Поиск на сайте

 

 

Чтобы реанимировать дело о мошенничестве двадцатилетней давности, у следователей должны быть очень веские основания

 

На минувшей неделе кисловодский следственный отдел краевого Следственного управления возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту обманного приобретения в собственность имущества бывшей швейной фабрики.

 

Как установило предварительное следствие, в 1991 году Кисловодская швейная фабрика Пятигорского промышленно-торгового швейного объединения «Машук» была приватизирована с передачей в собственность некоему (не разглашается) юридическому лицу 18 строений на ее территории. После этого по сфабрикованным неизвестными лицами документам здания общей балансовой стоимостью 1,2 млн. рублей отошли ООО «Желатиновый завод». Сделка по регистрации права собственности была подкреплена решением суда. 
Кроме нежилых помещений желатиновый завод приобрел право бессрочного пользования на земельный участок под фабрикой площадью 15,7 тыс. квадратных метров, находившийся до этого в муниципальной собственности.
По сообщению официальных источников, для обеспечения наиболее квалифицированного расследования руководитель краевого Следственного управления С. Дубровин распорядился передать уголовное дело в производство отдела по расследованию особо важных дел аппарата управления. Конкретные лица, привлеченные в качестве обвиняемых по уголовному делу, следствием пока не установлены. Однако, как пояснил «Открытой» источник в правоохранительных органах, это дело времени.
Сразу возникает вопрос: чем вызвана столь небывалая активность следственных органов по делу двадцатилетней давности? Похоже, речь идет о новом этапе передела фабричной собственности, активная фаза которого пришлась на середину 2000-х.
В постперестроечное время фабрика, получившая название «Прогресс», наделала массу долгов (2,7 млн. рублей), имущество предприятия было арестовано и после ряда сделок купли-продажи оказалось в собственности ООО «Атлант». В это время свои права на недвижимость заявляет некто Руслан Зузуев, по информации из местных бизнес-кругов, представитель в городе интересов президента Чечни Рамзана Кадырова.
Дело оказалось в суде, который принимает решение в пользу «Атланта». Для охраны территории фабрики фирма в марте 2007 года привлекает ЧОП «Пересвет» из терских казаков. Однако к своим обязанностям приступить им так и не удалось - фабрику захватили чеченские омоновцы.
Прибывших на место казаков минераловодского отдела Терского войска, имеющих на руках контракт с собственником предприятия, встретили вооруженные пистолетами Стечкина омоновцы. По словам директора «Пересвета» Олега Губанова, «чеченцы заявили, что это зона интересов Рамзана Кадырова и здесь будет конкретная база».
Военные действия предотвратила подоспевшая милиция. Сотрудники вневедомственной охраны проверили у чеченцев документы, после чего, по рассказу Губанова, посоветовали казакам «побыстрее убираться с объекта, поскольку они имеют дело с ребятами круче УБОПа, у которых огромные полномочия». Милиция казаков оттеснила,  по периметру забора выставив оцепление.
Экс-депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин (ныне глава постоянного представительства России при НАТО) так прокомментировал кисловодское противостояние: «Сложно представить глубину пропасти, куда мы свалились в отношениях с Чечней. Остается только надеяться на то, что у президента России остались еще рычаги влияния на Кадырова. Пропускать такого рода пощечину просто нельзя». Через две недели вооруженные люди покинули территорию фабрики, оцепление сняли.
Спустя полтора года в крае с неофициальным визитом побывали трое депутатов-коммунистов Госдумы РФ (Тамара Плетнева, Алексей Корниенко, Андрей Андреев), итогом поездки которых явились запросы премьер-министру Путину, генпрокурору Чайке, министру внутренних дел Нургалиеву и главе Следственного комитета России Бастрыкину. В основу писем легла информация, полученная при встречах с местными предпринимателями и милицейскими чинами.
«Местные правоохранительные органы не способны решить поставленные перед ними задачи по противодействию террористическому подполью и борьбе с организованной преступностью. Идет процесс сращивания руководства милиции с местным криминалитетом… Процветает коррупция, поощряются злоупотребления служебным положением, создана и эффективно действует система поборов и «откатов» как с представителей бизнеса, так и с рядовых оперативных сотрудников», - говорилось в обращениях депутатов.
Далеко не в лучшем свете в заявлениях оказались выставлены имена больших милицейских чинов: начальника ГУВД Ставропольского края Николая Гончарова, министра внутренних дел Северной Осетии Сергея Аренина и начальника УБОПа на Кавминводах Армена Аракеляна.
Как указали депутаты, «все противоправные действия этих руководителей… происходят с ведома и под покровительством заместителя министра внутренних дел России генерала Аркадия Еделева». Якобы при его участии «происходит передел собственности… фактически были захвачены минераловодский желатиновый завод, завод по производству минеральной воды и трубопроводный завод в Буденновске».
Депутатские запросы шума наделали много, однако ходу им так и не дали. Кадровых решений по вышеназванным в депутатских запросах чиновникам не последовало, по крайней мере по горячим следам.
Гончаров в октябре прошлого года успешно перебрался в кресло депутата Госдумы РФ, трудится в составе Комитета по уголовному законодательству. «Курортный» ОБОП был расформирован, однако его начальник, думается, без работы тоже не сидит. С последней должности заместителя полпреда президента в СКФО месяц назад ушел на почетную пенсию Еделев. Экс-министр внутренних дел Аренин в 2008 году устроился в кресле начальника ГУВД Саратовской области, совсем недавно получив очередное звание генерал-лейтенанта.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Алан 12 мая 2011, 22:46

Еще ужаснее выглядят проделки генерала Аренина в Саратовской области - поборы с нацбизнесменов, увесилительные развлечения с юными феями и коррупция, коррупция, коррупция.

Василий12 мая 2011, 22:46

Вот вам и проявление "негативов" коррупции. Господа! Проследите связь между чиновниками. И вам все станет ясно, кто кого и когда крышевал....

Федор05 мая 2011, 22:37

Ну кто был прав? "Машина" набирает обороты.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий