Поиск на сайте

Ставропольская Фемида защитила права российского гражданина

 

Коллегия краевого суда по гражданским  делам оставила в силе решение Промышленного районного суда, которое оспаривала всесильная миграционная служба. «Открытая» писала об этой истории  («Депортация в никуда», №39 от 6  октября 2010 года).
Без преувеличения можно сказать, что оптимистическим финалом эта драматическая история ставропольской семьи во многом обязана Владимиру  Полубояренко, руководителю Ставропольского город-ского отделения региональной общественной организации «Территория Закона», работающей в тесном контакте с «Открытой» газетой. 
Гражданского мужества  Владимиру Михайловичу не занимать – он яркая, публичная персона, человек, на всё имеющий свое собственное мнение и готовый это мнение отстаивать. На переломе 90-х годов он проявил себя как активный поборник демократических преобразований в стране, за что был награжден правительственной медалью «Защитнику свободной России». 
Будучи человеком принципиальным, неравнодушный к чужой беде  Полубояренко стал организатором правовой защиты и общественной поддержки ставропольчанки Татьяны Сергеевой, которой грозила депортация из страны. Каким же образом удалось отстоять ее права? Об этом мы побеседовали с Владимиром Полубояренко.

 

- Владимир Михайлович, напомните, пожалуйста, читателям газеты суть дела…
- Она такова. Судья Промышленного района Лев Александрович Шевелев своим решением признал право на российское гражданство за Татьяной Сергеевой, которая почти всю свою сознательную жизнь провела  в Ставрополе, окончила с серебряной медалью  среднюю школу, с красным дипломом  - медицинский колледж и аграрный университет. Вышла замуж за российского офицера, родила двух русских мальчиков – будущих воинов. И вдруг по прихоти бюрократов оказалась лишней в  родной стране. 
- То есть Татьяна Сергеева, будучи россиянкой по рождению, оказалась под угрозой лишения гражданства?
- Это была не просто угроза! Чиновники ФМС лишили ее гражданства и пытались отнять краснокожую книжицу. Почему? Оказывается, в далеком 2002 году при оформлении  ее последнего паспорта клерк, фамилии которого никто и не помнит, внес в регистрирующие документы серьезную ошибку, которая через несколько лет обернулась упрямой «принципиальностью»  миграционной службы.
Вместо того чтобы извиниться за глупость своего чиновника, ФМС стала свирепо наседать на Татьяну Васильевну, буквально выталкивая ее из страны. 
Судья Шевелев продемонстрировал верность профессиональному  судейскому долгу: всесторонне, объективно рассмотрел эту коллизию и, руководствуясь внутренним убеждением, принял мотивированное решение. Он проявил и истинное гражданское мужество, противостоя давлению всесильного УФМС. 
Чиновники миграционной службы были крайне недовольны этим решением. Ведь, как говорят, раньше у них проблем с судами не возникало - видимо, по принципу: у сильного всегда бессильный виноват.   Они направили кассационную жалобу в краевой суд с требованием отменить решение  районного судьи.  
- Но ведь кассационная коллегия могла решение первой инстанции и отменить в силу традиционного, так сказать, почтения к федеральным органам?
- Суды независимы, но и они, думаю, не безразличны к общественному мнению, понимая, что массовое движение в защиту маленького человека начинается  тогда, когда попрана справедливость. 
Я понимал, что без массовой поддержки ставропольцев, средств массовой информации победить всемогущую структуру УФМС не удастся. 
После моего обращения в федеральные и местные СМИ, особенно после публикации в «Открытой» газете сенсационного для нашего региона материала о насильственной депортации россиянки, информационное пространство буквально взорвалось возмущением и гневом людей - история приобрела всероссийский масштаб. Свою помощь в разрешении этой ситуации мне предложили известные российские политики, депутаты Государственной думы России. 
Видимо, опасаясь дальнейшего нарастания скандала, Татьяну Сергееву пригласили на беседу в УФМС и, признав ее гражданство, выдали новый паспорт. Но при этом не отозвали свою кассационную жалобу из краевого суда. 
Очень странная позиция - оскандалились громко, а исправили ошибку тихонько, лишь в присутствии человека, которому они едва не сломали судьбу. Ведь муж, дети, вся родня  Сергеевой остались бы в Ставрополе, а Татьяна - неизвестно где. 
Для меня загадка, почему  свою ошибку чиновники УФМС не  исправили сразу, без судов и скандалов?! Должно быть, это синдром «гонористости», характерный для важных госслужб: мол, не сметь нам указывать, как работать.
- Какие правовые последствия для судеб потенциальных жертв миграционной службы, в том числе в других регионах страны, может иметь решение ставропольского суда?
- Последствия самые что ни на есть положительные. Вступившее в  силу решение  Промышленного суда первое в судебной практике. Оно будет иметь преюдициальную (то есть обязательную для всех судов) силу. 
Люди, которым незаконно препятствуют стать полно-правными российскими гражданами, получают возможность ссылаться на этот судебный акт, защищая свои права. Татьяна Сергеева, фигурально выражаясь,  проложила путь к восстановлению справедливости тысячам своих соотечественников, оказавшихся в такой же, как она, ситуации. 
После появления публикации «Открытой» в Интернете и ее обсуждения блоггерами меня буквально завалили просьбами о помощи люди, лишенные гражданства. 
Вот только что позвонила Ольга Михеенко из Ставрополя, а до нее -  Сергей Самойлов из Казахстана, уроженец Новопавловска, который после службы в Российской армии был лишен гражданства.  Суды отказали им. 
Кто от этого выиграл? Россия? Кто-либо из нас? Эти люди и по духу, и по крови родные дети России, желают жить и трудиться в России, но стараниями чиновников, по-своему толкующих  дыры  в законодательстве, они превратились в изгоев.

 

Беседовал 
Виктор ГОРДЕЕВ

 

Победить одна я бы не смогла

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я обращалась к вам по вопросу лишения меня гражданства РФ. Позвольте выразить вам большую благодарность за публикацию статьи и оказанную мне поддержку. Краевой суд рассмотрел кассационную жалобу УФМС и после выяснения всех обстоятельств оставил решение Промышленного суда без изменения, т.е. подтвердил, что я действительно являюсь гражданкой РФ.
Я очень признательна судье Промышленного суда Л. А. Шевелеву  за то, что он всесторонне и объективно рассмотрел мое дело и принял справедливое решение, подтвердив факт законного наличия у меня гражданства РФ. 
Насколько мне известно, это единственное решение по вопросу гражданства РФ, принятое в данной формулировке. 
Хочу особо отметить, что без поддержки «Открытой» и безвозмездной помощи, оказанной мне Владимиром Михайловичем Полубояренко, руководителем  Ставропольского отделения региональной общественной организации «Территория Закона», я могла бы разделить печальную судьбу своих соотечественников,  которых миграционная служба или лишила российского гражданства, или в нем отказала. 
Владимир Михайлович провел огромную работу как юрист, социолог и психолог. 
Для меня восстановление моего гражданского статуса очень много значит.  Огромное спасибо всем, кто мне помогал. Сил и здоровья вам на долгие годы!

 

Татьяна  СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях