Поиск на сайте

 

 

Власти края ищут пути пополнения бюджетов городов-курортов

 

На днях в Кисловодске депутаты бюджетного комитета краевой Думы обсудили финансовую ситуацию городов-курортов, а также рассмотрели возможные варианты пополнения доходной части бюджета поселений и совершенствования межбюджетных отношений. В частности, речь шла о том, чтобы вернуть курортный сбор, положение о котором было прописано в Налоговом кодексе РФ и отменено три года назад.
По итогам мероприятия комитет намерен подготовить предложения российским законодателям о том, чтобы вернуть городам КМВ курортный сбор, деньги от которого должны аккумулироваться на специальных счетах и идти на развитие местной инфраструктуры. На территории края предполагают ввести упрощенную систему налогообложения на основе патента (удобны для индивидуальных предпринимателей, которые сдают в аренду квартиры, занимаются репетиторством, физкультурно-оздоровительной деятельностью), а также создать налоговый паспорт края, отражающий комплексную характеристику его налогового потенциала и позволяющий прогнозировать пополнение бюджетов всех уровней с учетом изменений в налоговом законодательстве.
Более того, депутаты предлагают с 1 января будущего года перераспределить финансовые потоки в пользу поселений, направив в их «карманы» 20% транспортного налога (сегодня не имеют ни копейки) и в полном объеме (вместо нынешних 50%) единый налог, взимаемый с применением упрощенной системы.
О приоритетах налоговой политики городов-курортов «Открытой» рассказал замминистра финансов края Игорь ТАПСИЕВ:

- Дело в том, что санаторно-курортный и туристический комплекс имеют ряд специфических особенностей. Во-первых, это ярко выраженная сезонность и, как следствие, резкое увеличение отдыхающих летом, а во-вторых, большое количество индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих по специальным налоговым режимам. И то и другое способствуют процветанию теневого бизнеса, особенно в среде индивидуального предпринимательства - таксистов, придорожных и парковых торговцев, тех, кто сдает в наем жилье, занимается организацией экскурсий. Справедливости ради надо сказать, что большинство жителей курортов готовы в срок и полностью платить налоги, однако сложная процедура их исчисления, а также огромный ворох документов, которые предстоит заполнить, подталкивают работать «вчерную». Исправить эту порочную практику можно, но для этого предстоит изменить и дополнить российское законодательство, особенно в области администрирования налогов. Прежде всего необходимо упростить налоговое администрирование для тех, кто пользуется специальными налоговыми режимами, а также саму процедуру исчисления и уплаты налогов физическими лицами. Помимо законодательных мер, больше внимания надо уделять развитию малого бизнеса, что автоматически «вытравит» иждивенческие настроения, будет способствовать развитию ответственности за результаты своего труда. Летом на Кавминводах резко возрастает количество наемных рабочих, однако пропорционального роста поступлений от единого социального налога и налога на доходы физических лиц не происходит. Чтобы легализовать «теневую» зарплату, надо активнее работать межведомственным комиссиям при администрациях муниципальных образований с теми руководителями, которые выплачивают зарплату в «конвертах», а также ниже прожиточного уровня. Большим резервом пополнения бюджета является недоимка по налоговым платежам и сборам. По данным информационного ресурса «Расчеты с бюджетом», недоимка по городам Кавминвод по налогам, зачисляемым в консолидированный бюджет края, в прошлом году составила более 316 млн. рублей. В частности, самые большие суммы по недоимкам сложились в Кисловодске по налогу на прибыль - 26 млн. рублей, в Пятигорске по транспортному налогу - 31,7 млн. рублей и в Ессентуках по земельному налогу - 14,4 млн. рублей.
Безусловно, пополнить местные бюджеты помогло бы и появление в налоговом законодательстве страны строки о курортном сборе.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий