Поиск на сайте

 

Полпред губернатора Сергей Батынюк, обвиняемый в получении взятки, уже на скамье подсудимых

Заместитель прокурора края с обвинительным заключением направил в Ессентукский городской суд уголовное дело в отношении Сергея Батынюка. Полпреда губернатора обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, с июля по декабрь 2015 года он получил более 12 млн рублей от директора ессентукской компании «Мидас» Ольги Самойлович. Ее супруг Анатолий Самойлович – бывший директор МУП «Теплосеть» и МУП «Архитектурно-планировочное бюро» Невинномысска, а до назначения полпредом губернатора Батынюк был мэром Невинномысска.

«Мидас» – строительная компания, которая традиционно работала с такими заказчиками, как Минобороны, Госнаркоконтроль, ФСБ…

По итогам камеральной налоговой проверки за 2014 год компании-подрядчику были доначислены налоги на сумму почти 58 млн рублей. Налоговая инспекция №10 установила, что фирма могла незаконно получать возмещение НДС из бюджета, а также быть связана с сомнительными операциями с участием фирм-«однодневок», зарегистрированных в Москве и Московской области.

В ноябре 2015 года Ольга Самойлович как учредитель приняла решение ликвидировать свою фирму. А вскоре налоговая инспекция обратилась в суд, потребовав признать «Мидас» банкротом: это позволило хотя бы частично погасить задолженность перед бюджетом, которая к тому времени составила уже более 150 миллионов!

В отношении самой Самойлович было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Батынюк, по версии следствия, предложил Самойлович помочь в «решении вопроса»: чтобы в отношении нее прекратили уголовное дело.

Полпред получил более 12 млн рублей, которые якобы намеревался передать правоохранителям. Но вместо этого деньги похитил и распорядился ими по своему усмотрению.

Задержан Батынюк еще в январе, по ходатайству следователя он был заключен в СИЗО: якобы может попытаться скрыться или надавить на свидетелей обвинения. После этого срок содержания под стражей Батынюку, несмотря на жалобы его адвоката, продлевали еще четыре раза.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Интересно, фирма нагревает бюджет на сотни миллионов а налоговая помогает её ликвидировать (банкротить) т.е. сама насчитала и сама списала. А где уголовная ответственность руководства фирмы, за незаконное возмещение ндс, почему они не в тюрьме. С какой стати налоговой банкротить фирму в такой спешке, они годами ничего не делают.

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Вопрос к "коментатору" Борису: откуда такая озлобленность на предпринимателей? Тут ситуация наоборот- сначала пришла налоговая, "дорисовала" налогов на сумму большую, чем годовая выручка предприятия. Затем подослали вместе с ментами Батюнюка, что бы деньги вымогал. А он деньги брал, с ментамт, с налоговой делился и только сильней дело пытались закручивать

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Сажать, в первую очередь, надо налоговую. Это они пришли и уничтожили действующую компанию, подослали мошенника Батынюка деньги вымогать, потому что им не дали.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Все чаще уши налоговой торчат из разных грязных историй

Добавить комментарий