Поиск на сайте

 

1 июня вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах

 

Недавно президент Владимир Путин подписал закон о запрете курения в общественных местах. «Антитабачное» нововведение вызвало в обществе жаркие споры о его целесообразности. Хочу со страниц уважаемой «Открытой» газеты поделиться своими мыслями на этот счет.

 

В России постоянно «дымит» почти 68 миллионов человек, сокращая свои жизни в среднем на 7-14 лет. От болезней, связанных с курением, в стране умирает людей больше, чем от алкоголя, наркотиков, автомобильных аварий и СПИДа вместе взятых. Это 17% всех смертей, или 400 тысяч человек в год – население всего Ставрополя!
Из россиян в возрасте от 19 до 44 лет курит примерно половина (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Что касается российских дам, они удивляют мир необъяснимой закономерностью: чем выше уровень образования, тем больше они курят. Во всем мире дела обстоят ровно наоборот!
Навязываемый СМИ образ «гламурной» дивы уже не мыслится без изящной сигареты в тонкой руке. Результат – мы на первом месте в мире по курению среди молодежи. В Москве 35% девушек курят регулярно, стараясь выглядеть современно и приобретая заодно с желанным гламурным образом меланоз курильщика, периодонтит, преждевременное старение кожи, спазм сосудов, снижение числа яйцеклеток у будущих дочек и сперматозоидов у сыновей. Известно, что никотиновая зависимость молодой мамочки – один из главных факторов грядущего бесплодия (по сути, кастрации) ее детей.
Так нужен ли нам закон о запрете курения в общественных местах? Ответ очевиден: нужен уже давно! Как утверждают руководители Альянса рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, «во всех странах, где были введены эффективные меры по борьбе с табаком, отмечено снижение распространенности курения, снижение расходов на здравоохранение».
Это подтверждает, например, опыт Украины, где за пять лет активной борьбы с никотиновой зависимостью число курильщиков сократилось с 15 миллионов до 11 миллионов. Это не значит, что четыре миллиона завязали с вредной привычкой: бросили курить два миллиона, один миллион начал, три миллиона умерли...
Следующим шагом в борьбе с табаком должно стать повышение акцизов. Известно, что подорожание сигарет на 10% снижает количество курильщиков на 4%, а рост цены в полтора раза – аж на 30%!
В России сегодня самый низкий в мире уровень акциза – пять рублей (среди стран Европейского союза – 75 рублей). Поэтому и цены на сигареты у нас самые низкие. Неудивительно, что в России свили гнезда все пять главных табачных транснациональных компаний мира, четыре из которых владеют почти 95% российской табачной промышленности.
Поступления в бюджет от этих табачных спрутов составляют только 88 млрд. рублей (увозят из страны они около 400 млрд.). В то же время на лечение болезней, связанных с курением, из бюджета ежегодно тратится... 300 млрд. рублей!
Препятствуя массовому убийству своего населения, многие страны давно указали табачным гангстерам на дверь. Россия пока «стесняется» следовать их примеру. Причин тому множество, и главная из них – лоббизм. Сломать хребет табачникам невероятно тяжело. Но ломать надо, иначе для нации в целом дело будет – табак.
Международный опыт показывает также, что полный запрет рекламы уменьшает число курящих на 10% и еще в большей степени уменьшает приток новых курильщиков.
Учитывая, что основной объем информации человек воспринимает через зрение, великолепно работают предупреждающие картинки на пачках. На курильщиков с 20-летним стажем они, конечно, не действуют, но на молодых людей могут оказать впечатляющее влияние.
Сома Субраманиан, хирург-онколог и исполнительный директор Евразийской онкологической программы, рассказывает: «В Самаре 12-летний мальчик, сын онколога, провел анкетный опрос о курении среди учеников в своей школе, а потом сделал им презентацию о вреде курения с графическими картинками, которые используют в разных странах мира. Эффект был ошеломляющим: некоторые курящие школьники даже не смогли уснуть после этого, многие бросили курить сразу».
А вот еще пример, когда наглядная картинка отбила охоту к никотину даже у бывалого курильщика. Наш самый прославленный исследователь Арктики, доктор наук, дважды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, руководитель первой дрейфующей станции «Северный полюс», начальник Главсевморпути Иван Дмитриевич Папанин курил много лет, и только табак в трубке.
Но однажды знакомый врач привел «морского волка» в анатомичку и показал легкие двух умерших людей – курильщика с многолетним стажем и человека, никогда не баловавшегося табаком. Ошеломленный увиденным Папанин бросил курить. Раз и навсегда!
Шокотерапевтом для курильщиков могло бы стать телевидение. Однако на телеэкранах не увидишь не только специальных передач для курильщиков (наркоманов, алкоголиков), нет даже программ о здоровом образе жизни (ЗОЖ), который включает в себя нравственный аспект, правильное питание, физическую активность, закаливание.
Сохранить генофонд нации можно, если начать реально внедрять ЗОЖ уже в детских садах и школах.
Гантели, кроссовки, мячи, велосипеды, лыжи – в каждую семью! Алкоголь, табак, наркотики – вон!

 

Игорь СУХОРУЧКИН,
председатель Совета
по спортивно-оздоровительной работе
краевой организации «Всероссийский
электропрофсоюз»
Ессентуки

 

А как вы относитесь к табачному запрету?

 

Сергей СЫРОВАЦКИЙ, студент 3-го курса СКФУ, Ставрополь:
 

– Отличный закон! Давно нужно было его принять. Я сам не курю, и курящие люди меня очень раздражают.
Лилия МУЦУРАЕВА, студентка 2-го курса СКФУ, Ставрополь:
– Кому не нравится человек с сигаретой – пусть держится в сторонке и бережет свое дорогое здоровье. А запрещать людям курить – значит ограничивать их свободу. И вообще, я думаю, проку от закона не будет – никого он не заставит бросить курить.
Ирина ТРЕЩЕВА, студентка 3-го курса Саратовской государственной юридической академии, выпускница Георгиевской школы №7, Саратов:
– Принятие закона является огромным шагом в борьбе с табачной зависимостью в нашей стране. Тем более что помимо запрета на курение в общественных местах законодатели принимают и другие меры, например, повышают цены на сигареты.
То, что государство заботится о здоровье населения, – большой плюс. Но все же, на мой взгляд, необходимо внести некоторые поправки в закон, а именно – принять стандарты оказания медицинской помощи людям, отказавшимся от табака. Ведь курильщику ой как нелегко избавиться от многолетней зависимости или хотя бы уменьшить число выкуренных сигарет.
По новому закону работающему человеку придется ждать вечера, чтобы дома спокойно «расправиться» с пачкой сигарет, ведь «рабочие» места для курения ликвидируют вообще. Причем дымить в подъездах и дворах бедолагам тоже нельзя, так что дышать букетом ядовитых веществ придется их детям.
Артем АЛЕКСЕЕВ, студент Георгиевского технологического колледжа, Георгиевск:
– Законотворцы учли интересы некурящих людей, а мнение противоположной стороны проигнорировали, поэтому я против этого нелепого табу. Вот я – курильщик со стажем. Мне интересно: неужели кому-то станет плохо, если я попыхчу сигаретой в десятке метров от него?
В любом случае, не думаю, что люди с первого июня дружно перестанут дымить в общественных местах. Это как стоянки транспорта на улицах: они запрещены, а дороги забиты «дремлющими» машинами.
Анастасия СТАСЕНКО, студентка 2-го курса СКФУ, Ставрополь:
– Раз запретили курение в общественных местах, должны были позаботиться о создании специально отведенных мест для курильщиков. А просто сказать: «Нельзя!» и пригрозить штрафом – не самое продуманное решение. Получается, что теперь по закону курить можно только в своей квартире и в личном автомобиле!
К тому же запретить курить человеку, который выпускает дым изо рта половину своей жизни, – неправильно, ведь резко отказываться от табака опасно для здоровья. Поэтому я против этого закона.
Мария ТОПЧИЕВА, продавец-консультант в магазине одежды «Кира Пластинина», Ставрополь:
– Я не курю, и мне не нравится, когда курят рядом со мной. Я, например, не стала бы жить под одной крышей с человеком, который дымит, как паровоз.
Курильщики свое здоровье портят и нам не дают дышать чистым воздухом. Поэтому я говорю «да!» антитабачному закону.

 

Опрос провела
Ася АСРЯН,
студентка факультета
филологии,
журналистики и межкультурной
коммуникации СКФУ

 

Александр Муйдинов14 июня 2013, 12:48

"Кому не нравится человек с сигаретой – пусть держится в сторонке и бережет свое дорогое здоровье." Нет, Лилия, это Вы, как человек с сигаретой держитесь от меня, не курящего, и от моих детей подальше. У Вас нет права травить меня сигаретным дымом. А у меня есть право дышать чистым воздухом. И если Вы курите рядом со мной, то Вы посягаете на мои права. Так что Вы держитесь от меня в сторонке.

Александр14 июня 2013, 12:45

"В стране бандитов и воров, - продажных шлюх и депутатов, - забытых властью стариков - и разжиревших бюрократов, - дорог разбитых и дворцов, - растущих как грибы с откатов, - очередной закон готов — Борьбы с курением и матом!"

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях