Поиск на сайте

На Кавминводах возрождают целевой курортный сбор

 

Дума края готовит предложения о поправках в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих возвращение местного курортного сбора. Провести поправки  через парламент обещали сенаторы от Ставрополья.

 

Курортный сбор – особый вид местных налогов в курортных местностях, который существовал  более сорока лет. Он был введен постановлением Совмина РСФСР в 1963 году, которым к числу курортных были причислены пять территорий: Кавминводы, Нальчик, Черноморское побережье, побережье Амурского залива во Владивостоке и озеро Селигер.
Каждый отдыхающий должен был отчислять в казну (тогда не существовало разделения на федеральную и местную) два рубля. В 1987-м эта сумма выросла до четырех целковых, в 1992 году – до десяти рублей (или 5% от минимального размера оплаты труда), и с тех пор плавно повышалась вместе с МРОТ.
В постсоветские годы в связи с бюджетной реформой курортный сбор стал направляться напрямую в местные бюджеты для решения локальных проблем.
Впрочем, из года в год взимать курортный сбор становилось всё труднее (в советское время эту сумму нужно было оплатить прямо на стойке регистрации в гостинице). Чем больше на рынке отдыха становилось частных компаний (нередко пользующихся налоговыми льготами и часто даже не имеющих кассовых аппаратов), тем труднее было их контролировать.
В итоге в 2003 году, как подсчитала Федеральная налоговая служба, по всей России была собрана крошечная сумма в 5 млн. рублей (из них на Кавминводах – около 600 тысяч). От курортного сбора  отказались, посчитав его исчерпавшим свой потенциал.
Однако почти сразу же ставропольские политики начали говорить о том, что сбор нужно вернуть. Ведь на территории Кавминвод десятки федеральных объектов, которые не попадают под обложение земельным налогом и налогом на имущество. Огромные льготы по налогам на землю и имущество имеют ведомственные санатории силовиков. В итоге местные бюджеты ежегодно недополучают сотни миллионов рублей.
Впрочем, радикальных рецептов придумывать не нужно. Компенсировать выпадающие из бюджетов городов Кавминвод доходы мог бы именно курортный сбор.
Кстати, он продолжает существовать во многих постсоветских странах: например, на Украине туристы оплачивают в виде прямого налога 1% от стоимости гостиничного номера. Туристические сборы существуют и в большинстве стран Евросоюза, составляя немалую долю местных бюджетов исторических городов и бальнеологических курортов.
В начале года в краевой думе была создана рабочая группа по разработке соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ, возглавил ее бывший глава администрации Кавминвод Виктор Вышинский. Депутаты предлагают брать деньги не с приезжающих, а облагать налогом реализуемые путевки и курсовки (не более 3% от их стоимости). По оценкам депутатов, это позволит ежегодно дополнительно получать городам Кавминвод не менее 315 млн. рублей, из которых треть придется на Кисловодск.
На прошлой неделе краевые депутаты провели встречу с сенаторами от Ставрополья. Бывший мэр Ессентуков, а ныне член Совета Федерации Константин Скоморохин поддержал идею местных коллег: «Без местного сбора наши курорты просто не выживут». Он обещал поддержать законодательную инициативу краевых депутатов по изменению Налогового кодекса. Но заметил: у этой идеи в Москве хватает и противников (в первую очередь, это туристические компании, которым придется повышать стоимость услуг).

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Андрей08 июля 2012, 17:26

Курортный сбор - еще одна лазейка собрать и раздербанить! Наши курорты,что бы вывести их на уровень,когда поедут люди,надо такие вложения,что в России не хватит природных запасов! Обращаю внимание,что не учтены КРАЖИ бюджета! Далеко ходить не надо...надо поехать в Кисловодск,и станет все ясно! Ставропольская Дума думает,что ИХ "благие" намерения не замечены! Депутаты,Вас же "выбирал" "умный избиратель" вот Вы по умному все и делаете,что бы в очередной раз ограбить Народ!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях