Поиск на сайте

 

Как краевые борцы с коррупцией отрабатывают «палки» для отчётов, особенно заметно по делам врачей

 

На минувшей неделе пресс-служба краевого Следственного комитета распространила новость: Шпаковским районным судом за взятку осужден 29-летний врач-уролог, работавший в ЦРБ.
Поймали его с поличным еще в январе: он выписывал липовые больничные листы на основании несуществующих болезней (очень распространенная, кстати, у врачей практика).
В суде было доказано три таких преступных эпизода, на которых врач заработал... аж пять тысяч рублей. Шпаковский судья Татьяна Евтухова приговорила молодого доктора к 3,5 годам условного срока (с испытательным сроком 2 года) и штрафу в размере 85 тысяч рублей, из больницы он уволен. 
Брать взятки плохо. Моральным оправданием этому не может служить ни низкая зарплата, ни жизненные тяготы. Хотя и наивно полагать, будто у врача, получающего копейки за адский, грязный, неблагодарный труд, никогда не возникает желание «левого» заработка.
Увы, к этому подталкивает порочность самой системы здравоохранения. Когда, например, за «валовые» медосмотры, выматывающие рядовых докторов (когда в поликлинику приходят строем сотрудники какого-то предприятия), все деньги до копеечки ложатся в карман главврача, а специалистам – шиш! Да что там, таких примеров полно, рассуждать можно долго.
Доблестные органы правопорядка, конечно, довольны, что поймали очередного взяточника. Смело могут ставить «палку» в антикоррупционной отчетности сразу несколько ведомств – полиция, прокуратура, суд. Отследили тыщу – и шумят, шумят.
Только с того ли конца заходят?! Можно переловить и пересажать всех поголовно докторов (кристально честных в этом цеху – единицы, почти за каждым водятся мелкие грешки в тыщонку-другую), на их места наберут новых, которые будут брать по-прежнему.
Рыба, как известно, гниет с головы: начальственные персоны, беззастенчиво (и совершенно безнаказанно!) пилящие бюджет, подают всему обществу дурной пример. Каждый думает: если им можно, почему мне нельзя?!
Давайте посмотрим на касту тех, кому «можно». В их числе тоже немало докторов. Например, гинеколог по специальности Игорь Бестужий, ныне глава администрации Ставрополя. Развел в своей вотчине такую «кормушку», что деньги неприкрыто волокут целыми чемоданами, о чем «Открытая» писала в прошлом номере.
Уголовные дела заведены почти на всех представителей его ближнего круга, да и сам он ходит под статьей. Или уже не ходит? Ведь полиция и следствие не утруждают себя тяготами «объяснения» с народом: мол, про ворованные миллионы обществу знать не положено, а вот если доктор получил в карман тыщу – раструбим на весь свет.
У Бестужего есть коллега Алексей Лысяков – бывший сенатор от Ставропольского края, который учился на доктора в Питере. Эскулапа из него не вышло, зато вышел отменный коммерсант. Вот недавно приобрел строительный холдинг в Северной столице, о чем  пресс-служба этой компании общественность официально известила.
Сколько выложил, из личного ли кармана – неизвестно. Но все равно чудное приобретение для человека, который живет на одну зарплату (пусть и в 120 тысяч рублей в месяц). И почему вездесущие «обэповцы» не проверят, сходятся ли цифры в его декларациях о доходах и расходах?!
Но обоих заткнет за пояс третий доктор – реаниматолог Юрий Белолапенко, вице-губернатор края по «политике». На прошедших выборах проявил себя достойным «чистильщиком» политического поля.
Чего стоит один циркуляр, разосланный по согласованию с ним лидером краевой «Единой России» всем муниципальным клеркам: мол, вне зависимости от личных предпочтений, обязаны всецело способствовать победе нужной партии. Это уже коррупция высшего пилотажа – политическая, когда банкуют не пачками купюр, а должностями и мандатами.
А еще политическая коррупция – это когда уничтожены оппозиция и правозащита, независимые «контролеры» власти. Чтобы, когда пилили бюджет, не было лишних глаз и ушей. Поэтому и парламент у нас – «не место для дискуссий», а бюрократ – «не слуга народа».
В такой системе, выстроенной белолапенко, в шоколаде живется бестужим, лысяковым и ментам, а вот докторам, учителям и трудягам, наоборот, жить не в мочь.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Андрей28 декабря 2011, 00:57

Так станьте лидером,организуйте митинг! А у Вас другие интересы?

Андрей24 декабря 2011, 02:24

Конечно врач не совершил "преступление",и об этом трубят как о борьбе с коррупцией,но врач не подрывает основы государства! А почему никто из прокуратуры Ставропольского края,из ГУВД СК не расследуют и даже не интересуются воровством и коррупцией в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье",почему вопиющие факты коррупции в Судебной системе скрываются! Что об этом никто не знает? Да любой человек скажет,что ВСЯ Судебная система и правоохранительная система ВЗАИМОСВЯЗАНЫ,и направлены на сохранение коррупции! С уважением!

Павел МОО Общественный Совет23 декабря 2011, 01:13

Вот и идите все на митинг и отстаивайте свои интерессы!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий