Поиск на сайте

 

 

Муниципальные чиновники Ставрополья бросились в банки  за кредитами на оплату своих дорогостоящих «хотелок»

Муниципалитеты к концу финансового года копят долги, и чиновники погашают их, открывая в банках кредитные линии.

Скажем, Невинномысску и Ставрополю экстренно потребовалось по 230 млн. рублей, Ессентукам – 120 миллионов, Кисловодску – 45 миллионов. Ну а самые скромные амбиции пока что у Буденновска, который запросил в банке кредитование на 10 млн. рублей.

Означенные суммы – это далеко не предел: скажем, в прошлом году для финансирования дефицита Буденновск в Сбербанке запросил кредитную линию в размере 70 миллионов, а Кисловодску понадобилось почти 400 миллионов (профинансировали этот щедрый запрос не только Сбербанк, но также и банк «Возрождение»).

Ставрополю же в прошлом году пришлось туже всего: он открыл несколько кредитных линий на общую сумму 600 миллионов, предоставить которые согласились все то же «Возрождение» и «Совкомбанк».

Безусловно, финансовая ситуация в муниципалитетах будет только ухудшаться. Об этом свидетельствуют и показатели собираемости налогов, которые регулярно публикует министерство финансов Ставропольского края.

Так, по итогам восьми месяцев нынешнего года (более свежих показателей еще нет) аутсайдером оказались Михайловск и Минераловодский городской округ, где не добрали четверть запланированных налогов.

В Лермонтове недобор (в сравнении с плановыми показателями) составил 15%, а в Кисловодске – 12%. В Кочубеевском районе налогов, а также арендных платежей собрали на 10% меньше требуемых, а в Шпаковском районе – на 5%.

Но даже если в таких крупных муниципалитетах, богатых земельными ресурсами, вовремя не поступают деньги в местные бюджеты, то что говорить об остальных?!

А ведь аппетиты местных чиновников стремительно растут. Взять хотя бы недавно проведенное пышное празднование Дня города в Ставрополе.

Только на грандиозный концерт на Крепостной горе потратили более 8 млн. рублей – это гонорар «Хору Турецкого», Стасу Костюшкину и Бурито (лишь группа «Градусы» согласилась петь бесплатно).

Ну а реконструкция 53-го квартала обошлась городскому бюджету... почти в 180 миллионов рублей (хотя местные чиновники все уши прожужжали жителями будто бы все работы до копеечки оплачивал «Лукойл» в рамках соглашения с правительством края).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий