Святослав Ещенко так хотел стать юмористом, что родился 1 апреля. Когда его отцу Игорю Петровичу Ещенко сообщили эту чудную новость, он засмеялся: «Ну, вы меня просто разыгрываете! Сегодня ведь 1 апреля! Тем более что мы планировали девочку!» И тем не менее – факт. Именно 1 апреля и именно мальчик родился 39 лет назад в семье Ещенко в Воронеже. Окончил театральный факультет Воронежского государственного института искусств. Играл на сцене Академического театра драмы имени Кольцова.
В 1995 году Святослав Ещенко уехал покорять Москву. Широкой публике полюбились его миниатюры «Вовановна», «Ирокез», «Тамада», «В лифте», «Идиот» и ряд других ярких юмористических монологов.
Сегодня у артиста есть любимая и успешная работа, большой дом, любящая и заботливая жена, подрастающий сын – о чем еще мечтать?! Однако человеку творческому свойственны особые состояния души и духа. В них – секрет обаяния личности и таланта. Об этом наш разговор со Святославом Ещенко по окончании его сольного «Очень смешного концерта» в Георгиевске.

Ключ к счастливой жизни - в образе мышления самого человека
– Святослав Игоревич, это правда, что для вас лучший советчик – астролог?

– Астролог действительно сыграл в моей судьбе ключевую роль. Он дал подтверждение желанию моего отца отправить меня в Москву, где я «должен был» стать популярным.
Я скептически отнесся к такому прогнозу и не очень-то хотел уезжать из дома. Но астролог был убедителен, рассчитав по гороскопу, что у меня есть возможность стать известным артистом.
– Это, наверно, было не так трудно, если учесть, что ваша творческая судьба была предопределена рождением первого апреля?!
– Возможно. Я с малых лет шутил и кого-то пародировал, мечтал о театре и комедийных ролях. Даже фокусы показывал – простейшие манипуляции с ящиками с двойным дном. Мне тогда было 11 лет, и это был какой-то концерт в Воронеже.
Но этому делу я вполне серьезно учился у профессионального фокусника и позже даже овладел более серьезными навыками – научился прятать в руках предметы.
– У юмористов, наверно, всегда хорошее настроение? Вам, должно быть, свойствен особый взгляд на мир?
– Наблюдательность – да, это профессиональное. А в остальном… Ни один нормальный индивид не может обходиться без депрессии. У любого человека, даже самого веселого, бывают мрачные периоды. Это естественно. Депрессия несвойственна только святым людям, которые себя реализовали как личности. И – дебилам, умственно отсталым.

Через катаклизмы Земля избавляется от лгунов
– В Интернете мне попалась информация о том, что вы по голосу можете определить, честный человек перед вами или мошенник. Кого больше встречалось в жизни?

– Когда у меня нет депрессии, очень хорошо работает интуиция. Тогда я действительно способен определить суть личности. Я бы не сказал, что в нашем обществе больше мошенников…
Впрочем, и само это слово не вполне точное в нашем разговоре: мошенничество это вроде как с Уголовным кодексом связано, какая-то неприятность в особо крупных размерах. Но – таких людей немало.
Мать Земля, как древние славяне говорили, лгунов на себе носить не может. Поэтому у нас на планете так много катаклизмов, пожаров, взрывов... Это Земля таким образом освобождается от лгунов.
– Интересный подход…
– А сны вам снятся юмористические или вообще не снятся?
– Ну вот, представьте: у нас в голове живут вши... Мы же их будем давить?! Вот и Земля так же…
– Поскольку у меня слишком много перелетов-переездов, то со временем появляется то, что называется накопленной усталостью. Порой она настолько сильна, что просто падаешь трупом и засыпаешь. Раньше я не мог спать в транспорте. Пришлось учиться. Сначала – в поезде. Потом – в самолете. И лишь совсем недавно – в машине. Это почему-то было сложнее всего. Сейчас я могу спать в любом месте.
Иногда, чтобы быстро восстановить форму, я за полчаса до концерта ложусь где-нибудь в гримерке, на стуле, и – сплю. Включается механизм саморегуляции, и я прекрасно себя чувствую. Без снов.

Стою я на сцене такой одинокий…
– Известно ли вам такое мнение, что, мол, в стране всё плохо, а юмористы своими непрерывными концертами уводят мысли людей в сторону от проблем?

– Это политики пытаются увести народ в сторону от проблем, это у них свой политический театр. Юмористы такой цели не ставят. Они выполняют свой профессиональный долг, реализуют природные таланты.
– Мало удачно пошутить, важно быть услышанным. Становится ли со временем меньше поводов для шуток или это поле безгранично?
– Безгранично, потому что миром во все времена правит зависть.
От зависти – всевозможные человеческие проявления, над которыми всегда можно посмеяться. Причем один завистливый человек, который видит другого завистливого человека, смеется над ним как над явлением, не замечая этого в себе.
– А вам не хотелось заняться политической сатирой? Вот уж где непахано…
– Может быть... Я достаточно разносторонний человек. Для меня кино – непаханое поле, театр. Режиссура «печет», но я еще не дорос до нее...
– Зритель в зале для вас различается регионально? Где громче смеются – в профицитных или нищих регионах?
– Как правило, на концерты приходят мои поклонники, а значит, не случайные люди. Они  всегда хорошо реагируют. Проблема зрительного зала не в региональном аспекте, а, скажем так, в корпоративном. Когда собираются люди одной профессии, не все бывают с чувством юмора.
В таких случаях - да, подбирается репертуар с учетом особенностей зрителя.
Но в свою сольную программу я репертуар не подбираю. Она одинакова и в Москве, и в Георгиевске, и в любом другом городе. К тому же менять программу можно не чаще одного раза в два года. Ведь надо создать целый ряд юмористических произведений… А это эксклюзивные вещи. Их не так много на российской сцене.

Тот не унывает, кто на Бога уповает
– Вас хотели исключить из школы за то, что вы искали Бога. Как именно вы его искали?

– Я учился где-то классе в седьмом, когда начал читать Евангелие и всем его пересказывать. Проповедовать, так сказать. Это были 80-е годы, советские. В школе работали учителя, воспитанные на атеизме. Им могло не поздоровиться от моей религиозности. Но педагоги меня любили, поэтому никто из школы меня не выгнал.
– Читатели и сегодня наверняка будут удивлены отношениями известного юмориста Ещенко с религией. На вашем персональном сайте в числе афоризмов размещены и ведические сутры. А на сайте кришнаитов опубликовано ваше совсем даже не юмористическое интервью. Весьма неожиданное сочетание Библии, православия и – Кришны, ведической философии. Вам не кажется?
– Они сочетаемы абсолютно, потому что у них один корень – Бог. Вообще, тот человек, который не может сочетать религии, а значит, не приемлет какое-то из духовных учений, на самом деле неверующий. Это просто бандит какой-то или фанатик, который  прикрывается Богом и пытается создать политическую партию под лозунгом: «Все остальные религии плохие, только моя – избранная!».
Пути к Богу неисповедимы, каждый человек индивидуален, и каждому Бог дает свой путь. Понятие «религия» – мирское. Бог дает через своего посланника духовную практику, а систему религиозную создают люди на фоне государства. Чтобы приручить своих подданных, князю Владимиру нужно было государство – он взял византийский вариант христианства, православие. Есть другие варианты христианства – католичество, протестантизм. Но ведь Господь никого не делил на католиков и протестантов!
– Надо полагать, что коль вы истинно верующий человек, то должны быть совершенно избавлены от гордыни и свои успехи соотносите с Божьим промыслом, а не с собственной исключительностью и талантом?! Так ли это?
– Да, верно. Спасибо за замечание. Мне всегда не хватает человека, который бы мне об этом напоминал. Мы, люди, какие-то неблагодарные. Когда мы попадаем в неприятные ситуации, тогда мы догадываемся, что нужно помолиться и попросить о чем-то. Даже прощения просим. А когда Бог дает, мы тут же забываем о нем. И не благодарим.
А обращаться нужно не только в горе, но и в радости. Это очень серьезный шаг в духовной практике. Хотя, казалось бы, что тут особенного? Но в этом «что тут особенного?» – тайный, глубокий смысл.
Атеисту нужно научиться приходить к Богу, когда он в беде, а верующему - и тогда, когда ему «катит». Мы все здесь, на Земле, арендаторы. Мы арендуем Его воду, Его землю, Его свет. Тело у Бога арендуем, которое помогает нам деньги зарабатывать. И ничего ведь за это не платим. Так надо хотя бы благодарить!

Елена САРКИСОВА