Поиск на сайте

 

 

Процесс обещает стать едва ли не самым громким за всю историю ставропольского арбитража. «Газпром» судится с дюжиной бывших топ-менеджеров одной из своих дочерних компаний. Эти ловкачи увели у газового монополиста 1,3 млрд. рублей в виде «отступных» выплат при увольнении – на бизнес-сленге называемых «золотыми парашютами».

 

Речь идет о 16 членах правления «Оптовой генерирующей компании №2» (ОГК-2), зарегистрированной в поселке Солнечнодольск Изобильненского района. Это одна из компаний, которая выделилась в результате реформирования РАО «ЕЭС России». Она включает в себя пять электростанций: Ставропольскую, Троицкую, Серовскую, Сургутскую и Псковскую.
В конце прошлого года гендиректор ОГК-2 Михаил Кузичев провернул гениальную сделку. Он заключил договор с банком, который обязался выкупить у компании небольшую долю акций по цене, завышенной примерно в десять раз по сравнению с рыночной. Причем банк должен был продать эти акции топ-менеджерам ОГК-2 в случае их увольнения. Участниками этой программы стали все без исключения представители высшего руководящего звена компании – они получили возможность, по сути, на халяву прикупить себе после увольнения долю в энергокомпании. Стоимость этой сделки составила 735 млн. рублей.
Как вскоре выяснилось, «золотые парашюты» топ-менеджеры себе, любимым, готовили не зря. В июне нынешнего года ОГК-2 был куплен «Газпромом». Сразу после этого из компании добровольно уволились все 16 членов правления во главе с гендиректором Кузичевым. При увольнении они сами себе беззастенчиво назначили огромные компенсации «за смену собственника» в размере 2-3-летних окладов.
Например, г-н Кузичев, не моргнув глазом, выписал себе премиальных на 62 млн. рублей. На эти деньги можно было построить на Ставрополье сердечно-сосудистый центр или купить для всех районов края новехонькие кареты «скорой помощи».
Всего же «золотые парашюты» для пронырливых топ-менеджеров ОГК-2 составили астрономическую для России сумму в 557 млн. рублей – что сопоставимо с годовой выручкой всей энергокомпании. Причем сам факт этих явно незаконных выплат они мотивировали просто: якобы такие громадные «премии» традиционно выплачивались в РАО «ЕЭС России».
Еще летом «Газпром» обратился в Московский арбитражный суд с двумя исками к уволившимся топ-менеджерам, потребовав от них вернуть 1,3 млрд. рублей. В иске указывалось, что и сделка с акциями, и баснословные премии не были одобрены общим собранием акционеров – то есть являются «выводом финансовых средств компании». Двое уволившихся управленцев, испугавшись судебного преследования, вернулись обратно в ОГК-2 и «отступные» вернули.
А вот с остальных аферистов как с гуся вода. Многие из них уже нашли себе новые синекуры. В частности, закоперщик всех этих финансовых махинаций, бывший гендиректор ОГК-2 Михаил Кузичев, перемахнул из Солнечнодольска в Сибирь – его пригласили работать вице-премьером правительства Красноярского края. Хотя, имея в кармане 62 млн. рублей, пройдохе-энергетику можно было бы и самому не работать до скончания лет, да еще и обеспечить безбедное существование детям и внукам.
Однако вскоре «Газпром» свой иск из Московского арбитража по каким-то причинам отозвал – и снова подал его уже в Арбитражный суд Ставрополья. Дата рассмотрения дела пока не назначена, но уже ясно, что оно будет долгим.  

Антон ЧАБЛИН

 

ALEX 23 июля 2009, 18:59

Автор явно применил свое красноречие не по адресу!!!!!!!!! Кроме того, при публикации такого рода статей авторам необходимо вооружиться как минимум достоверной информацией, а не трубить на весь край и страну, не показывать свою бестактность, я бы даже сказал хамство и редкий непрофессионализм. Создается впечатление, что автор был хорошо вознагражден за такой сленг и обвинения в адрес "пройдохи-энергетика"... Надеюсь, что Кузичев М.В. не пропустит Вашу писанину и подаст на Вас в суд за клевету и оскорбления!!!!!!! СРАМ!!!! ПОЗОР СМИ Ставропольского края!!!!!!!!!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий