Поиск на сайте

 

Власти Пятигорска снова пытаются отобрать у горожан зелёные зоны

Коррупция

Кто «крышует» местных чиновников, которые столь откровенно идут против позиции даже краевого правительства и прокуратуры?

После того, как администрацию Пятигорска в ноябре 2017 года возглавил Андрей Скрипник (бывший министр курортов края и бывший мэр Изобильного), горожане с надеждой ждали изменений в жизни города.

Но надежды не оправдались: Скрипник оставил «у руля» всех прежних заместителей, назначенных еще Львом Травневым. Да и придерживается курса, взятого Травневым, – деньги превыше курорта.

Вспомните, с какой лихой напористостью власти города на протяжении многих лет пытались стереть с карты границы зон горно-санитарной охраны, что развязало бы руки застройщикам. И в этой ситуации непривычное единодушие проявили все властные структуры – от Росимущества до Росприроднадзора, которые в суде отстаивали незаконность позиции администрации Пятигорска.

Но Травнев ушел, а дело его живет... Только недавно отгремели в городе-курорте скандалы, связанные с варварским «благоустройством» парка «Цветник», строительством выставочного комплекса на Горячей горе и уничтожением Нагорного парка...

И вот теперь администрация приготовила горожанам еще один «сюрприз». Скрипник выносит на публичные слушания, которые состоятся 13 августа, проект «Правил землепользования и застройки», против которых возмущенно протестует вся экологическая общественность Кавминвод.

По сути, это прежние «Правила...», в которых есть множество незаконных планов по застройке зеленых зон города, в том числе юго-восточного склона Машука, лесополос на улице Московской, сквера Новопятигорского кургана, городских лесов по Бештаугорскому шоссе и в поселке Энергетик...

Вынесенная на слушания редакция «Правил...» разрешает строительство многоэтажек в исторической части города (сейчас здесь разрешено строить не более трех этажей) и даже застройку археологических объектов и курганов.

Прокуратура города, которую ранее возглавлял Юрий Кардашин, отмечала еще в 2017 году, что в такой редакции «Правила...» противоречат требованиям градостроительного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия.

Эту позицию разделяют и краевые ведомства, как правило, весьма лояльные к проделкам мэров, – министерства природы и строительства, управление по охране объектов культурного наследия...

Сейчас надзорный орган города-курорта возглавляет Юрий Келлер, который был приглашен краевым прокурором Анатолием Богданчиковым из Алтайского края. Но позиция у надзорников осталась неизменной: застраивать зеленые зоны на федеральном курорте нельзя.

Должен оберегать их и статус «лесопаркового пояса», который недавно утвердил председатель краевой Думы Геннадий Ягубов. Этот статус хотят придать 21 земельному участку в Пятигорске площадью 2167 гектаров: среди них леса на Машуке и Бештау, Армянский лес (в поселке Горячеводский), лес Дубровка (в поселке Свободы).

А вот земельные участки, которые администрация Пятигорска готовит к уничтожению и застройке, в список не вошли. Кстати, во время публичных слушаний в Общественной палате края, посвященных созданию «зеленого пояса», больше всего противился именно представитель Пятигорска – вице-спикер городской Думы единоросс Василий Бандурин.

– Все предложенные участки являются городскими лесами и имеют соответствующую правовую охрану, а некоторые даже имеют статус памятников природы и заказника, – заявил на слушаниях Бандурин.

– Никому не хочется расставаться с лакомыми кусочками – городскими лесами, закреплять за ними природоохранный статус! Слишком много лоббистских структур вставляют палки в колеса, – парировала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

О том, насколько сильны возможности этих самых «лоббистских структур» в Пятигорске, и свидетельствует проведение 15 августа публичных слушаний – вопреки позиции «Народного фронта» и прокуратуры.

Виктор Келлер в начале июня подал серию судебных исков к властям Пятигорска, требуя привести «Генеральный план» и «Правила землепользования и застройки» в соответствие с законом.

Но даже после этого администрация Пятигорска не отменила проведение слушаний по заведомо незаконным документам. Откуда такая самоуверенность? Кто «крышует» местных чиновников, которые  готовы плевать на мнение даже краевого правительства и прокуратуры?!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 

Комментарии

Vitas Stas (не проверено)
Аватар пользователя Vitas Stas

Просто на территории Пятигорска не действуют Законы РФ, действующие в интересах его граждан...

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Самое интересное что законы действуют, прокуратура регулярно передает дела о незаконных застройках в суд и их выигрывает. Но деятельность органов местного самоуправления по разрушению курорта приобрела такие масштабы что надзорные органы просто не успевают подавать иски, а решения судов никто не выполняет. Есть еще один способ навести порядок - лишить постов всех этих деятелей, и это во власти губернатора и полпреда. Но им или все равно, или тоже имеют в этом деле свой интерес. И если называть вещи своими именами - Пятигорск как курорт фактически уже разрушен.

Ст@рый я. (не проверено)
Аватар пользователя Ст@рый я.

....Есть еще один способ навести порядок - лишить постов всех этих деятелей, и это во власти губернатора......
Вы наверное сильно удивитесь,но сам губернатор 07.08. на приеме у царя просил разрешения на уплотнение застройки городов-курортов....
источник http://bloknot-stavropol.ru/news/v-kremle-voprosov-k-vladimirovu-net-eks...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А почему бы не процитировать??

А.Н.Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н.Крячко

Экс мэр Пятигорска одиозный Лев Травнев – полпред губернатора, Сергей Перцев (подельник Травнева) – глава городского округа в Минеральных Водах.
И кто это у нас такой заботливый о таких ценных кадрах и их оберегает?
Правильно, губернатор Владимир Владимиров – кремлевский смотритель от олигархов и капиталистов.
И вы думаете он не знает этих резонансных проблем на КМВ?
Почему за пять лет губернатор не внёс ясность с градостроительством на КМВ?
Да. И еще нужно понимать, что представители силовых структур давно подмяли под свои корыстные интересы всё, что связано с землёй и бизнесом на курортах. И губернатор с этим согласился и в этом формате губернаторствует.
О чём вообще можно говорить?
И такое управление по всей стране. Капитализм под прикрытием силовиков.
Систему менять нужно. Все это уже давно поняли. Дело времени.
Опыт социалистического развития в СССР как никогда востребован. Это факт!
Андрей Скрипник главой в город поставлен из президентского полпредства СКФО.
Вот пусть в полпредстве и помогают ему порядок наводить в окружной столице.
А в Изобильном люди о нем очень хорошо отзываются. Народный глава города был. Его люди открытым голосованием избрали и до сих пор добрым словом вспоминают.
И еще.
Вы только не говорите, что эти тезисы не в тему.
Еще как в тему! В самую цель!
«Злоупотребления чиновников при работе в избирательных комиссиях приравнял бы к особо тяжким преступлениям. Эти люди мешают нам и отказывают нам в осуществлении нашего фундаментального конституционного права на выборы.Это очень серьёзно» https://youtu.be/bp-2gcdjP_w?t=639

Георгий (не проверено)
Аватар пользователя Георгий

Хочешь узнать человека,-Дай ему власти и денег. Греческий мыслитель.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Попалась такая новость-ПЯТИГОРСК, 13 августа. /ТАСС/. Вершину горы Машук в Пятигорске в течение нескольких лет преобразуют подобно парку "Зарядье" в Москве, сообщил полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников."Машук - это одна из самых важных достопримечательностей Кавминвод. У нас есть проект, чтобы превратить верхушку горы Машук в нормальное, красивое, цивилизованное и современное место", - сказал Матовников в понедельник в ходе встречи с участниками проекта "Маршруты России", которые в течение двух недель будут путешествовать по Кавказу.По его словам, есть план развития этой территории, который напоминает парк "Зарядье" в Москве. "Конец цитаты! Что то подсказывает мне, что повторится старая история, уничтожат взрослые деревья ,общественность поплачет и опустит руки от бессилия! Почему у нас считают, что благоустройство это уничтожение зелёной территории, а взамен асфальт и плитка!!!?когда кончится этот дебилизм!!!

Vitas Stas (не проверено)
Аватар пользователя Vitas Stas

На вершине Машука собираются строить гостиницу и ресторан. Не для своей ли супруги полпред собирается строить гостиницу?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Так гостиница и ресторан это будет частная собственность! Иными словами- Машук приватизируют???

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Похоже администрация Пятигорска совсем берега потеряла, и самое ужасное что берега эти и обозначить им некому. Если полпред такое лепит, губернатор противозаконные постановления принимает значит и им все можно, и плевали они на всякие суды и прокуратуры. Загубят курорт ...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А давайте объединимся и пригласим читателей написать коллективное обращение к губернатору об отмене договоров на застройку зелёных зон Кавмингруппы, о том что последующие поколения должны видеть и зелёный Машук без ресторанов, и парки без шашлыков, и музеем должна быть сама природа, сохраняющая здоровье людей, а не изнасилованная предпринимателями!!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях