Поиск на сайте

 

 

Власти Ставрополя нарисовали «коммунальное» будущее города на ближайшие пять лет

 

Ставропольская гордума разработала «Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры» на ближайшие пять лет. На эти цели планируется выделить 4,6 млрд. рублей, из которых большую часть – в 2013 году.

 

«Развитие отрасли было фактически остановлено на уровне выживания, так как инвестиционных источников в тарифе не хватало даже на простое воспроизводство отрасли. Поддержание производственных мощностей в работоспособном состоянии шло за счет «проедания» основных производственных фондов», – рисуют депутаты мрачную картину положения дел в городском ЖКХ.
Судите сами: основная часть коммуникаций в городе построена до 1980 года, и сейчас, скажем, износ теплосетей составляет 65%, водопроводов, газовых сетей и ЛЭП – 69%, трансформаторных подстанций – 77%. В катастрофическом состоянии около 140 км водоводов и почти 3 км газовых труб большого давления – рвануть может в любой момент. 
Да и вообще под угрозой вся система водоснабжения города: от Сенгилеевского озера труба тянется почти 15 км, и в основном по оползневому склону (такой сложной системы водоподачи, как в Ставрополе, не было более спроектировано нигде в СССР).
Коммуникации строились крайне неоднородно: по теплосетям даже в центре Ставрополя есть дефицит мощностей, в то время как, скажем, в перенаселенном Северо-Западном микрорайоне – их избыток.
То же самое с канализацией, которой не охвачены целые районы в низинах: Мамайка, Чапаевка, Туапсинка, Зеленая Роща, Юго-Западная и Северо-Западная промзоны. А на городских очистных сооружениях дефицит мощностей по очистке воды составляет 40%. 
С каждым годом проблемы всё ощутимее: на окраинах Ставрополя строятся огромные жилые микрорайоны, например, «Перспективный», «Молодежный», «Белый город», на которых тепла, света и воды просто не хватает.
То же самое ожидает и центр города: здесь, согласно генплану, в ближайшие годы снесут около 400 тысяч кв.м ветхого и аварийного жилья, на месте которых появятся многоэтажки. 
При этом в окрестностях города есть «замороженные» объекты ЖКХ, которые начинали строить еще в советские годы, но затем из-за безденежья о них забыли.
Например, в районе аэродрома ДОСААФ красуются заброшенные корпуса очистных сооружений (предполагалось, что их мощность составит 130 тыс. кубометров в сутки – столько же, сколько сегодня «выпивает» половина населения Ставрополя).
Начинали строить и новую систему водозаборов и водоподачи мощностью 460 тысяч кубометров в сутки: от водонапорной станции должны были протянуть две нитки водоводов до площадки гидроколонны, а сейчас здесь все бурьяном поросло.
Программа предусматривает «реанимацию» этих обоих проектов. Скажем, очистные сооружения достроят и модернизируют, увеличив мощность почти в полтора раза (это обойдется в 428 млн. рублей).
Будут искать новые источники питьевой воды: в качестве вариантов предлагают использовать подземные месторождения в долинах рек Теберда и Аксаут, а также воды Правоегорлыкского и Большого Ставропольского каналов и даже Новотроицкого водохранилища. 
Проще всего, судя по проекту, решается проблема теплосетей. Новые дома (и коттеджи, и многоэтажки) будут питаться теплом от индивидуальных источников – двухконтурных котлов или крышных котельных. Параллельно будут закрываться котельные в подвалах жилых домов в центре Ставрополя.
А вот новых объектов строить не будут – только увеличивать мощности и обновлять оборудование уже имеющихся (всего их полсотни, на них будет потрачено 252 млн. рублей). Исключение – котельная на углу улиц Пирогова и 45-я параллель, где завершат вторую очередь. Кроме того, здесь построят хранилище для сжиженного газа как резервного топлива. Все работы потянут на 206 млн. рублей. 
Также в городе появится 9 км новых газопроводов (вдоль дороги на село Надежда и ул. Толстого), будет реконструировано еще почти 10 км имеющихся газовых сетей. 
Среди «водных» объектов наиболее ценные – это расширение существующего водовода от очистных сооружений до ул. Достоевского (потянет на 400 млн. рублей) и в Юго-Западный район (123 млн. рублей).
Также появятся новые водоводы в северо-восточную (от пр. Кулакова до ул. Пригородной) и юго-восточную (от ул. Мира до 204-го квартала) зоны города общей длиной почти 10 км. А на городских очистных сооружениях на ул. Ленина вместо устаревшей хлораторной станции установят современные мембранные фильтры. 
В общем, звучит все это обнадеживающе для горожан, которые не имеют порой ни душа, ни канализации, а дома каждую неделю отключают свет. Но главным остается вопрос: где взять 4,6 млрд. рублей на эти благие цели?
Авторы программы оставляют его без внимания, лишь указывая на некие «собственные средства организаций коммунального комплекса, средства внебюджетных фондов и прочие источники».
Словно деньги материализуются в городе сами собой, из ниоткуда.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий