Поиск на сайте

На днях в краевом правительстве во главе с Валерием Зеренковым обсудили состояние розничных рынков. Летят десятилетия, меняются губернаторы, министры, инвесторы, но тема эта, кажется, вечная. Более того, вечна и сама постановка вопроса: почему рынки, призванные облегчить путь сельхозпродукции от производителя к потребителю, в полной мере не отвечают своему предназначению?
 

Цифры, которые привел губернатор, и впрямь любопытные. Например, по данным статистики, за последний год в крае на семь рынком стало меньше, а уровень фактического использования торговых мест на них сократился с 77 до 74%.
Результат подобной динамики, предположил губернатор, в том, что производителям сельхозпродукции не так просто пробиться на рынки и закрепиться там.
А в доказательство своей позиции глава края привел еще несколько цифр. Так, на 450 тысяч личных подсобных хозяйств на рынках приходится лишь 6% торговых мест. В аналогичной ситуации находятся и фермерские хозяйства: на 15 тысяч - всего 1% торговых мест.
«Перекупщики всё взяли в свои руки - отсюда рост цен, низкое качество продукции. Прошу разработать систему мер, чтобы наши сельскохозяйственные и остальные производители имели право доступа на рынки», - резюмировал Зеренков.
Иных вариантов того, почему рынки пустуют, качество товаров низкое, а цены высокие, на планерке не прозвучало. Но, может, дело вовсе не в перекупщиках, к слову, занимающих свое место в потребительской цепочке, а, скажем, в администрации рынков, которые дерут с торговцев втридорога?
Многое, опять-таки, упирается в отсутствие переработки, развитая сеть которой позволила бы фермерам набирать обороты, снижая себестоимость продукции. Наконец, давно говорят о развитии потребкооперации, которая у нас на ладан дышит.
В общем, каких еще предложений ждет губернатор, не совсем понятно.            
Вопроса состояния городских рынков коснулись и на планерке в администрации Ставрополя. Сегодня их восемь - шесть универсальных и два сельскохозяйственных.
Доля продажи товаров на них составляет почти 20% от общего товарооборота в розничной сети города. При этом оборот рынков, хоть и незначительно, но снижается.
И тенденция эта, скорее всего, усилится - российское законодательство обязывает рынки с будущего года вести торговлю только в закрытых помещениях. Отсюда рост аренды за место и, как следствие, повышение цен.
Ряд руководителей рынков понимают, что цивилизованные условия торговли - это залог успешности бизнеса. Так, масштабные работы по благоустройству ведутся на универсальных рынках «Южный», «Брусневский», «Центральный». А вот рынок «Тухачевский», как заявилии на заседании, остается проблемным - неустроенность, толчея, теснота.  
Как отметил и.о. главы администрации города Андрей Джатдоев, наступил момент, когда комитету муниципального заказа и торговли, управляющим рынками компаниям, собственникам рынков необходимо вместе подумать, как двигаться вперед. В противном случае, покупатель с рынка просто уйдет.
Отдельный разговор состоялся по Нижнему рынку, единственному в муниципальной собственности и самому не обустроенному. От подобного позора, что творится в исторической части краевого центра, давно избавились даже в глухих сельских районах.
В свое время муниципальные предприятия создавались под конкретные социальные задачи, которые город не мог решить руками бизнеса. Времена изменились, и Нижний рынок социальной нагрузки больше не несет: цены не отличаются от цен на других рынках, бесплатные и льготные места для дачников предоставляются повсюду. При этом для нормальной работы рынка, построенного полсотни лет назад, нужна реконструкция.
Не менее серьезных вложений требует и организация подъездных путей, о чем «Открытая» писала десятки раз, но должной реакции на них так и не дождались.
Короче, «Нижний», скорее всего, ждет приватизация, однако ответ на этот вопрос предстоит дать депутатам. А все городские рынки, как стало известно, попадут в долгосрочную программу развития сроком не менее чем на десять лет.
 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях