Поиск на сайте

 

 

Молодой фотохудожник Сергей Михитаров эпатирует курортный Пятигорск

 

В пятигорской арт-кофейне Гукасова (на входе в парк «Цветник») работает выставка фотохудожника Сергея Михитарова. В 22 года он уже выработал уникальный творческий метод, хоть и не лишенный пока юношеского максимализма (недаром излюбленные темы фотографа – секс и агрессия).
Кстати, сам он признавался в одном интервью: «Есть много направлений, в которых я снимаю, но самое привлекательное – демоническое».
И многие работы Михитарова действительно могут эпатировать. Например, фотография «Мать» – крупный план женского соска, из которого сочится молоко, «Демиург» – бесполое лицо, измазанное глиной, выполненное в зловещей серо-багровой гамме, «Послевкусие» – полуодетые парень с девушкой после бурного секса…
Особо трепетное отношение у Михитарова к гендерному вопросу. Взглянешь мельком на его работы – вроде обычный гламур, культивирующий тему мужской и женской сексуальности. Но приглядеться внимательнее – на самом деле в каждой работе тонкий стеб над всеми этими «модельными» замашками современной фотографии.
В работах Михитарова мужчины измельчали до бесполых метросексуалов, на которых и долго глядеть-то неприятно: глаза от искусственного блеска болят.
Вот очень примечательная работа «Меняй шкуру, но не нрав» – со спины снят накачанный мачо с приспущенными джинсами, утянутый в тугой корсет a’la «змеиная кожа».
Или вот на фотографии «Шляпник» – женоподобный франт в стильной шляпе, и посреди монохромного лица ярко отталкивающим пятном выделяются вульгарные зеленые губы.
С дамами у Михитарова та же история: битва полов в его творческом измерении закончилась явно не в их пользу. Например, на работе под названием «V» – прекраснолицая шатенка, томно-отстраненно глядящая мимо фотообъектива. Только истинная цена этой холодной красоты – моток дурацкой бижутерии, толстым канатом свисающий с девичьей шеи. 
Пожалуй, самая известная работа Михитарова – «Женская сущность», в центре которой девушка-вамп: сетчатые колготки, потекшая тушь, всклокоченные волосы и обвязанные окровавленными бинтами руки, как у уличных бойцов. И мощные мужские руки обвились вокруг девичьей шеи.
Кстати, другие фото из этой же серии (их можно найти на персональной страничке автора в социальной сети «ВКонтакте») еще более жесткие: безликие мужчины (лица не попадают в кадр) валят девушку на пол и мутузят ногами.
Вот апофеоз творческой философии Михитарова: в современном мире победившего гламура за право женщины быть женственной, а мужчины – мужественным нужно биться до крови.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий