Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье всё-таки собираются внедрять систему «Открытого правительства»

 

«Открытое правительство» было главной фишкой вице-губернатора края Юрия Тыртышова. Впервые об этом чиновник заявил на брифинге в августе прошлого года: мол, мы вошли в число «пилотных» территорий, где будет внедряться проект «Открытый регион».
Следом в правительстве была создана рабочая группа, которую возглавил сам Тыртышов, а затем в Ставрополе высадилась делегация московских экспертов (во главе с заместителем руководителя департамента правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Андреем Полосиным).
Однако после скандальной отставки Тыртышова у большинства экспертов возник вопрос: а что станет с его «детищем»? И вот на днях ответ скептики получили: губернатор Валерий Зеренков подписал распоряжение «О мерах по внедрению системы «Открытое правительство».
Документ объемный и подробный. Большинство новаций должны прижиться на Ставрополье уже в мае, а до конца года вся система заработает, как часы. Причем некоторые позиции уже выполнены: скажем, создано «Молодежное правительство», куда вошли 27 ребят со всего края (их отобрали из восьми десятков претендентов). «Премьером» избрана аспирант СКФУ Елена Зозуля, у которой в подчинении 4 «вице-премьера» и 11 «министров».
С прошлого года ведется online-трансляция (на портале Белого дома) заседаний правительства края. Правда, записи заседаний по-прежнему недоступны, как и стенограммы выступлений министров и списки розданных поручений (что, кстати, стало обычной практикой во многих других регионах). Заодно в Интернете обещают транслировать совещания «муниципальный час» и заседания основных координационных органов при губернаторе.
При всех органах исполнительной власти края (министерствах, комитетах и управлениях) появятся общественные советы. А уже существующие ждут косметические изменения: ликвидируют или реорганизуют 11 из работающих 104 координационных и экспертных советов края.
При этом, правда, в распоряжении Зеренкова почему-то ни полслова про создание Общественной палаты края, хотя соответствующий законопроект уже вот-вот поступит в думу. «Зарубили» и предложение по созданию общественно-экспертной группы по защите прав и свобод человека, на которой настаивал Уполномоченный по правам человека Алексей Селюков.
Зато обещают, что должны преобразиться сайты госведомств: на каждом появится система «Обратная связь», чтобы можно было напрямую задавать вопросы чиновникам, комментировать новости и ставить оценку работе министров.
Заработает портал «Народный контроль», куда граждане смогут жаловаться по всем волнующим их вопросам – от очередей в садиках до тарифов ЖКХ. Все поступающие обращения будут в зависимости от содержания автоматически передаваться в профильное ведомство. А для тех ставропольцев, кто не имеет доступа к Интернету, появятся call-центры с многоканальными «горячими телефонами».
Будет расширяться и список многофункциональных центров (служб «одного окна»): сейчас из 37 территорий края они существуют только на семи – в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках, Буденновском, Изобильненском, Новоалександровском и Левокумском районах.
Министерство сельского хозяйства должно сформировать экспертную группу по проблемам АПК (проект «Аграрная лига»), а министерство образования, соответственно, по проблемам народного просвещения и кадровой политики (проект «Карта компетенций»). Следом настанет черед еще ряда похожих проектов – «Казачий круг», «Инвестнавигатор», «Окно во власть» и «Командный зачет» (именно их чиновники отобрали из четырех десятков предложенных).
С помощью «Открытого правительства» на Ставрополье будут бороться с коррупцией, причем в самой взяткоемкой сфере – госзакупок. Появится портал, где круглосуточно будет вестись online-трансляция строительства крупнейших объектов, где осваивают бюджетные деньги.
Задумка, конечно, важная, учитывая недавний скандал вокруг строительства завода «Ставсталь» в Невинномысске. По бумагам здесь уже освоили почти полтора миллиарда рублей, а когда сюда с инспекцией в начале апреля приехали краевые депутаты, выяснилось, что в чистом поле стоят лишь стены нескольких пустых ангаров.
Между тем на официальном портале Ставрополя ведется трансляция со строительства двух детских садиков, на сайте Невинномысска – ледового дворца «ЕвроХим», а на сайте ГТРК «Ставрополье» можно было наблюдать за реконструкцией поликлиники и жилого дома для нефтяников в Нефтекумске (сданы в прошлом году).
Всё это, конечно, хорошо и правильно. Безусловно, нужны Ставрополью и службы «одного окна», и «телефоны доверия». Но еще нужнее – честные чиновники и умные политики: та новая элита, ориентированная на интересы родного региона и запросы населения, о которой говорил Владимир Путин.
Только по мановению волшебной палочки она не появится. Можно все чиновные кабинеты утыкать web-камерами и увешать диктофонами, а стены Белого дома сделать стеклянными, но ответственности нашей нынешней элите это едва ли добавит.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Евгения30 мая 2013, 11:15

Сегодня на сайте гу мвд, прочла что состоялся федеральный общественный совет при мвд, на котором министр Колокольцев говорил о взаимодействии общества и полиции, но что на самом деле у наших полицейских, чтобы попасть в общественный совет, Вам нужно обладать либо знакомством, либо связями, чтобы кто-то за Вас попросил. Но тогда о какой объективности можно говорить, там все сидят на ради собственной выгоды. Прикрывая безобразие и коррупция в полиции. Пробывали попасть в эту касту "общественников" не получится, генерал Олдак выбирает по личной симпатии, тех кто будет покорно служить ему и его команде. Там то фамилия не та, то вероисповедание, то просто разрез глаз... Случайных людей там нет, и не было. Внимательно ознакомитесь с членами совета, нет ни одного правозащитника, который бы помогал простым смертным. Превратили из Общественных советов, корпорацию Полиции, берут своих, потом пудрят мозги гражданам, смотрите вот у нас общественность присутствует в дежурных частях, и ИВС. А кто нибудь задумывался, благодаря этим общественникам, выявлялись ли нарушения в деятельности полиции.... ????? нет не слышали. только рапортуют что делают на публику и для СМИ. А об районных советах и речи не веду, там одни бывшие сотрудники, пенсионеры восседают. Такое чувство что нет в районах и крае людей с активной гражданской позицией, а вот нет! Такие нашей полиции НЕ НУЖНЫ, им подавай покорных, ведомых. Так что грош цена вашему выступления господин Колокольцев, Олдак на ваше мнение начхать хотел, набрал "свояков" в Общественный совет и рапортует о его деятельности. Так что читатели, попробуйте, может быть вам улыбнется фартуна, и вы тоже попадете в Общественные советы.... Кстати, это проблема всех органов власти, у всех подбор одинаков.

Ирина Шилова24 мая 2013, 16:29

Очередной фарс, ложь с игрой в демократию, посмотрите на работу общественного совета при краевой полиции, одна популистская информация звучит из их уст. На самом деле в полиции такой бардак, что общественные советы - это ширма, которой они прикрываются. К сожалению сегодня вместо того чтобы быть примерами для подражания,полицейские становятся антигероями. Мздоимство, хамство и большое количество дорожно-транспортных происшествий - так характеризуют полицейских жители края. Исправить сложившуюся ситуацию можно с помощью повседневного контроля за вверенным личным составом, для этого необходим Общественный контроль, но объективный и честный. А не стая клоунов, прикрывающаяся статусом Общественников, или ветеранов службы. Напоминаю Вам, уважаемый генерал Олдак, приоритетным в оценке деятельности полиции является общественное мнение, а не мнение своры поддакивающих марионеток в входящих в кукольный театр под вывеской "Общественный совет".

Анатолий Крячко24 мая 2013, 16:28

Чиновники регионального правительства технично скрывают проект "Открытый регион". Нет широкого, открытого и системного информационного сопровождения в СМИ шагов правительства края по теме "Открытый регион", что противоречит утвержденной раннее Концепции системы "Открытое правительство" в Ставропольском крае (раздел ІІ). Что бы получить информацию о деятельности правительства по запуску и реализации проекта нужно пройти сложный лабиринт переходов на портале : Главная>Органы власти>Координационные и совещательные органы>Председатель – заместитель председателя Правительства Ставропольского края Грибенник Дмитрий Анатольевич> Рабочая группа по подготовке предложений по формированию в Ставропольском крае системы «Открытое правительство» Ведь на портале на главной странице есть раздел "Проекты, программы" или "Открытый регион" и "Открытое правительство" не относятся к таковым? Посмотреть каким должен быть алгоритм действий по запуску проекта в регионах можно здесь: http://ankryachko.livejournal.com/576081.html

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий