Поиск на сайте

 

В крае построят  крупный кардиоцентр

Краевой кардиологический диспансер купил уникальное диагностическое оборудование – цифровой ангиограф. Это аппарат, который необходим для проведения исследований и операций на сердце, аорте и магистральных сосудах конечностей.

Врач получает детальную информацию о состоянии вен и артерий внутренних органов пациентов: на экране компьютера он видит все аномалии развития сосудов, аневризмы (расширения стенки сосудов), разрывы сосудов, тромбы и другие нарушения кровотока...

Обследование пациенту проводят под наркозом, и если на снимке заметно опасное сужение сосуда, то больному сразу же проводят и спасительную операцию.

Например, стентирование – установку специального полого каркаса, который как бы «раздвигает» пораженные стенки сосуда. Причем доктор имеет возможность следить за проведением хирургических манипуляций в режиме реального времени.

Стоимость нового ангиографа – 70 млн. рублей, он произведен голландской компанией Philips (сегодня это мировой лидер в производстве оборудования для кардиохирургии).

До недавних пор ангиографов на Ставрополье было всего два (Toshiba Infinix и Phillips Allura Xper), и оба были установлены в региональном сосудистом центре (он работает на базе краевой больницы).

Поток пациентов был столь велик, что ангиографию удавалось проводить только пациентам с тяжелыми нарушениями кровообращения. А вот о плановых обследованиях, увы, речи не было.

Установка нового аппарата (его смонтируют в декабре в новом операционном блоке в стенах краевого кардиологического диспансера) позволит проводить плановые, профилактические обследования, чтобы выявлять сосудистые нарушения на ранней стадии.

Закупить ангиограф удалось по личной инициативе губернатора Владимира Владимирова. Он же поддержал идею строительства в Ставрополе нового кардиологического центра на улице Пригородной. Проектную документацию уже разрабатывают три министерства – здравоохранения, промышленности и экономики.

Половина из планируемой суммы (около 3 млрд. рублей) пойдет на закупку высокотехнологичного оборудования для кардиоцентра. Однако денег на реализацию такого большого проекта в бюджете Ставрополья нет, поэтому и придется искать помощи частных инвесторов, которые могли бы сотрудничать с властями края в режиме государственно-частного партнерства.

При этом коммерческая компания несет затраты на строительство и обслуживание медцентра, но затем получает средства из фонда медстрахования, который и оплачивает кардиохирургические операции.

Сегодня по такой схеме, на средства частных инвесторов, в России построено уже много кардиологических клиник. Одни из самых крупных – «Город сердец» в Екатеринбурге и «Клиника сердца» в Самаре.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий