Поиск на сайте

 

 

Ленинский районный суд Ставрополя вынес оправдательный приговор депутату краевой думы Елене Бондаренко,  обвиняемой в уклонении от уплаты налогов на сумму 3,6 миллиона рублей

 

На основании судебной экспертизы Минюста РФ депутат оправдана за отсутствием в ее действиях признаков состава преступления.Как известно, гособвинение просило признать Бондаренко виновной и назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
В то же время, цитируют информагентства пресс-службу, суд учел исключительно положительные характеристики Бондаренко как по месту работы, так и по месту жительства. Но если преступление не доказано, при чем тут характеристики? Или при их отсутствии сторона гособвинения одержала бы победу? Такая вот загадка.   
Напомним, что расследование уголовного дела в отношении Бондаренко по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) краевой Следственный комитет завершил в октябре прошлого года. Суть его, по версии следствия, такова. 
Незадолго до старта избирательной кампании в краевую думу весной 2007-го благотворительный фонд Дмитрия Кузьмина, возглавляемый Бондаренко, заказал в типографии почти миллион «писем счастья» - агиток «Справедливой России» с предложением стать сторонником партии. 
В листовках мэр предлагал гражданам высказать свои соображения о пятилетней программе «Справедливый край» (после бегства Кузьмина за границу о ней не вспоминают даже самые последовательные «эсеры»), за что обещал бесплатную подписку на газету «МК-Кавказ».
По данным следствия, в пиар-акцию фонд вложил 14,96 млн. рублей добровольных пожертвований граждан и организаций. Однако согласно своему уставу он мог  заниматься лишь «правовым просвещением инвалидов, ветеранов, детей-сирот, а также оказанием помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и катастроф» - и никакой политической агитации. 
Действия депутата следствие расценило как незаконные: одновременно заниматься благотворительной деятельностью и предвыборной агитацией запрещено. 
Кроме того, сведения о многомиллионной сумме добровольных пожертвований, истраченной на агитки Кузьмина, следовало подвергнуть налогообложению, однако Бондаренко представила ложные данные, «подтверждающие» отсутствие у фонда налогооблагаемой базы.  В итоге государство недосчиталось 3,6 миллиона рублей. Такова, повторимся, версия следователей. Суд с ней не согласился.

 

Иван ВЕЛИХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий