всерьез упростилась процедура выкупа малыми и средними предприятиями арендуемых у государства или муниципалитета помещений. Наш либерал-демократ чудесным образом оказался одним из трех соавторов проекта масштабного закона «Об особенностях распоряжения отдельными видами публичного имущества», где досконально прописаны все виды и формы государственно-частного партнерства в России. 
Также Гасанов вдруг стал одним из разработчиков целого пакета «антирейдерских» законов, которые должны закрыть все лазейки для манипуляций рейдеров с акциями предприятий (законопроект принят Госдумой пока в первом чтении). 
Наконец, Джамаладин Набиевич формально числится в соавторах поправок к закону «Об ипотеке», которые упрощают порядок выкупа заложенных квартир (за счет этого должники смогут быстрее расплачиваться с банками-кредиторами).
И все бы хорошо, только вот на благо родного Ставрополья г-н Гасанов совершенно не трудился, заботясь все больше об эфемерном «общем благе россиян».

 

Все хорошо, прекрасная маркиза!
Зампред комитета по природопользованию 50-летний Александр Ищенко тоже со Ставрополья, тоже единоросс и тоже думский долгожитель (он сохранил свой мандат и даже должность еще с прежнего созыва). Правда, в нынешнем году Ищенко (вместе с еще 15 депутатами и сенаторами) стал соавтором только одного законопроекта - «Об энергосбережении» (в народе он известен как закон «о лампочках»). А вот еще в январе Госдума вдруг решила отклонить разработанные им единолично поправки в закон «Об охране природы», которые пылились под думским сукном целых четыре года. Между тем Ищенко предлагал весьма важную вещь: ввести в законодательство понятие «экологический аудит» (это что-то вроде экологического контроля за хозяйствующими субъектами, но когда нарушителя не наказывают, а, напротив, помогают ему улучшить свою природоохранную деятельность).
На Ставрополье Ищенко наведывается частенько. И даже числится профессором экономики в пятигорском филиале Северо-Кавказского государственного технического университета. Если верить официальному сайту университета, он активно участвует в жизни вуза, руководит практикой студентов и даже принимает экзамены. 
На заседаниях Госдумы в 2009-м ставрополец Ищенко выступал дважды: по поводу охраны озера Байкал и сибирских рек. Видимо, в крае экологических проблем нет.

 

Сами мы неместные…
Оставшихся трех депутатов можно назвать ставропольцами с очень большой натяжкой: про наш край, похоже, они знают лишь понаслышке. Так, олимпийский чемпион по борьбе, 42-летний Александр Карелин, оказался в краевом предвыборном списке «медведей» по разнарядке партии. Перед выборами колесил по Ставрополью много, а нынче пропадает больше в родном Новосибирске, где у него свой холдинг «Сибирская звезда». 
В нынешнем году, впрочем, Карелин пару раз все же наведывался на Ставрополье. В феврале приехал пообщаться с местным политбомондом и перед телекамерами даже дал эпохальное обещание: наладить вещание телеканала «Спорт» на всей территории края (обещание, как водится, не сдержал, а канала такого с будущего года и вовсе не будет). А летом Карелин помогал организовать в Ставрополе чемпионат России по вольной борьбе среди женщин. Правда, в итоге тот чемпионат превратился в смотрины краевых политиков и бизнесменов, наперебой пытавшихся выпятить свою «спортивную» роль перед Москвой.  
Интересы края в Госдуме вроде должна защищать и 45-летняя справоросс Алла Кузьмина. Она дочь ельцинского шефа протокола Владимира Шевченко, философ по образованию, основатель двух благотворительных фондов - «Здоровье и духовность нации» и «Семья России». В парламенте она зампред комитета по общественным организациям и религиозным объединениям. 
Кузьмина была с официальным визитом на Ставрополье лишь однажды, в марте нынешнего года, встретилась тогда с краевыми депутатами, обещала им плотнее сотрудничать, обнадежила целой кучей проектов... Мимоходом заехала в детдом №30 в Георгиевске и даже взяла его под личную опеку (воспитанники детдома за счет «Семьи России» съездили на экскурсию в Питер). 
Но всё же столичные дела Кузьминой куда интереснее ставропольских. Она активно давала интервью федеральным СМИ по самым разным темам и даже стала соавтором целых двух законопроектов: один запрещает переделку игровых автоматов в лотерейные, а второй обязывает муниципальные власти финансово помогать общественным организациям инвалидов. 
А вот по международной активности Кузьмина и вовсе может составить конкуренцию своему коллеге по парламенту Анатолию Коробейникову. В конце прошлого года она побывала на Кубе, где обличала мировой империализм (о чем потом горячо докладывала в Госдуме). А вот в году нынешнем партия «Справедливая Россия» откомандировала Кузьмину налаживать отношения еще и с социалистической Гватемалой. С такой-то активностью и до поста министра иностранных дел недалеко.

 

Крохи с барского стола
Ну и последний краевой депутат - 42-летняя единоросс и олигарх Марина Игнатова. Ее фамилия появилась в партсписках аккурат под выборы, что стало полной неожиданностью для местных партийцев. Это уже позже выяснилось, что она хорошая подруга «чрезвычайного» министра Сергея Шойгу (который на выборах курировал наш край по партийной линии) и еще целого ряда федеральных VIP-персон. 
В нынешнем году Игнатовой было не видать на заседаниях Госдумы - наверное, решала свои личные проблемы. А проблем у нее было выше крыши, и все с обманутыми дольщиками. До избрания в парламент Игнатова была гендиректором и владельцем столичного строительного холдинга «Дружба» (надо полагать, она по-прежнему рулит бизнесом, только уже скорее неформально).
Так вот, уже семь лет несколько сот жителей Домодедова не могут дождаться обещанных «Дружбой» квартир. Были и судебные разбирательства, и журналистские расследования, но безрезультатно.
И вот в ноябре терпение дольщиков лопнуло: сначала они устроили скандальный митинг на Красной площади (как водится, его разогнали омоновцы), а теперь еще и голодают в своих недостроенных квартирах. 
Словно в насмешку над этими людьми «Единая Россия» включила Игнатову в состав партийной рабочей группы «по защите прав вкладчиков и дольщиков». «Единая Россия» своих не сдает! Чувствуя за спиной поддержку партии, г-жа Игнатова и горя не знает.
Пока в Москве голодают обманутые дольщики, она организовала на Ставрополье громкую популистскую акцию: жителям нескольких сел края за счет Игнатовой бесплатно привезли домой мешки картошки.
Что же, депутат может себе такое позволить - по официальным данным, только в 2006 году она заработала почти полмиллиарда рублей! Ей можно хоть миллион мешков картошки купить, это как крохи с барского стола.

 

Антон ЧАБЛИН, политический 
обозреватель «Открытой»

 

P.S.
Все пригревшиеся в Москве политики регулярно дают большие интервью главной газете края - «Ставропольской правде». В каждой беседе они выглядят героями: мол, на благо страны работают, законы пишут пачками и для родного края миллиардные инвестиции выбивают... Не стоит покупаться на эти дешевые понты: популистские интервью готовят, как правило, вовсе не местные газетчики, а высокооплачиваемые пиарщики, которые числятся помощниками столичных депутатов и сенаторов. И запудрить народу мозги прожженным политтехнологам ничего не стоит. Такая вот у нас нынче в стране политика: дел на рупь, а звону  на сотню!

 

Владимир12 марта 2010, 19:38
 
 
 
 

Интересная статья вышла про Игнатову на Компромат.ru http://www.compromat.ru/page_289

Мария10 февраля 2010, 00:55
 
 
 
 

Ну и бред же вы написали про вицеспикера гос думы! во первых, ей давно за 50, а не 47.. во вторых, что вы знаете про ее работу? вы что думаете она только бумажки подписывает над которыми другие люди работали? расширяйте кругозор господа! сперва правду узнайте, а потом пишите свои новости! вам лишь бы осквернить кого.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий