Поиск на сайте

 

 

Заместитель губернатора края Василий Балдицын возглавил войну против «Открытой» газеты «от имени» журналистского сообщества края

 

Тусовка атакует
Недавно «Ставропольская правда» опубликовала заметку «Дело чести», в которой сообщалось о расширенном заседании президиума краевого Союза журналистов. Обсуждали на нем среди прочего «отношение журналистского сообщества к публикациям в «Открытой» газете». 
Нашу редакцию об этом мероприятии не известили, мы узнали про него только из публикации в «Ставрополке». Причем самих членов президиума Союза обманули, сообщив, что якобы главного редактора «Открытой» на заседание приглашали, но та отказалась прийти. Понятно, что руководство журналистского Союза изначально было заряжено на безусловное уничижение «неприятельской» газеты и не хотело, чтобы наше присутствие расстроило этот замысел.
Итогом заседания стало принятие «заявления» по «Открытой», в котором группа функционеров обрушилась на наше издание с нападками «от имени» многотысячного журналистского сообщества Ставрополья. Бумага эта секретная, она не опубликована и нашей редакции также неизвестна. То есть «Открытую» осудили кулуарно и заочно. 
Какой же была цель у разработчиков таинственного «заявления»? Как нам рассказали участники заседания, «доклады» по нашей газете представили вице-премьер краевого правительства (а по совместительству председатель Союза журналистов края и шеф-редактор «Ставропольской правды») Василий Балдицын и депутат краевой думы от ЛДПР (он же владелец и гендиректор юрагентства «СРВ») Роман Савичев. 
Доводы их были схожими - «Открытая» опорочила на своих страницах их добрые и светлые имена. При этом они, разумеется, умолчали об истинных причинах пристального внимания газеты к их безупречным персонам. 
Все, кто внимательно читают «Открытую», об этих причинах осведомлены. Юрагентство «СРВ» в неприглядном виде засветилось в «нефтекумском деле», которому мы посвятили цикл статей. В течение нескольких лет на капремонт аварийного жилья в двух рабочих поселках Нефтекумского района было выделено порядка двухсот миллионов бюджетных рублей. Однако жители с негодованием узнали об этом только из расследования «Открытой». Куда ушли деньги, ныне разбирается следствие в рамках уголовного дела. 
Публикации «Открытой» вызвали тревожное беспокойство не только юрагентства «СРВ» и его нефтекумских клиентов, но и отчего-то официальной газеты краевого правительства - «Ставропольской правды», которая бросилась на защиту антигероев этой истории. Очень странно, ведь журналисты «Ставрополки» и носа не кажут в рабочие поселки, куда их зазывают жители, чтобы продемонстрировать им свое безобразное жилье  (которое, судя по документам, якобы капитально отремонтировано). 
Яростная кампания печатного органа краевого правительства против «Открытой», рассказавшей об этой масштабной даже для России афере, не могла не заинтересовать и центральные СМИ. Например, «Новая газета» констатировала: «Черный пиар в отношении «Открытой» начался после того, как она раскрыла аферу по хищению чиновниками десятков миллионов рублей». 
Такой же вывод сделал и еженедельник «Деловой вторник»: «На журналистов начали оказывать давление... чтобы затруднить расследование газеты... Причем очень странно, что в этом случае против интересов народа выступает человек, получивший мандат народного доверия» (это автор о члене ЛДПР Савичеве, которого «Деловой вторник» назвал «ловкачом с мандатом»).

 

Попали не в бровь, а в глаз
Балдицына, по всему, чрезвычайно уязвила наша критика деятельности возглавляемого им краевого Союза журналистов. Ведь мы многократно поднимали на своих страницах проблемы журналистской корпорации края и бесстрастно анализировали язвы, которыми оно поражено. «Открытая» предавала огласке те факты, которые верхушка журналистского Союза стремилась не афишировать под предлогом «корпоративной солидарности». Тем более что мы неизменно попадали не в бровь, а в глаз.
Так, в ноябре 2006-го в статье «Это раньше была интеллигенция, а теперь - тусовка» наша газета рассказала о том, как проходили выборы председателя Союза. На этот пост тогда выдвинул свою кандидатуру министр массовых коммуникаций края Федор Бармин. Руководство краевого Союза, противясь его избранию, вовсю поносило малознакомого человека. Вдрызг переругались и рядовые журналисты, в грубых, оскорбительных выражениях припоминая друг другу все взаимные обиды. 
Приглашенный на конференцию председатель Союза журналистов Краснодарского края Виктор Ламейкин был поражен атмосферой ненависти и агрессии, царящей в зале, и пытался урезонить местных «акул пера»: «Коллеги, одумайтесь, что же вы делаете! Уважайте, наконец, друг друга!» Но тщетно - уважать друг друга в этой организации, похоже, не привыкли. 
В марте 2008-го в публикации «Союз без любви и страсти» мы подробно рассказали о другой отчетно-выборной конференции краевого журналистского Союза. И снова приглашенные не стеснялись в выражениях: «игра в наперстки», «пауки в банке» и т.д. - это всё о деятельности руководства Союза, которое, мол, только тем и занято, что перебирает бумажки да одаривает друг друга премиями и похвальными грамотами. 
Некоторые журналисты, осмелев, сразу поставили диагноз и своим руководящим коллегам: раз те поглощены решением личных вопросов, то журналистская организация превратилась в бутафорский орган, равнодушно взирающий на все безобразия, происходящие в общественно-политической жизни края.

 

Кому позор, тому награда
Неоднократно писали мы и про специфическую «традицию» краевого Союза журналистов вручать премии «Предпочтения ставропольской прессы» во время ежегодного Бала прессы. По определению бал - это яркий смотр достижений с неизменным поощрением лучших. Поэтому во всех регионах страны суть таких корпоративных мероприятий сводится к вручению именно профессиональных премий, что совершенно очевидно является наилучшим стимулом для повышения журналистами делового уровня. 
В ставропольском же Союзе журналистов всё перевернуто с ног на голову. Здесь центральной фигурой является вовсе не журналист, а политики и олигархи, которые «акул пера» прикармливают рекламными материалами и препарированными новостями. 
Это смещение предпочтений в сторону богатых и властных лишь подчеркивает: Балдицин-чиновник успешно подавляет Балдицына-журналиста. Ведь в России, пожалуй, нет больше ни одного региона, где журналисты выполняют свой профессиональный и гражданский долг под предводительством аж целого вице-губернатора. Но, как уже не раз подмечали федеральные СМИ, Ставрополье постоянно поражает наблюдателей казусами в самых разных сферах местной жизни и абсурдными выходками здешнего чиновничества.
«Предпочтения ставропольской прессы» получают те люди, на которых было «сфокусировано внимание общественности» (так записано в положении о премии). Критериев отбора два - общественный резонанс и достижение заявленных целей. 
То, какими средствами эти цели достигнуты, учредителей премии не интересует. Поэтому-то в списке ее обладателей ежегодно появляются нерукопожатные персоны, что вызывает недоумение у многих журналистов Ставрополья (ведь награды-то вручаются якобы от имени всех краевых СМИ). И в ставропольском обществе это лишь усиливает недоверие к прессе, одаривающей льстивым вниманием и наградами людей с подмоченной репутацией. Как следствие - падение тиражей: граждане не хотят читать сусальное вранье.

 

Неча на зеркало пенять...
В июне нынешнего года в статье «Хватай, пока дают» наша газета рассказала читателям о состоявшемся в СГУ «круглом столе» по проблемам свободы слова. На этом мероприятии, при стечении большого числа студентов, некоторые редакторы краевых газет незастенчиво продвигали «новую мораль», суть которой как раз и сводится к принципу: хватай, пока дают.
Так, редактор «Губернских ведомостей» Александр Емцов поведал о своей гордости тем, что его издание печатает политический и коммерческий компромат: и читателям, мол, интересно, и газете прибыль. А обозреватель «Ставропольской правды» и секретарь краевого журналистского Союза Валентина Лезвина озвучила убеждение, что журналист, собственно, и не должен гнушаться никакими способами зарабатывать (в том числе и «заказными» материалами). 
После этой публикации Емцов в привычной для него неистово-разнузданной манере разразился «ответом» нашей газете. В нем не было места ни фактам, ни здравым аргументам, зато через край хлестали персональные оскорбления в адрес журналистов «Открытой» (см.: «Болтай, пока не бьют», «Ставропольские губернские ведомости», №23 от 17 июня с.г.). 
Месяц назад в той же стилистике разошелся в «Ставропольской правде» (номер от 2 сентября с.г.) ученик Емцова, его бывший заместитель по работе в «Ведомостях», а ныне замредактора правительственной газеты Андрей Володченко. Назвал свое творение изысканно - «Ай, Моська, знать, она больна...».
Оба заевшихся господина захлебывались от ярости к «моськам» (ясно, из «Открытой» газеты), осмелившимся стать на пути «слонов» отечественной (да что там, берите выше, мировой!) журналистики. «Слонов», сознательно вытаптывающих поле свободной и независимой журналистики, стремящейся донести до общества правду. 
Международная декларация принципов поведения журналиста гласит: «Уважение правды и права общества знать правду - первоочередной долг журналиста». Ставропольские «слоны» этим долгом явно пренебрегают: они правду стремятся скрыть, нападая на журналистов, которые берут на себя смелость информировать о ней общество. 
Так что вступать в «полемику» с Емцовым и Володченко мы не будем - эти люди вышли далеко за рамки не только журналистской этики, но и элементарных человеческих приличий. Такой вывод коллектив «Открытой» в скором будущем проиллюстрирует правовыми актами. Но нашим читателям (а особенно молодым коллегам с факультетов журналистики Ставрополя и Пятигорска) настоятельно рекомендуем по этим публикациям изучить способы и методы самовыражения местных «слонов», а заодно поставить им диагноз - профессиональный и нравственный.

 

Сами себя обожествили
На вышеупомянутом заседании президиума Союза журналистов выступающие сошлись во мнении: дескать, внутренние проблемы журналистского цеха надо обсуждать в специальных, корпоративных изданиях, не вынося их на суд общества. И с чего бы такое самообожествление, такая «кулуарность» сообщества, которое по определению должно строиться на идеях публичности, гласности, открытости?! 
«Открытая» убеждена в порочности принципа «секретности», провозглашенного краевым Союзом журналистов. Стремление журналистского сообщества полностью уйти от гражданского контроля приводит к тому, что социальные язвы поражают его куда сильнее, нежели другие доступные для обзора публики сферы жизни (а потому и последствия социальных болячек именно в журналистской среде более разрушительны для всего социума).
Общество имеет право знать, что происходит в журналистской корпорации, каковы профессиональные и моральные принципы состоящих в ней людей. Ведь мера ответственности журналистов перед обществом куда выше, нежели в других профессиях: в их руках самое грозное оружие - гласность, публичность. Помните классика? «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!» 
Слово может дать и толчок к исправлению, покаянию. У некоторых из наших антигероев все же просыпается совесть. Если хватает ума, они благодарят прессу за то, что, вовремя ею остановленные, не попали на нары, не разрушили себе карьеру, не упали окончательно в глазах общества. 
Вот тому пример. В прошлом году «Открытая» опубликовала статьи о незаконных махинациях с муниципальным имуществом замглавы одного из городов края. Проделки-то налицо, но наш герой бросился в суд за защитой чести и достоинства. В его иске есть буквально такие строки: «После публикаций в «Открытой» мне стыдно появляться в обществе…» Такой действенностью публикаций можно гордиться.

 

Кость в VIP-горле
Увы, безобразия и даже беззакония в самом Союзе журналистов, чье руководство не гнушается двойных стандартов, не пресекает никто. Недавно «Открытая» написала о ноу-хау г-на Балдицына: чиновник выдумал невиданные доселе правила аккредитации для журналистов, переступа-ющих порог священной обители - ставропольского Белого дома, где творит историю (иногда очень неудачно) краевое правительство. 
Балдицынские правила аккредитации - незаконные, ущемляющие права журналистов, что однозначно подтвердил в своем экспертном заключении Фонд защиты гласности, возглавляемый Алексеем Симоновым - непререкаемым авторитетом в среде пишущей и снимающей братии нашей страны и далеко за ее пределами. Но что «слону» Балдицину авторитет Алексея Симонова?! Симонов в Москве, а Балдицын в кресле краевого вице-губернатора: сам себе судья - что хочу, то и ворочу.
Фонд защиты гласности однозначно осудил и неэтичную акцию четырех местных изданий против «Открытой» (бесплатное обслуживание этой атаки гарантировало депутатское юрагентство «СРВ»). Краевое антимонопольное управление за нарушение федеральных законов «О рекламе» и «О защите конкуренции» оштрафовало и «СРВ», и примкнувшие к нему газеты. 
Казалось бы, главные редакторы проштрафившихся изданий и их идейный лидер Балдицын должны глаза прятать от стыда! Но застенчиво глаза прячут те, кто свою вину осознает, признает и за нее извиняется. А наши недруги продолжают упрямо воротить свое, подчеркивая небрежение к выводам московских и краевых институтов, охраняющих права граждан и свободу слова. 
Но Балдицын намеренно демонстративно решил наступить на те же грабли, на которых больно споткнулись главные редакторы тех самых четырех изданий. На вышеупомянутом президиуме, где он председательствовал, прозвучало заявление о том, что краевой Союз журналистов возьмет на себя все тяготы по ведению судебных разбирательств против «Открытой» со стороны своих членов и даже целых СМИ. 
«Гюльчатай» наконец-то сбросила с себя покрывало, но вместо личика открылся волчий оскал. Нашла подтверждение версия, уже звучавшую со страниц нашей газеты, - остервенелая война против «Открытой» имеет поддержку в ближайшем окружении губернатора. И будет ли сейчас еще кто-то сомневаться относительно роли в этой войне главного губернаторского пропагандиста Василия Балдицына?! 
Давно и не нами замечено: когда физиономия кривовата, разумеется, виновато зеркало. То есть «Открытая» виновата в том, что дела в крае идут не так хорошо, как убеждает краевая власть простых ставропольцев и Москву. Но ведь и население, и федеральные чиновники не только «Открытую» читают, да и сами не слепые - все видят и понимают.
Белодомовскую верхушку злит то же, что и главного журналиста-пропагандиста Ставрополья, удачно прорвавшегося во власть, - огласка негативных сторон ее деятельности, которые высокородные господа хотели бы утаить от общества. 
«Открытая» многократно писала про порочную кадровую политику Гаевского, рассаживающего в управленческие кресла всех уровней тех, кто демонстрирует ему... нет, не профессиональные качества, а личную преданность. И чтобы назначенцы после ни вытворяли, своих губернатор уже не сдает. Даже когда из нищего бюджета исчезают бесследно миллионы рублей, которых так не хватает самым обделенным - детям, старикам, инвалидам... 
Губернатор наши публикации о разворовывании бюджета с показным небрежением игнорирует: не учите меня жить, журналюги, иначе... Ну а преданная рать понимает хозяина с полуслова.

 

От имени редакции   
«Открытой» газеты Антон ЧАБЛИН

 

"Открытая"принципам не изменяет

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Не могу не откликнуться на публикацию «Ай, Моська, знать, она больна...» в «Ставропольской правде» от 2-го сентября. Ее автор Андрей Володченко обвиняет «Открытую» в «презумпции виновности» в отношении антигероев ваших публикаций. Ей-богу, странно, что он озабоченно печется именно о тех, чьи преступные деяния основательно, с фактами в руках анализируют мужественные журналисты единственной в нашем крае независимой и, я бы сказал, самой патриотичной газеты.
Действительно, «Открытая» в соответствии со своим главным принципом открывает то, о чем молчат другие, бесстрашно называет имена участников махинаций, вскрывает такие коррупционные пласты, на которые никогда не посягнет ни одна газета на Ставрополье. Да, по «героям» газеты давно и горько плачет тюрьма. 
Этим людям бы не деньги, уворованные из местных бюджетов, пересчитывать, а березки на Владимирском тракте. Но от наказания высокопоставленные негодяи откупаются взятками, их спасают налаженные связи, административный ресурс. Ни в «Ставропольской правде», ни в других краевых изданиях подобных принципиальных публикаций что-то не видно. 
Вот в начале августа «Ставрополка» напечатала статью «Дом, который построил мэр». В ней рассказывается о том, как буденновский мэр Александр Юрченко построил себе дом в городском парке. 
Статья готовилась по предоставленным мною материалам, но в итоге ее выхолостили до неузнаваемости, по сути прикрыв правонарушения мэра. Хоть медалью его награждай. Лишь такую гражданскую «смелость», позволяет себе официальная газета края. 
Очень мало там публикаций о чиновниках во власти, эту самую власть нагло и бесстрашно дискредитирующих. Андрей Володченко же пытается уверить своих читателей, что это «Открытая» унижает власть.
Но не такой уж наивный читатель у нас в крае: люди умеют сравнивать с реальной жизнью то, о чем пишет «Ставрополка» и о чем пишет «Открытая» газета, потому и предпочтение отдают последней, о чем я сужу по ее растущему тиражу. Между тем как у официального издания края прироста читателей не наблюдается. Поэтому вульгарная ожесточенность Володченко, с которой он поучает журналистов «Открытой», читаешь с чувством большой неловкости за самого автора. Зачем же так опускаться до грубых оскорблений?! «Открытая» себе этого точно никогда не позволяет. Зато в заголовок о нефтекумской афере она вынесла гнев и возмущение жителей двух поселков, подло и цинично обманутых чиновниками с капремонтом развалюх. «Суки, какие же они суки!» - обреченно сказала корреспонденту одна из жительниц.
Ах, с каким театральным пафосом Володченко взвился на это сильное, точное (но отнюдь не матерное слово!) выражение народного отчаяния и безнадеги незащищенных от беззаконий сильных мира сего ставропольских трудяг. Любопытно, как бы поучал Володченко (не подбирающий выражений в оскорблениях куда более сильных, чем он сам, журналистов «Открытой) главного редактора «Аргументов и фактов» Николая Зятькова, написавшего от всей своей возмущенной души такие строки в заметке «Обгадить все» («АиФ», №25, 2009 г.): «Но почему-то с маниакальной страстью их тянет обос...ть памятники прошлого, память, принадлежащую всему народу»?! Зятьков написал эти горячие строки по поводу гулянки олигархов на крейсере «Аврора». Крепко и точно сказал. В отношении к своим олигархам и прочей разудалой публике «Ставропольская правда» очень корректна, хамит она только тем, кто делишки этой «публики» публично обнажает. 
Желаю «Открытой» держаться и двигаться вперед! И главное - побольше пишите в вашем мужественном, гражданском стиле, в духе и во имя демократии и свободы.

 

Валерий КОЛОСКОВ,
бывший депутат горсовета Буденновска

 

Геннадий Попков14 октября 2009, 09:12

 
 
 
 

С удовольствием внимательно перечитал Вашу статью. Все правильно. Почаще надо давать по прикормленным рожам хамам, пролезшим во властные структуры. Причем, туда мечтают влесть, в основном, люди с ущербной психикой, с патологическим тщеславием.Но,у них эта социально-психологичесая болезнь будет мучать всю жизнь: всю жизнь они будут завидовать тому, кто стоит выше, Поэтому надо хапать сегодня столько, сколько можно упереть, окружить себя, как броней, верноподдаными. Иду по городу, меня останавливают люди и спрашивают: "Ты читал "Открытую? Вот дают,молодцы. Говорят, Леонтьева приехала из Москвы( у нее там сильная поддержка), чтобы осещать темные делишки краевых чиновников". А это , уже , признание Вашего труда. Спасибо.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий