Поиск на сайте

 

Краевой парламент вдруг озаботился нехваткой земельных участков для многодетных семей.

Засуетились

А ведь проблеме этой уже почти десять лет!

Председатель краевого парламента Геннадий Ягубов учредил новую комиссию в составе Думы: она хоть и временная, но в ней захотели работать 11 депутатов разных фракций. Заниматься они будут острейшей проблемой – нехваткой земельных участков для ИЖС многодетных семей.

Возглавила новую думскую комиссию депутат от «Единой России» Валентина Муравьева. Также в ее состав вошли чиновники краевые (представители министерств строительства, имущественных отношений и ЖКХ) и муниципальные (из Ставрополя, Андроповского, Туркменского и Буденновского районов).

Такое разнообразие ведомств объясняется тем, что «земельную» проблему решить в одиночку никому не удавалось. Еще в 2010 году, когда губернатором был Валерий Гаевский, был принят краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Закон этот предполагал, что многие категории льготников на Ставрополье (в том числе ветераны ВОВ и локальных войн, герои и ветераны труда, а также многодетные семьи) смогут бесплатно получать земельные участки под индивидуальное строительство. Выделяют участки первоначально в аренду, а когда дом уже построен – в собственность.

 Резервировать и выделять землю были обязаны местные администрации, а на краевом уровне координировало эту работу министерство имущественных отношений под руководством Алексея Газарова.

Еще в 2015 году на совещании у губернатора чиновники отчитывались: мол, бесплатные участки под ИЖС получили уже более двух тысяч ставропольских семей. Только цифры были липовыми.

Прокуратура края провела комплексную проверку и установила, что в большинстве муниципалитетов даже не формируют реестры участков, которые нужно предоставлять многодетным.

В 2016 году на «Прямой линии» президенту Владимиру Путину пожаловалась многодетная мамочка Марина Соламатина из Невинномысска, которая никак не может получить причитающийся ей по закону участок под ИЖС.

На следующий же день после «Прямой линии» к Соламатиной нагрянула делегация невинномысских чиновников: в считанные часы женщине оформили участок в новом микрорайоне «Рождественский» (о чем, естественно, протрубили все краевые СМИ).

Губернатор даже записал видеообращение по этому поводу, в котором картинно возмущался: «Это беззаконие, этого у нас не должно быть в Ставропольском крае! Мы облегчим норму в части постановки на учет многодетных семей!»

Ничего и никому не облегчили! Выяснилось, что строить жилье в «Рождественском» нереально: к участку, который предоставили Соламатиной, не были подведены никакие коммуникации – нет ни газа, ни воды, ни света… И такая же ситуация по всему краю!

По данным краевого отделения «Народного фронта», на Ставрополье ежемесячно подают заявки на получение земельных участков под ИЖС около тысячи семей. А получает – лишь каждая пятая.

Власти самых густонаселенных территорий (Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Предгорного района) в ответ на заявления отвечают: мол, свободных земель нет. И не ждите…

Иными словами, краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» попросту не исполняется.

Председатель думского комитета по социальной политике Валентина Муравьева еще в апреле направила запрос по этому поводу на имя губернатора Владимира Владимирова. Был ли ответ – неизвестно… Но депутаты захотели взять решение проблемы в свои руки, а не дожидаться губернаторской «милости».

Антон ЧАБЛИН

В ТЕМУ

Специальный репортаж "Вас никто не просил рожать"



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий