Поиск на сайте

 

Миграционная служба края враз лишила гражданства ставропольчанку – жену и дочь российских офицеров. Правосудие в лице Промышленного суда устранило абсурд высокомерной «ошибки» ФМС

 

 

Все мы - работники на общей ниве. Каждый озабочен приумножением плодов от дел рук своих. Хлебороб хлопочет, чтобы больше зерна было засыпано в закрома, энергетик радеет о киловатт-часах, строитель озабочен прочностью фундамента новостроек. И так кого ни возьми.
А чиновник, что он приумножает? Возьмем, к примеру, федеральную миграционную службу. Какие творческие задачи ставят перед собой обитатели служебных кабинетов этого ведомства? 
Президент Дмитрий Медведев не устает обращаться к русским, разбросанным по всему земному шару, с призывом: возвращайтесь на историческую родину, а мы создадим все условия, чтобы вы чувствовали себя достойно и комфортно. Вы нужны родине.
Кто как не специалисты миграционной службы должны в первую очередь стелить соломку перед каждым бывшим «советским», вознамерившимся осесть где-нибудь в Забайкалье, на Урале, в Поволжье или степном Ставрополье? Как бы не так!
Есть основания полагать, что столоначальник средней руки, который не впроголодь кормится из президентских рук, на «бывших русских» имеет собственную точку зрения, не обязательно совпадающую с точкой зрения президента.
Сюжет таков: Татьяна Сергеева с серебряной медалью окончила среднюю школу в Ставрополе, с красным дипломом справилась с программой медицинского колледжа, а потом получила красный диплом в Ставропольском аграрном университете. Вышла замуж, родила двоих сыновей: сейчас одному одиннадцать, другому семь лет. Фигурально выражаясь, внесла свой вклад в решение демографической проблемы. Вот уже много лет трудится в одном из МУПов Ставрополя. 
Герцен в свое время заметил, что женщина, став матерью, превращается в гражданку, не переступая порога своего дома. У нашей же героини, русской матери, непостижимые чиновники вознамерились отобрать …гражданство. 
Забыл сообщить: ко времени описываемых событий Татьяна Васильевна, как и полагается по закону, поменяла три паспорта. А сегодня от нее требуют «сдать» «краснокожую книжицу», а самой написать заявление о получении вида на жительство и пройти унизительную процедуру «ожидания гражданства». Ей-то, россиянке от рождения! 
Татьяна - дочь советского офицера, планида которого - колесить по бескрайним просторам родины, увлекая за собой и семью. Родилась в 1978 году в узбекском Самарканде, где служил отец. Позже его перевели в Литву. Потом он сменил еще несколько регионов. И, наконец, в 1993 году, после распада СССР, был командирован в Ставрополь. К этому времени Таня успела поучиться в пяти школах.
В марте этого года Татьяна получила в миграционной службе справку о том, что она является гражданкой России. А буквально через пару недель ее вызвали уже в другой кабинет этого же ведомства и под роспись вручили документ, из которого следует, что она лишена российского гражданства и ее паспорт недействителен. 
Оказывается, в 2002 году при оформлении последнего паспорта кто-то не так произвел запись в графе, определяющей ее гражданство по отцу. Ошибочка получилась, но такая, что может испортить всю жизнь. 
Для начала пофантазируем, что случится, если чиновники ФМС добьются своего и заставят женщину «сдать паспорт» и тем самым признать, что она контрабандно пребывала в стране 17 лет и все эти годы незаслуженно пользовалась благами, которые полагаются россиянам. Начнем с того, что она «незаконно» получила среднее образование.
Мошенническим способом приобрела дипломы медицинского колледжа и аграрного университета. А ну как с нее взыщут понесенные на ее образование издержки?
То, что она лишится десятилетнего трудового стажа и права на пенсию, это само собой.
Далее. Сегодня ее семья (муж - подполковник российской армии) ждет получения квартиры. Так вот, в случае реализации чиновничьих планов от жилой площади, на которую по праву претендует семья, будут отрезаны 18 квадратных метров. И даже если когда-нибудь Сергеева после многочисленных мытарств и немалых затрат «восстановит» свое российское гражданство, которое принадлежит ей с первого дня жизни, одна комната будет безвозвратно потеряна.
Ко всему прочему, Татьяна - военнообязанная, состоит на учете в военкомате. Гипотетически возможна такая ситуация: Татьяну, лишенную гражданства, призывают, скажем, на военные сборы или даже на службу в армию - в жизни всякое бывает. А она не является, потому что не гражданка ведь.
И тогда ее осуждают по статье 339 Уголовного кодекса за «уклонение от воинской службы», и будет ей светить ни много ни мало - до семи лет. Кошмарный сон! Нелепица какая-то! Но разве не нелепица уже то, что с ней произошло?
Рядовой гражданин, который не всегда помнит, на какую полку забросил свой паспорт, даже не подозревает, каким сюрпризам он подвергает себя, если удостоверяющий его личность документ будет признан недействительным. ФМС направит стандартный запрос в «компетентные» органы, и в опутавшей страну всезнающей и всепомнящей компьютерной паутине напротив его фамилии появится зловещая отметка. И попробуйте тогда купить билет на самолет или поезд. Вы даже почтового перевода не получите. 
Мыслим и такой вариант: «злостного» нарушителя препроводят в специализированный «лагерь для перемещенных лиц», в котором он будет дожидаться своей участи. Не исключено, что и депортации из страны. У нас и не такое бывает. 
Наверное, многим памятны злоключения прапорщика из Таджикистана. Герою России пришлось обратиться к президенту Владимиру Путину во время всероссийской «прямой линии» за помощью против ретивых чиновников, которые отказывали ему, защитнику отечества, в российском гражданстве. Только высочайшее вмешательство понудило бюрократов сделать то, что они обязаны делать за зарплату.
Я не случайно напомнил о вмешательстве президента. Начальник Ленинского районного отделения ФМС Геннадий Чермидов в беседе с Сергеевой так оценил свою историческую роль в судьбах отечества и его граждан: «Решить вопрос о гражданстве могу только я или президент». 
Звучит интригующе. Интересно, что сказал бы Дмитрий Медведев, узнав, что в провинциальном городишке у него завелся могущественный дублер?
В неосторожно сорвавшихся словах занесшегося письмоводителя скрывается «военная тайна» вышедших из-под контроля общественности бюрократов. В этой фразе в концентрированном виде выражены пределы самопонимания развращенного безнаказанностью и вседозволенностью чиновника. 
Выясняется, что никаких внутренних пределов у него нет. «Или я, или президент. Я - президент на квадратных метрах вверенной мне делянки государственной власти. Я равносопоставим с президентом». Выше только бог. В своем мироощущении он возносит себя над муравьиной действительностью, возвышается над простыми смертными и упивается властью над ними, помыкает ими, гнобит их, вымогает у них.
Я люблю ездить по Ставрополю, заглядываю в укромные уголки, на тихие улицы и переулки. Мне нравится смотреть на новые красивые дома, одно- и двухэтажные, прочные, основательные, построенные не без архитектурной выдумки. Иногда спутник подаст реплику: «А вот это дом начальника паспортного стола…» Или: «А вот это построился начальник отдела налоговой службы…» 
И всегда тревожит мысль: а эти-то с каких щей возводят свои бастионы процветания? Они ведь не ворочают бюджетными потоками, не перевозят цемент или пиломатериалы, вроде бы не от чего отщипнуть. «Голая» зарплата. 
Однако, как видим, получается. Не с того ли «ведомственного налога», которым втайне от президента, законодателей и общественности иные приказчики обкладывают обращающихся к ним граждан? Говорят, есть даже прейскуранты на отдельные виды государственных - бесплатных по закону - услуг. 
А я хочу вернуться к Татьяне Сергеевой. На днях Промышленный районный суд рассмотрел ее историю с позиций Гражданского кодекса. Федеральный судья Лев Шевелев признал действия местных служб ФМС незаконными и отменил решение, лишающее Татьяну Васильевну российского гражданства. Справедливость восторжествовала.
Рано радоваться. ФМС не собирается сдаваться и намерена обжаловать решение районного суда в краевой инстанции. Упорствуют, не сдаются.
Но вернусь к суду. Примечательный диалог состоялся между судьей Львом Шевелевым и представителем ФМС. На вопрос судьи: «Кто виноват в том, что вышла ошибка и в документах Татьяны Сергеевой появилась неточная запись?» - ответ был таким: «Работники ФМС». Судья поинтересовался: «А почему же тогда работники ФМС не устранят эту ошибку?» - «А потому, - отвечал представитель, - что эти работники давно уволены». 
И теперь за ошибки чиновников должна расплачиваться изведшаяся за последние полгода женщина, покрывая из своего кармана немалые процедурные издержки. Таковы «комфортные условия», которые создают вопреки требованиям президента его «дублеры» из ставропольского ФМС.

 

Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО,
руководитель ставропольского городского отделения
Региональной общественной организации «Территория  Закона»

Оксана07 октября 2010, 15:27

 
 
 
 

Сам Геннадий Георгиевич прибыл в наш край со своим семейством из Тбилиси в 1993. И сразу - в миграционную службу. Как там у него с паспортом? Успел? Подсуетился?

ирина07 октября 2010, 09:10
 
 
 
 

в лучших традициях советского-"все для блага человека"..... цинизм и издевательство на всех чиновничьих уровнях !!!! никак не "наедятся" слуги народа....наверное , дети всех уже заполонили Академии госслужбы при през.РФ....кабинеты будут скоро как наследство передавать с должностью вкупе....

 

Комментарии

Аватар пользователя Нигматулин Виктор

Не могу понять Прошу вас, внимательно прочитать, и вникнуть в данный текст. Действующее, на данный момент, миграционное законодательство России позволяет грубо нарушать все основные права человека. Никто, кроме правозащитников не замечает этого, или делают вид что не замечают. Казалось бы, те, кто создает законы, обязаны, в первую очередь задумываться над тем, какие последствия может повлечь за собой данное "творчество" для обычных граждан. Ведь, как я понимаю, законодатели избираются народом. Народ дает им в руки "руль", и потом ждет от них взвешенных, и разумных решений и законов, но, вместо этого мы получаем полный абсурд! Создается впечатление что некоторые законы принимают "по пьянке", потому что здравомыслящему человеку такие идеи в голову прийти не могут. Если кто то несогласен, тогда скажите мне почему миграционный закон позволяет: разбивать семьи, депортировать людей в никуда, лишать свободы бессрочно из за невозможности выдворения и депортации, покушаться на личную неприкосновенность и жизнь?! В Конституции РФ написано черным по белому что, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства(?) Политика государства направлена на достойную жизнь и свободное развитие человека(?) Конституция имеет высшую юридическую силу...и,т.д., и.т.п. Прочитав все эти статьи Конституции РФ, я всё больше убеждаюсь что в наших реалиях всё это пустой звук. Конституция РФ выглядит как фантастика или мечта. С экранов телевизоров говорят одно, в жизни происходит другое, и всё у нас "хорошо"! Законодатели принимают абсурдные решения и законы, обычные люди испытывают их на своей шкуре, если можно так выразится. Что чиновнику хорошо, простому обывателю - смерть! Правозащитники бьются за права человека, а государство пихает им палки в колеса, создавая всё новые препятствия к осуществлению и защите прав человека! Пользуясь случаем хочу всем правозащитникам выразить огромную признательность за то что дают людям надежду и силы жить со всем этим. Особо, хотелось бы поблагодарить Светлану Алексеевну Ганнушкину руководителя Комитета "Гражданское содействие", и пожелать Вам всем здоровья и веры в то что вы делаете. Вобщем, немного поразмыслив я понял, что для власти обычные люди ничто, а Конституция РФ, в их руках, всего лишь бумага с буквами и многообещающими словами. Попробуйте убедить меня в обратном... Спасибо.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях