Поиск на сайте

 

Краевой Минсельхоз разбазарил почти полмиллиарда рублей, доказала Счётная палата

 

На днях аудиторы обнародовали результаты проверки Минсельхоза края, который оказывает бюджетную поддержку краевым сельхозпредприятиям. Схема поддержки такова. Некое предприятие желает расшириться (например, закупить племенной материал, технику, заложить многолетние насаждения), оно разрабатывает инвестиционный план, с которым идет в банк. Если инвестпроект аграриев вызывает доверие банкиров, им выдают кредит.

 

После того, как проект начнет работать и предприятие потратит собственные средства на погашение займа и налоги, оно вправе обратиться в краевой Минсельхоз за субсидией (ему возмещаются затраты на уплату процентов по кредиту). Правда, сюда тоже нужно представить целый пакет документов, чтобы доказать: заемные средства были потрачены именно на инвестпроект, а не, допустим, на иномарку директору.
Так схема «работает» на бумаге. А в жизни, как показала проверка, огромные бюджетные деньги просто утекали сквозь пальцы. Начать с того, что субсидии выдавались заемщикам, которые даже не представляли в Минсельхоз необходимую отчетность. Проще говоря, кому бог на душу положит.
«Распаковывали» казну даже ради тех предприятий, которые заведомо не могли платить по счетам, например: карлики вроде ООО «Темнолесское», где работает всего 11 человек (при площади угодий 10 тысяч гектаров), или ООО «Цимлянское» (34 человека на 23 тысячи гектаров). Либо предприятия с многомесячными просрочками кредитов вроде ЗАО СХП «Заря», ООО «Гремучка» или ООО «СП им. М. Горького».
Результат закономерен. Несмотря на огромные деньги, влитые бюджетом в аграрную отрасль (только за два последних года было выдано субсидий на сумму 3 млрд. рублей), многие предприятия оказались на боку.
Самый явный пример – агрофирма «Село Ворошилова» в Предгорном районе, этакая «потемкинская деревня», куда традиционно возят высоких гостей Ставрополья. За последние шесть лет агрофирма получила в Россельхозбанке кредитов на 700 млн. рублей на строительство новой молочной фермы (плюс к тому из бюджета было выделено 137 млн.).
Только куда ушли деньги, непонятно, учитывая, что поголовье скота, приплод, надои, собираемость налогов – короче, все хозяйственные параметры «Села Ворошилова» неуклонно снижались.
Похожая ситуация и с другими предприятиями, например с кооперативом «Кучерлинский» Туркменского района. Сейчас предприятие в предбанкротном состоянии, и деньги, выделенные из бюджета вроде как на его развитие, прямиком перекочуют в карманы кредиторов.
Есть и вовсе криминальные случаи. Например, племсовхоз «Степной маяк» Ипатовского района получил в банке и Минсельхозе 45 млн. рублей на покупку племенного скота. Непонятно, почему эта сделка не насторожила чиновников, учитывая, что у племсовхоза даже нет собственных земель. Скотину же закупили у фирмы «Барханчакское»... имеющей тот же юридический адрес, что и «Степной маяк». Проще говоря, переоформили с одного юрлица на другое, при этом хорошо поимев с бюджета.
Похожая история и с компанией «Северо-Кавказский Агрохим», которая занимается оптовыми поставками удобрений. Через ряд других фирм она является учредителем дюжины сельхозпредприятий, получивших в Сбербанке кредитов на 1,4 млрд. рублей и еще 300 млн. рублей бюджетных субсидий.
Поручителями по кредитам выступали сам «Агрохим» и аффилированные с ним предприятия и физлица. Залогом были недвижимость, удобрения и сельхозтехника, также принадлежащие «Агрохиму» (по сути, их же «материнской» компании). Видимо, в знак особой признательности за подобные услуги предприятия потратили 22 млн. рублей на покупку у «Агрохима» совершенно не нужной им сельхозтехники, которая и поныне не используется.
Где же растворились оставшиеся инвестиции, аудиторы так и не смогли понять: финансовое состояние «агрохимовских» «дочек» постоянно ухудшалось: увольнения, снижение зарплат, падение урожаев... При этом Сбербанк щедрой рукой откладывал для них выплаты разорительных кредитов, а Минсельхоз продолжал «накачивать» бюджетными ссудами.
Зачем все это было нужно, становится понятно, если вспомнить прошлогоднюю историю самого «Агрохима», который балансировал на грани банкротства с долгами более 2 млрд. рублей. Видимо, путем хитроумных финансовых схем (а, по сути, «перекачки» бюджетных денег) полумертвую организацию и пытались наполнить живительной силой. Какую роль в столь щедром «спонсировании» играли чиновники Минсельхоза, будут отвечать, похоже, уже следственные органы.
Нелишне напомнить, что полгода назад оперативники уже наведывались в Минсельхоз также после скандальной проверки Счетной палатой. В тот раз аудиторов интересовало, как распределяются бюджетные дотации на покупку жилья для обездоленных селян.
И выяснили циничные подробности: пока действительно нуждающиеся годами стояли в очереди, ловкачи за бюджетный счет оформляли себе шикарные особняки. Словом, бюджетные «деликатесы» доставались сытым и богатым за счет обделенных, надо полагать, при небескорыстном участии чиновников. В итоге скандал завершился «ссылкой» министра сельского хозяйства края Александра Манакова обратно в родной Георгиевск.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

antiusari05 августа 2011, 00:33

Программы субсидирования процентных ставок направлены не на поддержание какого либо производителя, будь то фермер(то бишь крестьянин) или предприниматель, а на без рисковое, гарантированное получение доходов кредитными учреждениями - банками. Банки не спешат снижать ставки по кредитам, несмотря на увещевание чиновников из Банка России. Message не доходит. Банковское лобби в парламенте блокирует принятие законов против ростовщичества.

dixi03 августа 2011, 13:17

Мне кажется нужно больше помогать семейным сельхоз-хозяйствам (фермерам). Причем надо помогать не только финансами но и помогать потом реализовывать продукцию. Чтобы продукция поподала без посредников в торговые сети и на рынки. Может надо создать сеть фермерских магазинов по краю чтобы люди знали что там плоды труда фермеров, что там без посредников, качественно и недорого. Нужно чтобы был баланс между крупными агрофирмами и именно семейными фермерами. Если агрофирмы на пример могут делать продукцию дешевле, то надо давать дотации фермерам чтобы они не были сметены с рынка, чтобы фермеры оставались в сельхоз-бизнесе.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий