Поиск на сайте

 

 

Лечить застарелые проблемы Северного Кавказа решено экономическими методами 

 

В минувшую субботу в столице нового федерального округа - Пятигорске - высадился мощный десант высокопоставленных чиновников во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. На совещании с главами северокавказских регионов столичные гости обсуждали, что делать с  российским Кавказом.

 

Открывая совещание, премьер напомнил, что сегодня в регионе одновременно действуют три федеральные целевые программы: «Юг России», а также две направленные на развитие социально-экономического положения Чеченской и Ингушской Республик. Общее  финансирование по ним составляет 180 млрд. рублей.
Вместе с тем вкачиваемые Москвой в национальные образования гигантские средства растворяются здесь без остатка и видимого эффекта. Проблемы только обостряются: растет безработица (в Чечне, по официальным данным, она составляет 30%, в Ингушетии - 50%),  уходит в тень бизнес, хиреет инфраструктура, набирают обороты коррупция, терроризм, межэтнические стычки... Весьма нелестную характеристику Путин дал местным кадрам: «Сегодня они, чего там скрывать, порой живут сами по себе, плодят коррупционность и безответственность... Люди тыкаются в двери, просят и клянчат, несут взятки». Кавказские проблемы можно решать только экономическими методами, еще раз заверил Путин, по сути, повторив слова Дмитрия Медведева, которыми тот напутствовал нового полпреда: «Денег много, именно поэтому нужен экономический менеджер, а не просто жесткий человек. Время, когда проблемы на Кавказе решали царские генерал-губернаторы, кануло в Лету».
В целом южная картина такова: чем слабее экономика региона, тем больше денег он получает из федерального бюджета. Неудивительно, что первой в списке по итогам прошлого года по этому показателю идет Ингушетия, затем - Чечня, на четвертом месте - Дагестан, на шестом - Карачаево-Черкесия, на восьмом - Адыгея, на тринадцатом - Кабардино-Балкария и на пятнадцатом - Северная Осетия-Алания.
Хотя Чечня и уступила Ингушетии первое место, по абсолютным размерам безвозмездных поступлений в бюджет в прошлом году она не имеет себе равных в России – более 57 млрд. рублей (в доходах бюджета доля федеральных денег составляет 90%). Кроме того, Чечня вошла в десятку регионов, которым по итогам года обещано самое крупное федеральное финансирование в расчете на одного жителя (46,1 тыс. рублей при населении в 1,2 млн. человек), опередив даже такую малонаселенную территорию, как Республика Алтай (41,1 тыс. рублей на 209 тыс. человек). 
На совещании премьер обозначил ряд основных задач, над решением которых предстоит биться Александру Хлопонину в тесной связке с федеральными министрами. Так, в самое ближайшее время надо разработать комплексную стратегию развития Северного Кавказа, на основе которой в каждом регионе должны появиться инвестиционные планы. Для реализации этих планов будут создаваться особые экономические зоны и технопарки. Эту задачу Путин возложил на Минэкономики России. Причем особо предостерег: «Работа должна строиться на основе понятных и прозрачных принципов, чтобы исключить любые возможности для злоупотребления и не повторять ошибок прошлого». 
В регионах будут приняты программы благоустройства населенных пунктов с четко прописанными мерами по реконструкции объектов ЖКХ, ремонту и строительству дорог, улучшению работы транспорта. Этим вплотную займется Минрегион совместно с полпредством Хлопонина. 
Всерьез предстоит посодействовать развитию предпринимательства. Крупнейшие госбанки страны (Внеш-экономбанк, Сбербанк и ВТБ) совместно с Минфином должны разработать программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса в национальных республиках.
Необходимо навести порядок в госаппарате и обеспечить жесткий контроль за использованием бюджетных средств. Путин дал губернаторам знак: по первому требованию полпреда может быть уволен любой чиновник. Причем чистку, по словам премьера, нужно начинать с территориальных органов федеральных ведомств.
И наконец, предстоит создать Северо-Кавказский гос-университет на базе крупнейших вузов Ставрополья. Ожидается, что именно здесь и будут готовить новую кавказскую элиту – молодых эффективных менеджеров, способных вернуть своим землякам веру в будущее. 
Не обошлось без сюрпризов: премьер объявил, что снят запрет на таможенное оформление импорта в Чечне, существовавший с 1999 года. Правда, ряд экспертов уже критично высказались по этому поводу: это, мол, приведет к тому, что Чечня станет настоящим раем для контрабандистов, откуда по всей стране начнет расползаться «серый» импорт. 
По завершении закрытой от прессы части совещания  министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что на развитие Северного Кавказа из Инвестиционного фонда России может быть выделено 20 млрд. рублей. Деньги пойдут под конкретные проекты, отобранные на конкурсной основе.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий