Поиск на сайте

 

Новый пятигорский мэр Андрей Скрипник, на которого жители поначалу ещё возлагали какие-то надежды, доказал, что для него деньги превыше людей

Разочарование

 

Не улеглись еще в Пятигорске страсти вокруг Горячей горы, которую едва не уничтожил ретивый «благоустроитель», как прогремел новый скандал. Теперь застройщики вырубают лесополосу на улице Московской.

А ведь это санитарно-защитные лесопосадки, сделанные сразу после войны, чтобы защитить жителей от вредных факторов железной дороги – вибрации, пыли, шума.

Методично уничтожать эту лесополосу стали еще при мэре Льве Травневе: начались вырубки деревьев в зоне отчуждения, на месте которых появились жилые дома, магазины, офисные здания...

В 2014 году администрация Пятигорска попыталась «протащить» проект планировки квартала по улице Московской, который предусматривал вырубку оставшихся деревьев. Запротестовала прокуратура, которая через суд признала проект планировки незаконным: земельные участки входят во вторую зону округа санитарной охраны курорта, а породы растущих здесь деревьев относятся к особо ценным.

Получив отлуп от прокуратуры, мэрия, которую возглавлял Лев Травнев, утихомирилась. Но, как выяснилось, ненадолго. После того, как город возглавил Андрей Скрипник, пятигорчан снова заставили вспомнить прежние времена: скандалы с вырубками деревьев, точечной застройкой, уничтожением памятников природы...

Не миновал этот маховик и лесополосу на Московской. 11 июля здесь началась вырубка зеленых насаждений – тех самых, которые прокуратура и суд признали особо ценными и строжайше запретили пилить!

Причем спиленные деревья сразу же отправлялись в измельчитель с многозначительным названием «Бандит». Местные жители срочно вызвали полицию, обратились в прокуратуру – городскую и краевую природоохранную... но деревья спасти не удалось.

Спилили больше десятка полувековых деревьев. Причем все это происходило под предлогом того, что якобы в многоквартирном доме напротив затоплен подвал и нужно-де отвести грунтовые воды.

Версия не выдерживает никакой критики, ведь пилили деревья на заранее огороженном участке, где уже много лет зарегистрирован несуществующий «долгострой». Видать, рубили-пилили под благообразным предлогом, чтобы «зачистить» стройплощадку.

На какие только ухищрения не идут пятигорские строители, чтобы заполучить заветную землю! Активисты движения «Солнечный патруль» обнаружили, что в лесополосе на Московской отравлены полсотни взрослых здоровых деревьев. Скорее всего, в их корневую систему влили какой-то яд, поскольку сейчас ясени и дубы засыхают – причем расположенные строго в границах земельного участка, выделенного под коммерческое строительство.

Сейчас здесь стоит нелепая будка, которая, наверняка, по документам и числится как капитальное строение. Причем стены выкрашены в зеленый цвет – чтобы затеряться на фоне листвы. Ведь, судя по предостережениям местного «Горгаза», стройка идет в охранной зоне подземного газопровода. Но когда это останавливало пятигорских застройщиков?!

Иные и вовсе действуют нахрапом, даже не пытаясь придать своим действиям видимость законности. Местный бизнесмен еще в 2015 году получил от подчиненных Льва Травнева разрешение на спил деревьев под строительство двух объектов – станции техобслуживания автомобилей и гостиницы.

Спилили два десятка кленов и гледичий, в отношении застройщика возбудили уголовное дело по ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка зеленых насаждений»), причиненный ущерб оценили в 830 тысяч рублей. Однако уголовное дело вскоре рассыпалось – якобы невозможно доказать, кто на самом деле спилил деревья.

Тем временем строительство на «зачищенном» участке началось, прокуратура снова сделала грозную мину и через суд добилась признания его незаконным. Однако за прошедшие три года прокуратура Пятигорска так и не озаботилась сносом незаконной постройки и восстановлением участка (то есть высадкой деревьев).

Видимо, поняв, что с него все взятки гладки, застройщик и решил строить дальше. На днях он установил опалубку для колонн третьего этажа, затем залил бетоном колонны и шахту лифта второго этажа. Прокуратура на сей раз никак не отреагировала. А мэрия – и подавно...

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А смету затребуйте, наверняка раскорчевку деревьев потянет процентов на семьдесят стоимости работ!! А если приписать, так это вообще золотая жила! А взамен посадят десять хвопостинок, из которых примутся три, а деньги уже отхвачены!

Добавить комментарий