Поиск на сайте

 

 

Зараза буйного расточительства, как круги по воде, распространяется на все, что липнет к новой касте «избранных»

 

 

«Деньги ляжку жгут, надо их пристроить». Эти слова персонажа Василия Шукшина - вора-рецидивиста из культового фильма «Калина красная» с юмором цитировало все население Советского Союза в ситуациях, когда в пустых карманах звенели лишние монеты.
Нынче эти слова повторяют многие нищие россияне, с негодованием и ненавистью узнающие о безумных причудах богатых, которые буквально бесятся с жиру, не зная, куда еще потратить деньги из бездонных кубышек неправедно свалившихся на них богатств.
Между тем отвязно и нахально демонстрирующие свои финансовые возможности олигархи и знаменитости получают моральное оправдание части общества и, что особенно поразительно, их расточительными безумствами начинают восхищаться «властители дум» - модные писатели, телевизионщики, журналисты...
Недавно одна уважаемая федеральная газета с придыханием рассказала на своих страницах о двух эпизодах из жизни богатых. В Москве на аукционе за миллион долларов продали серебряную кепку мэра Лужкова, а в Риге местный олигарх на один день устроил для бомжа «райскую жизнь». Газета рассказала об этих «событиях» под рубриками «Благотворительность» и «Счастливчик».
Но у многих читателей, в том числе «Открытой» газеты, дыхание перехватило от цинизма этих «акций», поданных газетчиками не просто как норма жизни, но чуть ли не как пример для подражания. Вчитайтесь в эти «новогодние сказки» - есть тема для размышлений, поделитесь ими с редакцией. Наиболее интересные мнения мы опубликуем в следующем номере.
 

 

Кепки растут в цене
Серебряный дубликат лужковской «восимиклинки» выполнили ювелиры Кремля как подарок мэру на недавнее 70-летие. Стартовая цена уникального лота составляла $50 тысяч – но после долгой и ожесточенной борьбы она ушла с молотка за $1 миллион! Кепку купил заместитель директора московской строительной компании «ДСК-1» Андрей Паньковский.
Кстати, именно эта компания получает от мэрии самый внушительный госзаказ по выводу промзон, сносу «хрущевок» и строительству панельных «холодильников» для очередников – около миллиарда бюджетных рублей. Счастливый победитель торгов нахлобучил тяжеленное приобретение на макушку и принялся позировать перед фото- и телекамерами, приговаривая: «Эта кепка – символ строящейся Москвы, она будет храниться в музее нашего предприятия».
Страсть Лужкова к кепкам общеизвестна – сам признавался, что в его коллекции полторы сотни этих головных уборов. Причем мэр регулярно продает свои кепки с аукционов. Первые такие торги состоялись еще в конце 90-х годов: на встрече с московскими предпринимателями мэр предложил купить свою «восьмиклинку» впридачу с «правом беспрепятственного доступа в мой кабинет, чтобы напрямую решать все конкретные вопросы».
Наверное, после этого случая среди бизнесменов столицы получила хождение фраза: «Уйти под кепку» – то есть пользоваться покровительством мэра.
Несколько лет назад кепку Лужкова на очередном аукционе купил именитый застройщик за $15 тысяч. Вскоре, как пишет пресса, его компания получила давно ожидаемое официальное разрешение на строительство комплекса офисных небоскребов в самом престижном районе Москвы и шикарного коттеджного поселка на берегу заповедного водохранилища в Подмосковье, получившего название «резервация для миллионеров».
Средства, выручаемые от продажи своих головных уборов, Лужков исправно перечисляет на благие цели – в роддома, хосписы, больницы... Но возникает закономерный вопрос: почему бы эти деньги бизнесменам не отдавать страждущим напрямую, без «посредничества» мэрии и позирования перед телекамерами?
 
 

Как бомж попал в «рай»
Другая история произошла перед новогодними праздниками в Риге. Живет здесь 63-летний миллионер Юлий Круминьш, перебравшийся в Латвию из Москвы, где долгое время трудился в кинобизнесе. Круминьш известен своими богемными «замашками», меняя молоденьких любовниц и жен.
Огромное число денежных знаков ему тоже «жгут ляжку», и он изощряется в желании «украсить» свою жизнь новыми ощущениями, по-особенному «поперчить» существование. А потому с азартом откликнулся на предложение гламурного журнала устроить одному из рижских бомжей на один день «райскую жизнь».
Помощники миллионера отправились на улицы Риги и отыскали здесь самого разнесчастного бродягу. Его отвезли в салон красоты, где долго мыли, растирали маслами, стригли и делали маникюр и педикюр...
Потом бомжа облачили в шикарный костюм и на лимузине отвезли в загородное поместье олигарха, который как в Зазеркалье сладострастно наблюдал за своим «гостем».
Бомжа пичкали изысканными деликатесами, «баловали» дорогими сигарами, запустили в роскошный бассейн, «развлекали» забавами для богатых...
А вечером, вдоволь наигравшись с бомжом как с неразумным животным, олигарх выставил ошалевшего от фантазий «хозяина» бродягу на холодную рижскую улицу. Олигарх был счастлив и доволен.
 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий