Поиск на сайте

 

19-летнего солдата-срочника из станицы Зольской искалечил сослуживец. Командиры воинской части уверяют: они здесь ни при чём

 

Уважаемая редакция, я - мать солдата-срочника, который вернулся из армии инвалидом. Врачи говорят, ему нужно длительное дорогостоящее лечение, но денег на это в нашей семье нет. Я работаю санитаркой в больнице, жилья своего мы не имеем, живем с моей 84-летней мамой, которая еле передвигается. Помощи ждать неоткуда, и я не знаю, как теперь жить, как лечить и поднимать на ноги изувеченного ребенка.

 

В ряды Вооруженных сил моего сына, Павла Безроднова, призвали в ноябре 2010 года. Сначала он проходил службу в Новочеркасске, затем в Ставрополе, в воинской части 41600. Служил Павел в роте материально-технического обеспечения по адресу: ул. Кулакова, 13-ж.
Мы часто перезванивались, и из разговоров я понимала, что служба проходит нормально. С нетерпением ждала возвращения сына: служить ему оставалось несколько месяцев - до 1 декабря 2011 года. Но вышло так, что домой Павла я забирала сама, и не из части, а из военного госпиталя.
Трагедия, превратившая здорового парня в инвалида, случилась 12 июля на полевом выходе в Старомарьевском лесу, где с начала лета находилась рота.
В тот день Павел поссорился со своим сослуживцем Исхаковым: тот попросил у сына сигарету и получил отказ. Казалось, «неуставные отношения» ограничились простой перебранкой.
Но когда сын после обеда прилег отдохнуть под навесом возле кухни, Исхаков, мывший здесь посуду, взял вьючный наплечный термос ТВН-12, вытащил из него колбу из нержавейки и со всей силы ударил Павла по голове, раздробив ему лобную кость.
Первую помощь сыну оказали солдаты - большое им  материнское спасибо. Затем Павла отвезли в военный госпиталь, оттуда - в нейрохирургическое отделение Ставропольской больницы имени Семашко, где ему сделали трепанацию черепа и вставили в область лба пластину.
Еще два дня сын пролежал в реанимации, и только потом сам, с трудом вспомнив телефон родственников, позвонил и сказал, что лежит в больнице с тяжелой черепно-мозговой травмой.
Вы понимаете горе матери - для меня все сразу рухнуло. Я воспитывала Павла вместе со старой больной бабушкой, надеялась, что скоро он станет нам опорой, и тут такое несчастье!
Мы проживаем в станице Зольской Кировского района. Были в местном военном комиссариате, здесь к нашей беде отнеслись с пониманием: дважды делали запрос в в/ч 41600, чтобы выслали все нужные документы, но ответа до сих пор не получили.
Заключение Государственной военно-врачебной комиссии пришло с ошибкой - неверно указанным годом рождения Павла: «1982» вместо «1992». А ведь от этой бумаги зависит и медстраховка, и компенсация, без которой мы всех расходов не потянем, даже если перейдем на черный хлеб и воду.
Исхаков сейчас находится в СИЗО, а воинская часть вообще как бы ни при чем. Спрашивала я у командиров, как нам теперь быть, что делать, - они молчат или отвечают: «Не мы же такую травму нанесли».
К слову, когда военнослужащий Исхаков разбил голову спящему сослуживцу, на полевом выходе с солдатами находился прапорщик Филатов. Чтобы обезопасить себя, Филатов дал указания моему сыну говорить, что он якобы сам споткнулся о бытовые отходы, и ему на голову упал котел. Такие же показания дали солдаты - это подтверждается материалами уголовного дела.
Сейчас прапорщик Филатов уволился из армии по собственному желанию. Большее наказание ему, я так понимаю, не грозит. Но почему военачальники так небрежно относятся к обязанностям, ведь мы отдаем им самое дорогое, что у нас есть, - своих сыновей?
Когда в в/ч 41600 позвонила председатель районного комитета солдатских матерей Л. Полякова, ей ответили, что воинская часть в этой ситуации ни при чем, мол, около каждого солдата офицера не поставишь.
Спрашивается, а зачем тогда такая армия? Чтобы калечить наших детей?! Сейчас нет войны, а столько поломанных в армии молодых судеб!
 Моему сыну врачи ничего определенного о последствиях травмы сказать не могут, говорят, неизвестно, как поведет себя мозг. Прошло уже три месяца, два из них Павел пролежал в военном госпитале Краснодара, месяц - дома. Уже начались проблемы - сына мучают головные боли, он болезненно реагирует на перемену погоды, лоб изуродован, хотя швы сделали аккуратно. (Спасибо всему медицинскому персоналу нейрохирургического отделения больницы под руководством заведующего С.А. Лапутьева.)
Павлу еще учиться два года в колледже, у него академический отпуск до 1 декабря, но нейрохирурги советуют избегать физических и умственных нагрузок еще хотя бы полгода. А ведь время летит, и кто будет ему помогать жить? У молодого человека должна быть своя семья, а как нам с этим всем справиться, я просто не знаю.
Пожалуйста, я вас очень прошу помочь нам в нашей беде, привлечь внимание общественности, чтобы воинская часть не осталась в стороне от этой трагедии, чтобы молодые ребята не возвращались инвалидами из Вооруженных сил Российской Федерации.

 

Людмила БЕЗРОДНОВА
Станица Зольская
Кировского района

 

Мама солдата04 марта 2013, 14:40

Прочитала статью. Очень грустно что такое несчастье случилось с парнем.Стыдно за наше государство которое забирает здоровых ребят отдать долг Отчизне и в мирное время возвращает их домой инвалидами...Мой сын хотел служить в армии шел на службу с отличным настроем. Сейчас он проходит службу в г. Ставрополь в части № 41600. Там дедовщина процветает и командному составу нет до этого дела...."деды" избивают ребят, приходят ночью и устраивают разборки, вымогают деньги. Разве для того мы сыновей воспитывали и в армию отправляли, чтобы там над ними издевались? Когда наконец в этой части порядок наведут????? Сколько еще должно случиться несчастий прежде чем командный состав будет прислушиваться к голосу молодых бойцов "вопиющих" о насилии "дедов". Или, если никому нет дела до наших детей, нам матерям самим приезжать и устраивать разбирательства с охамевшими старослужащими?

Крот!13 февраля 2012, 09:35

Переживание матерей понимаю, крепитесь! Из оперативной разработки: здесь нет дедовщины, есть так называемое противостояние между "черными" и , русскими. хотите правды?..... да это не воинская часть а что то вроде зоны под прикрытием названия воинской части, служат простые парни и так называемые "мазанные", у которых близкие родственники в МВД, ФСО, ФСБ. или выпускники силовых ВУЗОВ.. мвд, фсб и тп, такие личности чувствуют себя очень хорошо, в их сообществе есть хорошие люди а также моральные уроды, на основании чего злоупотребляют прикрытием, а именно занимаются делами связанные с разбоями, шантажом, ограблением, поставами. вымогательством, мошенничеством в части, в основном уголовные делишки делаются "черными", и уверенны в том что им не чего не будет, а что вы скажите, на то!? то что некоторые лица посылали "НА!" офицеров. будь капитан, МАЙОР, ПОДПОЛКОВНИК угрожая им своими высокопоставленными связями. СРОЧНИКИ бесплатная рабочая сила по обслуживанию военной секретной техники связи, единственно техническое состояние оставляет желать лучшего. ( НАМЕК- думаю, все знают что творится у нас на КАВКАЗЕ в последнее время)! МНОГИЕ УВЕРЕННЫ БЕЗНАКАЗОНОСТИ, думая что покровители спасут от уголовных дел, и вообще в ставрополе служили с уголовным уклоном, теперь понимаете как трудно порядочным, адекватным, добрым парням!

Сергей Егорович15 ноября 2011, 00:00

Опять "необъяснимая злоба" одного из военных по отношению к другому военному. Что-то у них там все-таки не в порядке! И ведь ученым людям известно что! А застрелиться из-за контракта? Это как? Как тут быть тем, кто выступает за контрактную армию? В руках наших чиновников все может быть извращено до безобразия.

anonim11 ноября 2011, 00:30

здравствуйте. я сам с этой части и был в полях в это время. находился я не далеко от места проишествия - в палатке. меня удивило неторопливость медиков, прошло достаточно много времени пока они приехали, увезли Пашу когда тот уже начинал сознание терять. версия с тем что он спал неверная, он стоял в это время. Также еще пропарщика не уволили и сам он не уволился, видел его на построении. Пожелайте ему по скорее выздороветь, от роты ЦКС, Паша, мы с тобой! Держись!

патриот страны06 ноября 2011, 23:27

Давно пора на равных и законных условиях призывать детей "слуг народа" и олигархов ( т.е. воров в законе) в народную армию, тогда армия превратится в пятизвездночный отель и всем захочется в ней служить. Сколько можно торговать военными билетами, поливать землю Чеченской республики кровью наших ребят, затыкать детьми дыры в армии, нести смерть и горе матерям и отцам! За какие коврижки гибнут наши ребята? Нищие, голодные, бесправные, какую с позволенья сказать "Родину" они защищают, отдавая свои молодые жизни? Где в это время находятся офицеры - "...слуга царю- отец солдатам...)? А что об этом думает Верховный? Ведь у него тоже растет сын! Вот и резерв для пополнения. Нам нужна профессиональная армия, а не такая народная как сегодня. Гибель детей в такой армии - это преступление, которое пора немедленно прекратить.

mum&teacher06 ноября 2011, 01:45

Военная часть, как всегда, ни при чём... До каких пор ТАКОЕ будет продолжаться? А у нас три дня назад учащиеся в колледже сказали, что погиб в одной из в/ч паренёк, Антон. Мы начали обзванивать всех своих выпускников за последние пять лет с таким именем. С нашими Антонами всё оказалось в порядке. Вроде бы отлегло от сердца... Но погибщий Антон - тоже чей-то бывший ученик, друг, брат, и самое главное - он чей-то СЫН! Он был из соседнего села - Кочубеевского. По одной из версий - застрелился, потому что не хотел подписывать контракт. ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ОКОНЧАНИЯ СЛУЖБЫ??? Родители,если вы не хотите отдавать своих сыновей в ТАКУЮ армию - почитайте статью 59 Конституции РФ. Ваш сын имеет право не служить! Если есть вопросы, если нужно помочь в составлении заявления, мы поможем вам - http://nevinkaonline.ru/index.php?page=1800&mode=org_view&org_id=1305b1d Движение против насилия, общественная некоммерческая организация. Можно написать - [email protected] [email protected]

mum&teacher06 ноября 2011, 01:45

Несколько дней назад учащиеся в колледже сказали, что в армии погиб парень, Антон. Мы все начали обзванивать всех своих выпускников за последние несколько лет с таким именем. С нашими Антонами всё оказалось в порядке. Вроде бы отлегло от сердца... Но ведь погибший Антон тоже был чьим-то учеником, другом, СЫНОМ... Он - из соседнего села, Кочубеевского. По одной из версий - застрелился из-за того, что не хотел подписывать навязываемый ему контракт. ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ ДО ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ??? Если вы не хотите, чтобы ваш сын служил в ТАКОЙ армии, почитайте ст. 59 Конституции РФ. Он имеет на это право. Если будут вопросы - [email protected] http://nevinkaonline.ru/index.php?page=1800&mode=org_view&org_id=1305b1d

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий