Поиск на сайте

 

Россияне убеждены, что наша страна должна стать демократической державой – да только строить подлинную демократию ни власть, ни общество не спешат

 

В прошлом номере «Открытой» мы познакомили читателей с результатами масштабного исследования «Реальная Россия: социальная стратификация современного российского общества», проведенного Институтом общественного проектирования (ИНОП) совместно с аналитической группой ROMIR monitoring. Сегодня мы продолжает анализировать итоги этого уникального труда. В первой статье «Ноу проблем, товарищи?» мы рассуждали о материальном благосостоянии граждан новой России. В этот раз речь пойдет об их политических воззрениях.

 

Аллергия на политику
Итак, наш собирательный образ рядового россиянина (вернее, россиянки) – малообразованная набожная дама бальзаковского возраста, которую мы назвали Марьей Ивановной. Если опираться на сухую статистическую цифирь, она не принимает никакого участия в деятельности ни общественных организаций (таковых среди опрошенных 40%), ни политических партий (41%). Из основных проблем государства отмечает обнищание населения (23%) и неуклонный рост преступности (19%). К Западу относится настороженно, воспринимая его как корыстного партнера России (49%).
Мария Ивановна в целом питает доверие к государственной власти (42%). Правда, далеко не ко всей. Из различных социальных и политических институтов она доверяет (в порядке убывания) лишь президенту (73%), церкви (59%), армии (50%) и спецслужбам (45%). Много больше тех, кому она напрочь не доверяет – это политические партии (67%), милиция (63%), Госдума России (61%), СМИ (60%), профсоюзы (49%), мэр города (51%), заксобрание региона (49%), губернатор (47%), правительство страны (47%), судебная система (47%), прокуратура (46%), а заодно Совет Федерации (44%).
Мария Ивановна твердо убеждена, что реальная власть в стране принадлежит олигархам (40%). Она всецело поддерживает президента Путина – однако уверена, что его усилий явно недостаточно для улучшения жизни в России (49%). Основной задачей власти считает обеспечение порядка в стране (78%). Она уверена, что жизнь ее и ее семьи в ближайшие годы к лучшему не изменится (43%) и даже убеждена, что в нашей стране вообще никогда не наступит достойная жизнь (26%). Наверное, поэтому свое нынешнее душевное состояние оценивает как «посредственное» (39%), ее жизненное кредо: «Живу, как живется» (36%).

 

Идейное «болото»
На основе полученных данных исследователи из Института общественного проектирования выделили в российском обществе четыре основные идеолого-мировоззренческие группы. Первая – это так называемые «либертарианцы», то есть приверженцы свободы, демократии и предпринимательства. Таковых в стране 6% (это примерно 8 млн. человек), в основном представители интеллигенции, крупные бизнесмены и топ-менеджеры в возрасте от 25 до 45 лет.
Далее следуют более умеренные «либерал-консерваторы» – для которых в равной степени важны свобода и порядок; таковых четверть от всего населения России. «Социал-консерваторы» – это приверженцы равенства и порядка, их 32%. Ну и, наконец, «социал-популисты» – люди, которые вообще не приемлют демократические реформы последних лет и отрицательно относятся к идеалам свободы и предпринимательства. К счастью, их лишь 7% от взрослого населения страны – в основном пенсионеры и безработные.
Есть также весьма многочисленная прослойка «путаников» (их порядка 50 млн.) – это люди, у которых вообще нет устоявшейся жизненной идеологии. Они слепо плывут по течению, особо не задумываясь над такими понятиями, как «равенство», «порядок» или «свобода». Причем идеологическая путаница в головах наших сограждан тем явнее, чем ниже их социальный статус. К слову сказать, с ростом индекса «идейной путаности» в обществе рос и процент голосования «против всех» (по крайней мере, когда эта графа еще была в избирательных бюллетенях).
По определению, задача политических партий – выражать интересы отдельных социальных классов. А вот с этим-то в России туго. Если верить ученым из ИНОП, в стране нет ни одной вменяемой партии, которая бы четко отражала установки каждой из перечисленных выше четырех идеологических групп. Так, КПРФ и «Родину» (она еще существовала на момент исследования, но с высокой долей вероятности эти результаты можно перенести на ее преемницу «Справедливую Россию») поддерживают представители низшего класса – «униженные и оскорбленные», среди которых много пенсионеров и неработающих.
Потенциальный электорат ЛДПР – низкоквалифицированные работники физического и умственного труда. (Это, кстати, характерно для любых национал-популистских партий – особенно в Европе.) Среди избирателей «Яблока» в равной степени представлена интеллигенция и люмпены – зато «средний класс» практически отсутствует.
Что касается «Единой России», то ее сторонники равномерно распределены среди всех социальных групп. Как ни странно может показаться, но с либеральным «Союзом правых сил» точно такая же картина – партию поддерживают представители всего социального спектра страны. Почти наверняка это связано с тем, что «ЕдРо», а с недавних пор и СПС – наиболее популистские партийные проекты в стране, которые пытаются скопом «очаровать» все население России.

 

Свобода, равенство, братство
Своеобразный психологический «маркер», по которому граждане страны дробятся на разные идейные лагеря – отношение к государству. Итак, сегодня все взрослое население страны условно делится ровно пополам. Члены первой группы (назовем их «государственники») ожидают от государства максимальной заботы о своих гражданах – а именно предоставления социальных гарантий: высоких пенсий, бесплатной медицины и образования, достойных зарплат бюджетникам… В этой группе преобладают женщины (они по природе своей менее самостоятельны, нежели мужчины), люди зрелого возраста и пенсионеры (они были воспитаны еще в социалистические времена).
Представители второй группы (пусть это будут «демократы») на государство хоть и надеются, но в большей степени рассчитывают на собственные силы. Именно «демократы» отличаются большей социальной и экономической активностью: они знают, ради чего работают, – стремятся к постоянному улучшению материальных условий жизни. Основу этой группы составляют мужчины, вольнонаемные работники, люди с высшим и (как это ни удивительно) неполным средним образованием.
Другой идейный «маркер» – это отношение человека к свободе. Бесспорно, каждый россиянин наполняет это понятие различными смыслами. На вопрос «Что такое свобода?» мнения опрошенных людей разделились следующим образом: «Право заниматься любимым делом» (62%), «Право открыто выражать свое мнение» (42%), «Свободный доступ к информации» (28%), «Возможность разбогатеть» (17%), «Право выезда за границу» (15%) и так далее. Интересный получается факт. Для европейца первейшим проявлением демократических свобод является свобода слова и политической активности – для россиян же они малозначимы.
Как это объяснить? Если опираться на западный опыт, то спрос на независимые СМИ в каждой стране формирует группа населения со среднемесячным доходом 9-10 тысяч рублей на человека. Когда две трети граждан будут иметь такие зар- платы – тогда и стоит ожидать появления стабильного спроса на свободную прессу. Сейчас, по данным Росстата, доходы, превышающие «пороговое» значение в 9 тысяч, имеет лишь треть населения страны. Вывод исследователей: российское общество еще не столь богато, чтобы сформировать адекватный «социальный заказ» на свободу слова.

 

А теперь о печальном
На вопрос «Какая идеология больше всего подходит России?» каждый третий гражданин страны с уверенностью отвечает: «Демократия». Примерно столько же убеждены, что за годы постсоветских реформ мы именно этот строй в стране и создали. Зато оставшиеся две трети россиян убеждены, что нынешнюю формацию можно назвать всем, чем угодно – анархией, диктатурой, монархией, олигархатом… Но только не истинной демократией.
Эти самые две трети россиян не удовлетворены, как развиваются в современной России демократические институты. Несомненно, эти факты должны заставить задуматься власть предержащих: так что же, собственно, за гибрид мы вырастили за последние 17 лет?!
На вопрос «Что такое демократия?» исследователи получили следующие ответы: «Власть народа» (24%), «Соблюдение прав человека» (20%), «Свобода слова» (19%) и так далее. Согласитесь, красивый вырисовывается набор демократических ценностей. Да только воплощать в жизнь эти идеи общество особо не спешит.
Взять хотя бы «средний класс», который, по определению, и должен быть главным строителем демократии. Исследователи выяснили, что нынешний «средний класс» в России составляют преимущественно патриоты-государственники, которые выступают в первую голову за сильную армию (79%), сильную центральную власть (66%), глобальное, почти имперское влияние России (62%). Похожая ситуация и в молодежной среде. Соблюдение прав и свобод граждан плетется где-то в хвосте списка ценностных приоритетов этой группы общества. И это крайне печально.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий