Поиск на сайте

 

 

Пешеходные зоны Ставрополя совершенно непригодны для прогулок с детьми

 

В апреле у нас в семье родился сынишка. Первенец – огромное счастье. Радостны даже будничные тяготы родительской жизни – еженощные бдения у детской кроватки, тягомотное ожидание под дверью педиатра, беготня по аптекам в поисках памперсов и детского питания... Но оказалось, что есть тяготы и совсем нерадостные – например, обычная вечерняя прогулка с малышом в коляске порой превращается в настоящую каторгу.
А все потому, что господа, которые проектируют и «обустраивают» Ставрополь, совершенно не задумываются о самых элементарных удобствах для молодых родителей.
Ну вот судите сами. Тротуары в центре города – выбоина за выбоиной, промоина на промоине. Когда везешь ребенка в коляске по такой улице, кажется, будто едешь по громадной стиральной доске. Даже взрослому такая прогулка доставляет массу хлопот, а ребенку и подавно – на каждой кочке он подпрыгивает и норовит вывалиться из коляски.
Вроде, сейчас эту проблему начали решать – поверх старого битого-перебитого асфальта кладут брусчатку. Но как кладут – тяп-ляп, так что уже через месяц-другой половина узорных камешков «гуляет» под ногами. Радость от новшества испаряется быстро – и снова коляска катится по такому тротуару, словно по горным порогам.
Еще одна громадная головная боль родителей – разновсякие бордюры, порожки, ступеньки, которые горе-строители во множестве натыкали на каждой пешеходной улице Ставрополя. Виной тому идиотская (уж простите, другого слова не подберу) тяга к украшательству. Только «украшения» получаются мало что аляповатые, так еще и ужасно неудобные.
Пожилой человек на костылях преодолевает такие ступенечки и приступки, словно на баррикаду вскарабкивается. А представьте, каково родителям перетаскивать через эти «заграждения» коляску с ребенком, – ну а как если молодая мамочка гуляет одна, ей тоже, выходит, такими вот силовыми упражнениями заниматься!
Переходишь с малышом в коляске дорогу – а между проезжей частью и тротуаром какой-то шибко умный прораб воткнул каменный бордюр высотой сантиметров двадцать. И приходится снова коляску в охапку и переваливать ее с одного «берега» на другой. А машины-то не ждут – несутся за спиной, того и гляди, получишь удар бампером под зад.
Кстати, это вообще отдельная история – вежливость (вернее, ее полное отсутствие) у ставропольских водителей.
Представьте пешеходный переход, где нет светофора, зато есть «зебра» (которая по Правилам дорожного движения равнозначна светофору). Мама или папаша с коляской покорно стоят у переезда, пока мимо проносятся машины – все, как одна, спешат на важные дела. Между тем водители обязаны пропускать пешеходов, тем более с маленькими детьми. Ой как долго порой приходится ждать одного сознательного водилу, который хоть на полминутки отложит важные дела и уступит дорогу.
Ставрополь находится на возвышенности, поэтому многие улицы расположены под уклоном. Иные перетекают друг в друга лесенками – ну как, например, проспект Октябрьской революции, проспект Карла Маркса или улица Советская. Только вот почему-то такие лесенки никто не удосужился укомплектовать пандусами. Элементарная, казалось бы, вещь – или господа архитекторы, рисующие облик Ставрополя, по бренной земле вообще не ходят, видя родной город исключительно из окон служебных авто?!
Отсутствуют пандусы и во многих городских магазинах. Подъезжаю с ребенком в коляске к торговому центру «Европа», что на пересечении Мира и Артема, – здесь расположены детские магазины, аптека. И меня «приветливо» встречает не удобный въезд, а крутая лестница. Или тащи коляску наверх на собственном горбу, или оставляй на улице, а потом с ребенком в охапку бегай по магазинам.
Для тех, кто не в курсе: коляски, оставленные без присмотра, имеют обыкновение пропадать в неизвестном направлении. Да-да, и на такой специфический товар находятся воры.
Можно, конечно, притулить коляску внутри магазина, рядом с кассой. Благо, что торговые площади позволяют сделать это беспрепятственно и для продавцов, и для других покупателей. Но (снова для тех, кто не знает) на дверях каждого второго магазина в Ставрополе висит аккуратный плакатик: «Вход с колясками запрещен». Попробуй заехать – если тебя продавцы не изгонят с порога, то будут недружелюбно впиваться глазами на каждом шагу, вынуждая побыстрее убраться из их магазина.
И последнее. Три года назад ООН признала Ставрополь «городом, удобным для жизни» и внесла его в почетный список трех десятков «гармоничных городов» Евразии. А вскоре Ставрополь удостоился диплома другого авторитетного ведомства – Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая признала его «здоровым городом», где «созданы социальные, экономические и духовные условия для комфортной жизни жителей». Что же, в свете вышеописанных наблюдений эти регалии говорят сами за себя.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий