Поиск на сайте

 

Едва ли не главной новостью последних недель стало увольнение замминистра природных ресурсов Владимира Логинова, который курировал «мусорную» реформу – одну из самых непопулярных у населения. 

И это при том, что Логинов считался личной креатурой вице-премьера Алексея Гордеева, бывшего губернатора Воронежской области (опальный замминистра ранее возглавлял «Агентство по инновациям и развитию Воронежской области»). 

 
Издевательство
 
Премьер-министр уволил замминистра природных ресурсов, на которого жаловался полпред президента в СКФО Александр Матовников 

Увольнение Логинова стало реакцией вовсе не на общественное недовольство реформой... а на критику самих губернаторов. 

Да-да, ситуация с «мусорной» реформой оказалась настолько провальной, что открыто критиковать ее не боялись не только губернаторы, но и полпреды президента. 

В частности, еще 11 октября полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников написал многостраничное письмо на имя вице-премьера Алексея Гордеева, в котором с военной прямотой высказался по поводу «работы» Логинова. 

«Выявлены проблемные вопросы, которые могут препятствовать достижению ожидаемого социального и экономического эффекта национального проекта «Экология»... обусловленные промедлениями Минприроды РФ и «Российского экологического оператора» в разработке порядка финансирования региональных проектов», – пишет Матовников на имя Гордеева. 

Полпред ссылается на данные мониторинга, проведенного Росприроднадзором, Роспотребнадзором и правительствами регионов Северного Кавказа. 

И так было понятно, что регион самый проблемный в России в плане обращения с отходами. Но мониторинг вскрыл и вовсе ужасающую картину: легально действующих мусорных полигонов в федеральном округе – по пальцам пересчитать. 

У региональных операторов по обращению с отходами попросту нет денег на строительство новых полигонов. К этому привели хронический дефицит региональных бюджетов и такие же хронические неплатежи населения. 

И вот уже больше года губернаторов регионов Северного Кавказа в Минприроды РФ кормили обещаниями: дескать, ждите федеральное софинансирование. 

В частности, было обещано профинансировать строительство в Ингушетии мусоросортивочного комплекса и двух линий по переработке отходов, а также ликвидацию четырех закрытых свалок (это более 100 млн рублей), а в Северной Осетии – ликвидацию двух хвостохранилищ в Алагирском районе (600 млн рублей). 

Но денег как не было, так и нет. В сентябре в Пятигорске прошло заседание экспертной группы по вопросам экологии и природопользования Координационного совета при полпреде. 

На совещание из Москвы прилетели сотрудники «Российского экологического оператора» и проектного офиса нацпроекта «Экология». Но не сумели ничего внятного прояснить по поводу того, где деньги и когда их получат регионы. 

Дескать, Минприроды лишь... разрабатывает порядок доведения субсидий до регионов. То есть очевидно, что до конца финансового года никаких денег регионы Северного Кавказа точно бы не получили. А если бы и получили, то наверняка не успели бы освоить. 

Возмущенный Матовников был вынужден тогда написать письмо на имя министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, но и тот не ответил полпреду ничего внятного по поводу конкретных сроков выделения «мусорных» средств. 

После этого полпред и написал Гордееву. 

Чем все закончилось, известно – любимчик воронежского экс-губернатора был уволен. Но вне зависимости от того, кто станет его преемником, очевидно: «мусорная» реформа полностью провалена. 

По данным правительства, кассовое исполнение госпрограммы «Комплексная система обращения с отходами» за девять месяцев этого года составило... менее 8%. 

Федеральные чиновники сумели потратить лишь 303 млн рублей из 3,8 миллиардов. Представьте только, 3,5 миллиарда рублей федеральных средств продолжают лежать мертвым грузом где-то на казначейских счетах, покуда их ждут в регионах Северного Кавказа. Да что Кавказа, всей России! 

Владимир ЯРЫГИН 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий