Поиск на сайте

Чиновники пытаются сделать Единый госэкзамен более «человечным»

 
ЕГЭ сдавали на нервах. Ведь еще в мае вице-премьер правительства России Ольга Голодец на селекторном совещании пожурила: мол, в нескольких южных регионах «ситуация непростая и нестабильная» – это Адыгея, Калмыкия и Ставрополье.
Впрочем, результаты экзамена опровергли опасения вице-премьера: количество нарушений на ЕГЭ в Ставропольском крае оказалось на порядок ниже, чем в прошлом году.
 

ЕГЭ-2015 сдавали по новым, более демократичным правилам. В частности, чтобы получить доступ к сдаче Единого госэкзамена, нужно было успешно написать итоговое сочинение (ментальные инвалиды писали изложение). Экзамен по иностранным языкам сдавали в два этапа: сначала письменный, а затем устный.

Кроме того, экзамен по математике был разделен на два уровня: базовый (для гуманитариев) и профильный (для поступающих на физико-математические специальности, где математика является профильным предметом). В случае, если ребенок не преодолел минимальный порог по математике (профильный уровень – 37 баллов), пересдать экзамен он сможет только на базовом уровне.

Сейчас на Ставрополье сданы уже практически все экзамены: 17-18 июня остается только устный иностранный язык. На утверждение окончательных результатов у экзаменационной комиссии уходит десять дней, и после этого у выпускников есть еще два дня на подачу апелляции. Сейчас можно назвать финишные итоги ЕГЭ лишь по нескольким предметам. Полная картина появится только к началу июля.

Итак, сдавали экзамен на Ставрополье в нынешнем году 13,6 тысячи ребят, из которых 12,7 тысячи только окончили школу. В этом году, как и в прошлом, развернули 88 пунктов проведения ЕГЭ, из которых 76 были оснащены web-камерами для онлайн-наблюдения.

В то же время для девятиклассников (они проходят Государственную итоговую аттестацию, или ГИА) организовали 160 пунктов. Хотя и ребят было намного больше – 22,4 тысячи. Сравнив количество выпускников 9-х и 11-х классов, можно прийти к выводу, что среднее специальное образование (техникумы и училища) на Ставрополье набирают популярность – туда уходит примерно треть вчерашних девятиклассников.

Досрочно ЕГЭ на Ставрополье сдавали 87 человек, из которых восемь – выпускники этого года. «Стобалльных» работ на досрочном этапе (23-30 марта) в крае нет, лишь три ребенка набрали свыше 80 баллов. Нарушений не зафиксировано.

Что касается русского языка, то сдавали его 12,4 тысячи ребят (это почти на полтысячи меньше, чем было в прошлом году). Минимальный проходной балл составлял 24. Но даже при этом по сравнению с прошлым годом количество выпускников, не сдавших экзамен, выросло с 1,02% до 1,14%.

Зато средний тестовый балл по русскому языку за год увеличился с 63 до 65. Увеличилось и количество работ, набравших более 80 баллов, – почти каждая седьмая. Причем все они прошли обязательную перепроверку спецкомиссией при краевом мин-образования.

Математику на Ставрополье, напомним, сдавали на двух уровнях: базовый (то есть обязательный) выбрали 8,8 тысячи детей а вот профильный – 9,8 тысячи. Очень популярным остается обществознание, которое избрали для сдачи ЕГЭ почти 7,5 тысячи ребят.

Экзамен по литературе сдавали 669 человек, из них 49 набрали более 80 баллов, но и почти столько же провалили ЕГЭ (средняя оценка составила 59 баллов против 49 годом ранее). Стобалльных работ на Ставрополье набралось лишь семь.

Географию захотели сдавать 419 школьников, но количество высокобалльных работ (всего их 17) уменьшилось за год на треть. Не было и ни одного стобалльника. Не преодолели минимальный порог (37 баллов) 42 человека. А вот средний тестовый балл остался точно таким же, как был в прошлом году, – 52 пункта.

В каждом экзаменационном пункте был представитель Рособрнадзора и федеральный инспектор, также по краю работало почти полтысячи общественных наблюдателей. В каждом пункте сдачи ЕГЭ обязательно был металлоискатель (стационарный или ручной), чтобы ребята не пронесли на экзамен мобильники.

Однако, даже несмотря на строжайший запрет, у нескольких детей изымали и смартфоны, и шпаргалки. Понятно, что это – удаление с экзамена, пересдать который можно только в следующем году! Скажем, с экзамена по русскому языку выгнали 11 детей, с экзамена по обществознанию – пятерых, а с математики – троих. Кроме того, с ЕГЭ удалили даже двоих организаторов экзамена (в Кисловодске и Ставрополе), и тоже за наличие средств связи.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях