Поиск на сайте

 

 

В краевой думе обсудили программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»

За это время, согласно официальным источникам, жильем обеспечили 360 семей, из них 239 - молодые. Запустили 32 км газовых и 90 км водопроводных разводящих сетей. Освоен 1 млрд. рублей, из них 36% - средства федерального бюджета, 33% - краевого и 31% - местного.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, программа востребована, ведь ее реализация приводит к улучшению жилищных условий селян, к развитию социальной и инженерной инфраструктуры поселений.

В этом году на эти цели выделено более 300 млн. рублей. Жильем будет обеспечено 150 семей, построено 5 объектов газо- и 13 водоснабжения, появится одна школа. Впервые предусмотрены средства на строительство автодороги и 12 спортивных площадок в 10 районах.

Послушать, так вовсе и неплохо дела обстоят. Вопрос в том, что село наше запущено, накопило массу проблем, и для его реанимации денег нужно много и сразу, пока оно не опустело совсем. Чтобы жить в селе, надо чувствовать потребность в самой сельской жизни.

Увы, потребность эта определяется не только корнями, но и всевозможными благами. Когда их нет или не хватает, проще сбежать в город. Вот и бежит молодежь.

Обо всем этом министр, конечно, знает более чем кто-либо. Но тоже радуется и тому малому, что перепадает ставропольскому селу в рамках программы. Года полтора назад Владимир Ситников, будучи только назначенным на должность министра, на одном круглом столе нарисовал весьма безрадостную картину, взглянув на село с высоты последних пятнадцати лет. Если что и изменилось в лучшую сторону, то едва заметно.

Если в 2000 году в крае на селе было занято 300 тысяч человек, то сегодня - 211 тысяч. На 4,5% упало число трудоспособных граждан, в то время как на 10% выросло число пенсионеров.

Казалось бы, можно порадоваться: зарплаты за это время выросли в 2,5 раза. Но в абсолютных величинах показатель этот выглядит более чем скромно - средняя зарплата в селе составляет всего 18 тысяч рублей, что на 20% ниже городской.

Примерно на эту же величину в селе просели и пенсии - при тяжелом и продолжительном рабочем дне, когда приходится вкалывать и в колхозе, и в личном подсобном хозяйстве, без которого не прожить.

Ничуть не лучше обстоят дела на коммунальном фронте: 20% домов не обеспечено водой, 30% - канализацией, 7% - газом. На сотню(!) сократилось число почтовых отделений, которые, по-хорошему, и связывают село с внешним миром. Ничего тогда не сказал министр о фельдшерских пунктах и поликлиниках, но тут и так ясно: с медициной в селе не просто худо, а жутко.

По 150 семей в году получает жилье. Но опять-таки - очередь на жилье многократно превышает то, что государство может дать молодым специалистам.

Как подниматься? Можно, конечно, по-прежнему латать дыры, писать программы, стратегии, концепции и даже выделять деньги на поддержку села, но догнать заграницу быстро не получится. Если в России на господдержку одного гектара пашни приходится 400-450 рублей, то в Германии - $3-4 тысячи. Вот и вся арифметика.

По прогнозам ученых, которые занимаются изучением социально-трудовой сферы в ставропольском селе, в ближайшее десятилетие процессы депопуляции будут только набирать силу.

О причинах этого сказано много: безработица, низкие зарплаты, отсутствие свободного времени, досуга, самих перспектив. Главное, не пройти точку невозврата.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий