Поиск на сайте

 

 

Рождение гражданского общества на Ставрополье начинается в Интернете

 

В позапрошлом номере «Открытая» рассказала о новой тенденции в жизни Ставрополья: гражданский протест, прежде тихо тлевший в Интернете (в блогах и социальных сетях), выходит на реальные площади и улицы. Так о себе заявило движение «Патриоты Ставрополья», появившись как сообщество в Facebook.
Вскоре в социальной сети «ВКонтакте» появился очередной пример «сближения» реальной и виртуальной политики – движение «Народная воля». Оно объединяет самых разных людей, по преимуществу молодых, – студентов, бизнесменов, менеджеров… Суть проекта крайне проста: ребята хотят создать из своей группы «ВКонтакте» своего рода парламент, к мнению которого должны прислушиваться реальные власти.
Как эта идея работает? Движение состоит из рядовых участников, каждая десятка из которых объединяется одним координатором. Десятку таких координаторов организуют «сотники», затем «тысячники» и так далее. Короче, классическая схема многоуровневого маркетинга, которую взяли на вооружение многие бизнес-структуры.
Периодически на страничке группы «ВКонтакте» начинается голосование по каким-то острым вопросам. Задача координаторов разного уровня – рассылать sms своим «подопечным», чтобы те приняли участие в голосовании. Сейчас, например, участники «Народной воли» обсуждают «новогоднее» повышение цен на проезд в общественном транспорте Ставрополя, а также перспективы участия в грядущих массовых акциях протеста против нарушений на думских выборах.
К слову, идея с интернет-голосованиями по актуальным вопросам не нова. Существует несколько сайтов, которые позволяют проводить «виртуальные» референдумы по самым разным проблемам.
Ныне очень популярен портал «Демократор.ru», где ставропольцы инициировали уже несколько десятков кампаний – против точечной застройки, вырубки заповедных мест, коррупции. Когда количество людей, поддержавших «цифровыми» подписями ту или иную тему в «Демократоре», переваливает за полсотни, администрация сайта рассылает от их имени официальные обращения во все компетентные структуры. Технология, кстати, для России уникальная.

 

 Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий