Поиск на сайте

 

 

Одна из самых молодых национальных организаций Ставрополя – карачаево-балкарский фонд «Эльбрусоид» – встретила весну необычным праздником

 

Филиал молодежного фонда появился в краевом центре чуть больше года назад и с первых недель зарекомендовал себя как один из самых активных в городе. Сотрудникам ставропольского «Эльбрусоида» (а их всего двое – руководитель Рустамбек Батчаев и координатор проектов Мариям Тамбиева) не пришлось изобретать велосипед.  Основные направления работы с молодежью уже прошли «огонь, воду и медные трубы» в головном офисе в Москве, где фонд существует 12 лет.

Филиалы «Эльбрусоида» открыты в Нальчике, Карачаевске, Черкесске, а самый юный – у нас в Ставрополе. Почему именно здесь? У Карачаево-Черкесии и Ставрополья тесные исторические связи: более полувека они были единым административным образованием. И сегодня многие юные девушки и юноши из городов и сел КЧР, окончив школы, приезжают в Ставрополь на учебу.

Именно для работы с ними и создан ставропольский филиал национального фонда. И работа эта – сплошь культурно-просветительская: походы в театр и музеи, экскурсии по историческим местам Ставрополья и КЧР, игры и викторины на родном языке, круглые столы с учеными, посвященные истории народа, этике танцев, свадебным обычаям…

По инициативе «Эльбрусоида» его подопечные совместно с ребятами из других национальных диаспор города проводят донорские акции. С прошлой осени каждый второй четверг месяца по трое представителей от каждой молодежной организации приходят на станцию переливания крови.

И, конечно, жизнь студентов не обходится без праздников. В копилке фонда - день науки, день юмора, день родного языка, день добра (когда активисты дарят прохожим на улице улыбки, открытки с добрыми пожеланиями и сладкие блинчики). Наконец, такой необычный праздник, как день горца и горянки, которым студенты отмечают приход весны.

Зал Ставропольского дома народного творчества, где прошла вечеринка, казался необычно просторным. Свободной была не только сцена, но и площадка для зрителей, лишь несколько стульев сиротливо примостились у стенки, ведь главным действом на празднике стал той – народные танцы.

Ведущие рассказали студентам об этикете, истории, традициях карачаево-балкарских праздников и тоя. Сохранилось около полутора сотен названий национальных танцев – эпосных, охотничьих, пастушьих, трудовых, магических, бытовых… Конечно, большинство сегодня живут только на сцене и страницах книг. Но гостей горского праздника ждал сюрприз: активисты фонда показали сверстникам один из редких, забытых танцев – «Джортуул».

В старину его исполняли перед военным походом и после, обыгрывая нартское предание о княгине Сатанай. Эта эпическая красавица умела готовить волшебный напиток, отведав который, воин становился неуязвимым: стрелы отскакивали от него, пики и копья не могли пронзить.

Горцы и горянки, пришедшие на праздник, недолго оставались зрителями, а вскоре и сами показали себя в искусстве народных танцев.  Причем делали это по всем правилам. Девушки выстроились с одной стороны зала, парни – с другой, на паркет их вызывал распорядитель вечера.

Королем праздника стал самый популярный танец карачаевцев и балкарцев – плавный и мелодичный «Тюз тепсеу», который пара танцует в одном пространстве, не касаясь друг друга. В этом танце проявляются честь, сдержанность, достоинство, взаимное уважение – те качества, которые и старается воспитать в молодых людях просветительский молодежный фонд.

 
Алима КУБАНОВА
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий