Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ещё один шаг сделан навстречу ставропольским предпринимателям
 

В минувшую среду в Ставрополе было объявлено о создании общественной приемной и консультативного центра по проблемным вопросам малого и среднего бизнеса. Инициатива принадлежит краевому Союзу защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль», а также краевому Совету предпринимателей.
 

Как отметили на посвященном событию круглом столе, за которым собрались не только предприниматели, но и чиновники, в том числе в погонах, инициатива есть очередная попытка построения обратной связи между властью и бизнесом.
Попытка эта не первая, аналогичный проект в свое время уже работал при краевой «Опоре России» (объединение малого и среднего бизнеса), сегодня, однако, то ли засекретившейся, то ли попросту почившей.
То, что в крае предпринимательская среда разобщена и на совместные действия не способна, факт известный. Каждый надеется выжить в одиночку, проскочить на авось, только удается это не всем. Фирмы открываются одна за одной, но потом закрываются.
Причины этого хаоса и брожения кроются не только в экономической нестабильности, но еще в юридической и даже профессиональной безграмотности самих предпринимателей. Большинство из них нуждается в совете и помощи, но понимающих это – раз-два и обчелся.
Не обошли на встрече и вечную проблему противостояния с властью, которая бесцеремонно вторгается в сферу предпринимательства, однако советоваться с ее представителями нужным не считает. Свежий пример – кулуарная подготовка на уровне края закона о патентной системе налогообложения, хотя направлен он, в первую очередь, в помощь малому и среднему бизнесу.
Суть законопроекта в том, что с 2013 года предприниматели края смогут уплачивать налоги по патенту. Как полагают разработчики, новшество позволит бизнесу выйти из «тени», свободно вздохнуть и опереться на силу закона.
Патент можно будет взять по 47 видам деятельности. Им, например, смогут воспользоваться репетиторы школьников и студентов, которым установят ставку доходности и процент отчисления. При этом предпринимателя освобождают от ведения книги расходов и доходов.
Несмотря на заявления местных чиновников о том, что в краевой администрации создана рабочая группа, куда вошли представители малого бизнеса, а сам законопроект ждет широкое публичное обсуждение, огромная предпринимательская прослойка осталась вне дискуссии.
Стимулом же для создания общественной приемной, как у нас водится, послужила мощная встряска. На этот раз она пришлась на антиалкогольную кампанию краевого правительства, запрещающую продажу спиртного в общественных местах – парках, скверах, учреждениях культуры.
Соответствующее постановление вступило в силу в июле этого года и вызвало в Ставрополе мощный протест. Люди не знали, что им делать со своими фирмами, из каких доходов погашать кредиты, в конце концов, на кого жаловаться. Короче, хорошо знакомая картина: пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится.
Тогда казалось, что предприниматели действительно осознали, что в единстве их сила, с которой власти вынуждены будут считаться и у которой общие интересы и цели. Но едва страсти улеглись, былого единства и след простыл. Только проблем меньше не стало. Именно поэтому главным критерием эффективности общественной приемной должна стать сплоченность предпринимательских структур именно на общественных началах – официальные ведомства на эту роль хотя и претендуют, но безуспешно.
Речь, в частности, идет о «скорой помощи» предпринимателям, созданной при администрации города (staveconom.ru; тел. 301-333). Много ли о ней знают и пользуются ли ее услугами? По словам президента «Общественного контроля» Сергея Харитонова, таких не так много.
В свою очередь представитель мэрии, согласившись с тем, что информации о «скорой помощи» критически мало, причину пассивности предпринимателей видит в другом – нежелании решать проблемы цивилизованным путем. Чем, собственно, только подтвердил общий вывод: проще дать на лапу, нанять «крышу», сдаться, чем копаться в законах и обивать пороги судов.
Коснулись на встрече и скорого появления в крае омбудсмена по правам предпринимателей. Как известно, федеральный Институт уполномоченного (его руководителем назначен Борис Титов, глава объединения предпринимателей «Деловая Россия») был создан в июне этого года и наделен особым процессуальным статусом.
Уполномоченный получил право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы госвласти, а также приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и, в качестве обеспечительных мер, обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников.
С кандидатами на должность бизнес-омбудсмена регионы должны определиться до 1 декабря (некоторые свой выбор уже сделали). Ими могут стать как представители общественных предпринимательских объединений, так и самовыдвиженцы. Со всеми кандидатурами должен ознакомиться федеральный Уполномоченный, и он уже будет рекомендовать главе региона того или иного претендента на должность.
Вспомнили об Уполномоченном по двум причинам.
Во-первых, время идет, а к процедуре обсуждения кандидатур в крае даже не подступались. Не получилось бы так, что на этот пост власть в обход общественного мнения попытается втихую протолкнуть своего человечка. Впрочем, ничто не мешает самим предпринимателям провести в крае что-то вроде праймериз (предварительных выборов), которые бы и определили список возможных претендентов.
А во-вторых, когда в крае появится институт бизнес-омбудсмена, может так получиться, что надобность в общественной приемной отпадет сама собой.
Однако по этому поводу скоро пришли к единому мнению, что в российских реалиях, где треть бизнеса плотно сидит в «тени», а коррупция отступать не собирается, лишних институтов, способных оказать бизнесу поддержку, не будет. Понял бы это сам бизнес.
 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Андрей19 сентября 2012, 22:49

"Общественный контроль" - еще одна беззубая структура! Помнится,после статьи "Бомбочка под капотом" "общественный контроль" пообещал заняться контролем АЗС! Недоливы как были на АЗС,так и остались,особенно это относится к системе АЗС ОАО НК"Роснефть-Ставрополье"! При такой глобальной коррупции смысл любого контроля теряется! Все контролирует коррупция!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях