Поиск на сайте

 

Сумеет  и новый руководитель надзорного органа Ставрополья переломить  своеволие правительства региона? 

С надеждой!

Ставропольский краевой суд вынес крайне важное решение, которое касается всех без исключения жителей региона. Истцом выступал зампрокурора региона Игорь Никишин, а ответчиком – правительство края, которое возглавляет губернатор Владимир Владимиров. 

Итак, суть судебного процесса в следующем. Правительство Ставрополья ежегодно утверждает «Территориальную программу госгарантий» по обязательному медицинскому страхованию. В ней, в частности, закреплен подушевой норматив – объем страховых средств, предусмотренных на обслуживание медполиса каждого гражданина. 

Часть «Территориальной программы» финансируется за счет страховых взносов работодателей, а часть – за счет государства. Краевой бюджет оплачивает медицинское обслуживание неработающего населения: пенсионеров, школьников, студентов и безработных.  

Подушевой норматив медстрахования каждый регион устанавливает самостоятельно. Но он не может быть ниже федерального, который каждый год формирует правительство России. 

По словам руководителя федерального Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) Натальи Стадченко, это означает, что в регионе используются, во-первых, современные клинические рекомендации и протоколы лечения, а во-вторых, качественные медикаменты с клинически доказанной эффективностью. 

На Ставрополье же все с точностью до наоборот: с тех пор, как губернатором стал Владимир Владимиров, подушевой норматив медстрахования в крае утверждается значительно ниже, чем по России. 

Скажем, в 2015 году подушевой норматив (за счет средств бюджета края) на Ставрополье составлял 1624 рубля, в то время как Москва требовала держать планку в 3338 рублей. 

Два года назад краевой норматив составлял 1884 рубля, а федеральный – 3488 рублей. 

В нынешнем году краевой норматив повысили до 2359 рублей, но это все равно значительно меньше федерального – 3593 рубля. 

Право, такими темпами финансирование здравоохранения на Ставрополье сравнится со среднероссийским лет через десять! Именно на это и обратил внимание в исковом заявлении зампрокурора Игорь Никишин. 

«[Правительство] существенно снижает уровень правовых гарантий граждан на получение бесплатной медицинской помощи, установленных федеральным законодательством», – пишет в исковом заявлении Никишин. 

Юристы краевого правительства, вызванные в судебное заседание, монотонно бубнили: дескать, денег в бюджете на медицинское обслуживание неработающих граждан нет… 

Подобные жалкие «доводы», разумеется, нисколько не убедили судью Максима Товчигречко, который обязал правительство принять адекватные нормативы медстрахования. 

И что бы вы думали? Правительство Ставрополья вместо того, чтобы смиренно исполнить требования закона и прокуратуры, обжаловало решение суда в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции. 

Хочется верить, что новый прокурор региона Александр Лоренц перед наглостью краевых чиновников не спасует и доведет дело до логического конца. Читай: защитит права сотен тысяч неработающих ставропольцев, которых чиновники лишили права на получение гарантированной государством медпомощи.  

Андрей ЧЕХОВ 

 

 

Комментарии

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Нет худа без добра: прокурор протестирует экс-предкрайсуда..

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Для какой-никакой объективности нелишне сравнить з/платы ставгубера и "оппонентов" других регионов на электоратскую душу, можно и доходы регионов, подушные.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях