Поиск на сайте

 

 

Грядущие муниципальные выборы на Ставрополье станут индикатором доверия населения к вертикали власти

 

Ставрополье вступает в «большой электоральный цикл» – в ближайшие два года предстоит переизбрать местные власти практически во всех муниципалитетах края. Так, 4 июня уже состоялись досрочные выборы главы Арзгирского сельсовета, а также главы и депутатов села Долиновка (Новоселицкий район). 3 августа избрали глав Падинского и Правокумского сельсоветов. 
А 11 октября (в единый выборный день) голосования пройдут сразу в 12 муниципалитетах края: предстоит выбрать глав Курсавки, Староизобильненского, Новосреднинского, Медвеженского, Преградного, Ольгино, Степновского и Соломенского, сформировать представительные органы в Сенгилеевском (11 депутатов), Медвеженском и Преградном (по 10 депутатов), а также избрать по одному депутату вместо выбывших в горсовете Невинномысска и Новоалександровска и сельсовете Долиновки.
Казалось бы, выборы не самые крупные. Но их значимость очень велика: местные выборы станут своеобразным индикатором народного доверия к «Единой России» в период кризиса (читай: губернатору, президенту и премьеру, то есть всей вертикали власти). Ведь именно в небольших населенных пунктах на Ставрополье кризис бабахнул сильнее всего: безработица, рост цен, гибель малого бизнеса, и как следствие – полная безнадега. Поэтому идеологи краевой «Единой России» и прикладывают все усилия, чтобы их партия одержала победу. 
Последние изменения в федеральном и краевом избирательном законодательстве создают предпосылки для различных манипуляций. Так, теперь на выборах отменен избирательный залог, то есть кандидат может быть зарегистрирован, только если представит подписи в свою поддержку. Но всем известно, как легко избиркомы «забраковывают» подписные листы неугодных кандидатов (по действующему законодательству неправильно оформленная подпись приравнивается к поддельной). Именно поэтому наличие избирательного залога было для оппозиции единственной гарантией участия в избирательном процессе. Что же, теперь и этой «гарантии» нет.
Статистика неумолимо свидетельствует о наличии административного давления на оппозиционных кандидатов. 11 октября предстоит избрать 42 представителей власти. Выдвижение кандидатов уже завершилось, а регистрация заканчивается через неделю. Всего было выдвинуто 155 кандидатов, из них 21 отказано в регистрации. 
Изо всех политических сил края наиболее активной ожидаемо оказалась «Единая Россия» – она выдвинула 41 кандидата, затем идет ЛДПР с 35, КПРФ с 11 и «Справедливая Россия» – с одним кандидатом.
Самая высокая конкуренция – за кресло главы Курсавки (семь человек на место), Степновского (шесть кандидатов) и Староизобильненского (пять претендентов). Жесткая конкуренция за вакантный депутатский мандат в Невинномысске – тут было выдвинуто восемь кандидатов. Из них двоим горизбирком отказал в регистрации: выдвиженцу от КПРФ, экс-замглавы города Олегу Мазуру, и кандидату от «Справедливой России», помощнику краевого депутата Анатолию Шиганову (впрочем, Шиганова восстановили после вмешательства краевого избиркома).

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель 
«Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий