Поиск на сайте

 

 

Прохиндеи при власти сообща растаскивают муниципальный бюджет Минераловодского района

 

Для исполнения  муниципальных полномочий в городах и поселениях традиционно не хватает бюджетных средств. Содержание электролиний, обеспечение пожарной безопасности, строительство и содержание дорог, школ, детских садов, больниц и поликлиник, социальные доплаты неимущим - жизненно важные проблемы, которые без финансирования не решить.
И оттого невероятно абсурдной выглядит ситуация  в Минераловодском муниципальном районе, руководители которого прямо-таки отбиваются,  открещиваются от сотни миллионов рублей, которые когда-то умыкнули из местного бюджета «особо одаренные» прохиндеи.

 

Финт Чукавина
Пять лет назад глава муниципального района Михаил Чукавин  без соответствующего решения Минераловодского совета вынес постановление о ликвидации МУП «Гостиничный комплекс «Кавказ». Может ли руководитель в здравом уме уничтожать предприятие, которое всегда было доходным и заметно подпитывало бюджет? Может, если думает о доходе вовсе не госбюджета, а о прибыли частного лица.
Кем было это «лицо», стало ясно спустя время: когда в июне 2008 года дела ликвидационной комиссии взял в свои руки депутат Минераловодской городской думы Алексей Задонский. Очень странное назначение, если учесть, что членом трудового коллектива гостиницы он никогда не был, специальных подготовок по антикризисному управлению не проходил, специальной аттестации не имел.
Эти «странности» стали понятны, когда новый управленец тут же организовал так называемую «уценку» здания гостиницы, стоимость которой  за три месяца до этого  была определена предыдущими экспертами почти в 50 миллионов рублей.

 

Депутат уценил и объект, и совесть
Задонский произвольно, то есть совершенно безосновательно, «скостил» стоимость вверенного ему имущества до 30 миллионов рублей. А еще через пару месяцев этот «способный менеджер» продал гостиницу, «накрутив всего 3 лимона», жителю Ессентуков, некоему Алексею Панагасову. 
По справкам налоговых органов покупатель на тот момент не имел никаких доходов и никакой собственности. Откуда же он взял деньги на покупку гостиницы?  Оказывается, получил в банке кредит в сумме 30 миллионов рублей! Любой предприниматель задастся вопросом: как же ему этот кредит дали? Все объясняется  просто - в качестве поручителя новоявленного владельца крупной собственности выступило Минераловодское предприятие ООО «Интерресурс», руководителем которого в скором времени был назначен...  Задонский.
Безработный ессентучанин недолго пребывал  в роли приобретателя огромного отеля. На следующий день после 33-миллионной  сделки Панагасов  «продал» гостиницу за ту же цену, что и купил, открытому акционерному обществу «Цигель», единственным владельцем которого была принадлежавшая Задонскому фирма «Альфа Групп-СК». За услуги посредника безработный  Панагасов получил от прохиндеев 100 тысяч рублей, чему был безумно рад. Но как потирали руки аферисты, умыкнушие из бюджета района миллионы рублей.
Не правда ли, нахальная и простенькая схема перехода «уцененной» до неприличия муниципальной собственности в руки прохиндея. Послед-ний действовал открыто, поскольку эту аферу молчаливо благословили руководители Минераловодского муниципального района. 

 

Ностальгия по лесоповалу
В декабре 2009 года краевое следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело №29081 на основании материалов УФСБ России. Депутат городской думы Минеральных Вод  Алексей Задонский подозревался в злоупотреблении полномочиями председателя ликвидационной комиссии гостиничного комплекса «Кавказ».
По заключению строительной экспертизы,  которую проводили по поручению следственных органов, на момент продажи рыночная стоимость здания гостиницы «Кавказ» составляла почти 63 миллиона рублей. Следствие выяснило, что при продаже гостиницы «Кавказ» Задонский нанес бюджету Минераловодского муниципального района ущерб почти  в тридцать миллионов рублей!
Начались следственные мероприятия, допросы  причастных к делу официальных лиц.  В ходе допросов глава района Михаил Чукавин  и его заместитель Людмила  Бодня, которая возглавляет комитет имущественных отношений, сделали вид, что об отчуждении гостиницы и неоднократных ее оценках впервые слышат. А о нанесенном муниципальному бюджету ущербе якобы  даже не подозревали. Врали и не краснели эти слепо-глухие чиновники, как никто знавшие:  спустя всего год гостиница «Кавказ» была продана почти за сто пятьдесят миллионов, в пять раз дороже ее первоначальной стоимости!
Прибыль, полученная при заключении последней сделки, превышает 100 миллионов рублей! И эти деньги в местный бюджет не попали! Вот в каких случаях простой народ с ностальгией вспоминает о сталинских временах, в которые Чукавин со своей заместительницей враз оказались бы на сибирском лесоповале «за вредительство».
Сейчас времена к мошенникам гуманные, но разве все признаки откровенного «вредительства» здесь не налицо?!
Более того, чукавинская администрация не боялась ни следователей, ни дознавателей, которые не раз, но безуспешно обращались туда с настоятельной просьбой  признать нанесенный местному бюджету ущерб в тридцать миллионов рублей. Но разве Чукавин мог признать аферу, которую сам и организовал?! А если нет пострадавших, то нет и уголовного  дела.
А дальше - по накатанной: в связи с отсутствием признания муниципалами факта нанесенного ущерба, Минераловодская межрайонная  прокуратура отказалась  согласовывать со следствием передачу материалов уголовного дела в суд.
Более того, в сентябре прошлого года уголовное дело в отношении Алексея Задонского вообще  было прекращено следователем в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
 
 

«Соскочить» не удалось
Студеный ветер для аферистов задул уже через месяц: заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по СК отменил постановление следователя, прекратившего уголовное дело в отношении Алексея Задонского.
Проверка законности заключения сделок показала, что все лица, к этим сделкам причастные, начиная с председателя ликвидационной комиссии Задонского, являются аффилированными по отношению друг к другу, либо давними партнерами по бизнесу, либо учреждали одни и те же предприятия, либо руководили и подчинялись друг другу.
В прокуратуре сделали вывод о наличии заинтересованности в совершении сделок, повлекших причинение значительного ущерба муниципальному району, и обратились в суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи недействительной и истребовании имущества в собственность муниципалитета.
Однако бюджетные процессы местную Фемиду практически не интересуют. И знаете, кого конкретно не интересуют? Судью Минераловодского городского суда  Сергея Залугина - того самого представителя правосудия, который недавно, вопреки всем свидетельствам и доказательствам, признал  действительными фальшивые избирательные протоколы.
Эта возмутительная история «судейской практики» была в подробностях освещена «Открытой» газетой в статье «Малиновый пиджак под черной мантией» (№13 от 6-13 апреля 2011 года).
На нынешнем процессе Залугин и действовал, и вел себя в прежней манере. Он важно кивал речам гособвинителя, пояснявшего  суду, как Задонский фактически сам себе перепродавал гостиницу. Выводы прокуратуры в судебном заседании никто не оспорил и не опроверг.   Никаких сомнений они не вызвали и у судьи Залугина. Однако, отметая очевидное, в удовлетворении иска о признании сделки купли-продажи недействительной и истребовании имущества в собственность муниципалитета  он безмотивно отказал. То есть еще раз продемонстрировал своеобычность судебной практики в собственном исполнении. Невероятный поворот Правосудия, который заставляет задуматься: а не сговор ли мы наблюдаем? Сговор кого и с кем, покажет время.
Пока же Минераловодская  прокуратура, так легко проигравшая дело государственной важности, решение судьи Залугина обжаловала. Теперь уже от коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда будет зависеть, попадут  ли в бюджет Минераловодского муниципального района недополученные денежные средства и будут ли привлечены к уголовной ответственности лица, виновные в незаконной продаже муниципального имущества.
И кто поверит, что на фоне подобных афер в Минеральные Воды  придут серьезные   инвесторы? Они люди проницательные и видят опасности для своих капиталов на территориях, которыми управляют такие господа, как Чукавин. А такие исполнители правосудия, как Залугин, дают отчетливо понять: чувствовать себя в безопасности здесь могут только мошенники, коррупционеры, аферисты. Так что о благодатном деловом климате для инвесторов в этом крупном городе края рано пока даже мечтать.
 
 

Елена СУСЛОВА

 

Светлана31 мая 2011, 00:48

К чему все эти пересуды? Зачем "Открытая" печатает все это, или лучше -для кого? Где реальные действия? Вот была статья "Сломленный город" и что? Какой результат? никакого... Кто понес наказание? Никто! Так, для кого весь этот пиар? "Открытая", задумайтесь!

михтим28 мая 2011, 23:50

Это как же нужно было постараться гособвинителю,что бы убедить судью поступить по закону?

Алекс27 мая 2011, 12:07

Бедный Задонский А. он всего лишь пешка в наперсточных играх депутата Ширинова А.Ш.именно его волю и аферы проворачивает этот мальчишка. В случае чего ему как персонажу "Золотого теленка" сидеть за кого нибудь. Крупная рыба отсидится в омуте и представит следующего персонажа. Чукавин,Гамаюнов все это сиамские близнецы, которые только для вида спорят друг с другом, а на самом деле жить друг без друга не могут. Споры больше о том кто сколькл оттяпает от бюджета , да за землю кому деньги понесут. В остальном они ничем не отличаются друг от друга. А судья всего лишь персонаж ну не этот так другой такой же исполнительный это сделает.

Георгий27 мая 2011, 12:07

Да действительно за "законные решения" Гашимов Залугину подарил машину, так тот и до сих пор ее "отрабатывает"

Азамат26 мая 2011, 15:22

Залугин у нас "преуспевающий" судья - Вы еще посмотрите как он лихо "зарабатывает" деньги вместе с мошенниками из автосалонов, схема отработана на высшем уровне. Да другие подобные аферы...только вот ответственности он все равно не понесет его защищает т.н. закон

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий