Поиск на сайте

 

 

Недавно многие федеральные СМИ припомнили Ставропольский край в негативном свете. Поводом послужил доклад антикоррупционного центра Transparency International о том, как государство распределяет гранты общественным организациям.
Всего в прошлом году на эти цели Минэкономики РФ выделило регионам 600 млн. рублей, из которых, как считает Transparency International, только 35 млн. были распределены полностью прозрачно. Остальные суммы ушли получателям с нарушениями, поскольку конкурсы были закрыты для «чужих».
В числе регионов-нарушителей было упомянуто и Ставрополье. Не обошла этот факт вниманием и «Открытая» газета: мы опубликовали статью «Ласковый теленок всех маток сосет», детально проанализировав антикоррупционный доклад Transparency International. 
После нашей публикации в редакцию обратился начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов Министерства соцзащиты края Александр Гайдуков, который и занимался распределением бюджетных субсидий. Он попросил изложить на страницах нашей газеты свою версию ситуации.

 

– Первоначально мы планировали получить всего лишь 8 млн. рублей, и приятно удивились, когда размер субсидии Москва нам увеличила почти до 18 миллионов. Как и требовали условия, мы разработали региональную целевую программу поддержки НКО (через внесение изменений в ранее принятую программу по реабилитации инвалидов).
Причем эти 17,7 млн. рублей Москва перечислила нам на условиях софинансирования – дополнительно к ним из краевого бюджета выделили около 2 млн. рублей. Все полученные средства мы распределили среди НКО, занимающихся именно вопросами адаптации инвалидов. Ведь каждый регион был волен сам выбирать то направление, в рамках которого он и будет распределять полученные субсидии.
Заявки от общественных организаций мы собирали с ноября по декабрь. Скажу честно, гражданский сектор в нашем регионе развит еще недостаточно, особенно в сравнении с соседними регионами. Мы через краевое радио призывали местные НКО быть как можно активнее, подавать заявки на конкурс. 
13 декабря заседала конкурсная комиссия: она определила 15 социальных проектов, которые и получили бюджетную поддержку. Все они, еще раз повторю, были связаны с социальной адаптацией инвалидов и их семей. Самый большой грант (около 3,1 млн. рублей) получила Ставропольская городская организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ): они предложили создать по краю пункты проката реабилитационной техники.
Около 1 млн. рублей выделили фонду «Нет алкоголизму и наркомании», который возглавляет Валерий Митрофаненко. На эти деньги фонд создал четыре студии «мульттерапии» (анимационного творчества) детей-инвалидов. 
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) получило 475 тысяч рублей на выпуск книги «Малая родина – основа великой России», напечатанной специальным шрифтом – укрупненным и рельефно-точечным, чтобы его могли читать слепые люди.
Союз молодежи Ставрополья получил 1,2 млн. рублей на создание молодежного телевидения и школы журналистики для детей и подростков с ограниченными возможностями. Еще 1,8 млн. рублей получила организация «Диалог-актив» на закупку комплектов постельного белья для двух тысяч малоимущих инвалидов Ставрополя.
В общем, все деньги нашли своих адресатов, о чем в СМИ был опубликован пресс-релиз правительства края. Поэтому претензии авторов доклада мне не совсем понятны. 
Сейчас мы уже строим планы на будущий год. Правда, поскольку количество регионов, которые претендуют на получение субсидии, увеличилось, мы сможем рассчитывать от Минэкономики уже не на 18 млн. рублей, как годом ранее, а на чуть меньшую сумму.
Конкурс среди НКО будет объявлен по нескольким направлениям: социальная поддержка пожилых, профилактика социального сиротства, укрепление межэтнических отношений, решение экологических проблем и другие. И со страниц «Открытой» газеты призываю общественных деятелей Ставрополья как можно активнее принимать участие в конкурсе.

 

Записал Андрей ЧЕХОВ

 

В тему

Один из получателей упомянутых грантов уже попал под следствие по подозрению в коррупции. Это первый секретарь Союза молодежи Ставрополья 37-летний Камо Мирзоян: в августе Следственное управление края возбудило в отношении него уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Мирзоян был ответствен за реализацию программы по созданию телевидения и школы тележурналистики для подростков-инвалидов: на эти цели он получил от Минсоцтруда края субсидию в размере 1,2 млн. рублей.
Однако, как считают следователи, половина этой суммы исчезла в неизвестном направлении: чтобы замести следы, мужчина изготовил подложные товарные чеки, которые и предоставил в министерство. Расследование уголовного дела взял под личный контроль прокурор Промышленного района Ставрополя. 

 

 

Марина26 ноября 2012, 22:07

 
 
 
 

Ну, почему Вы так, Андрей, всё с подковыркой, с сарказмом, типа, вот один попал уже мошенник, не за долгим ждать и дальнейших разоблачений и посадок. А между тем, в России действует презумпция невиновности не только для депутатов, ворующих даже не миллионами-миллиардами, полицейских, что сажают и делают инвалидами невиновных и выпускают за деньги или по "просьбе" уважаемых людей подозреваемых, не только для "неустановленных лиц", сбивающих насмерть людей и трусливо бегущих с места преступления (чтоб на следующий день все анализы крови были девственно чисты. ни алкоголя, ни наркотиков), но остальные граждане, до решения суда считаются невиновными. Поэтому Ваши попытки очернить работу, поизгаляться, не удосужившись даже спросить у организации, проводившей конкурс и распределявшей деньги, а был ли конкурс прозрачен, а где можно получить информацию о победителях конкурса (она имеется на сайте минсоцзащиты), а оперируете информацией некоего антикоррупционного центра Transparency International, который неизвестно откуда черпает информацию... Мне кажется, Ваша задача в данном случае была просто, простите за натурализм, обгадить всё под очень сомнительным грифом "Разоблачение"!. Вы просто халтурщик и непрофессионал. Мне стыдно, что в до сих пор уважаемой мной и многими моими друзьями газете печатают материалы вот таких, с позволения сказать, псевдожурналистов, или, как сейчас модно говорить , как бы журналистов.Честно, просто стыдно.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий