Поиск на сайте

 

 Протестный комитет Ставрополя апеллирует к будущим поколениям

 

Утром Первомая «протестники» провели митинг на мемориале «Холодный родник», у памятника жертвам политических репрессий. Открывавший акцию правозащитник Василий Красуля отметил символичность выбора этого места: «Все мы, жители краевого центра, ощущаем себя жертвами репрессивной политики городской власти».

Участники митинга приняли обращение к гражданам города 2017 года, в котором, в частности, говорится: «Мы, живущие в Ставрополе в начале XXI века, испытываем чувство боли и горечи за то, что оставляем вам в наследство родной город не таким красивым, здоровым и жизнерадостным… За последние годы вырублены огромные территории окружавших Ставрополь лесов, городских парков и скверов. Изуродован архитектурный ландшафт города. Прогрессируют оползни. Разрастаются овраги. Нарастает угроза экологического кризиса… Обращаемся к вам с надеждой, что вы окажетесь более сильными и настойчивыми, чем мы. Вы дадите строгую оценку деяниям нынешнего мэра Кузьмина и его команды. И вы сделаете то, что не сумели сделать мы: привлечете их к ответственности за все то, что они сотворили с городом». Это обращение вместе с записанными на «флэшке» материалами о нынешней ситуации в городе участники митинга упаковали в капсулу и захоронили.

После этого участники акции с транспарантами прошествовали на площадь 200-летия. Прохожие с любопытством читали лозунги: «Волгоградский мэр уже сидит!», «Краевой прокурор в отставке. Очередь за мэром!», «Воры, вон из кресла!». Посреди площади высилась деревянная виселица, рядом с которой стояли четыре «палача» в кроваво-красных капюшонах. Жертвой публичной экзекуции был определен большой черный мешок с надписью «совесть мэра».

Милиционеры поначалу попытались оттеснить демонстрантов от мрачного сооружения, но безуспешно – представление все же началось. Устроив аукцион по продаже «совести мэра», на котором никто не предложил больше 10 копеек, «палачи» профессионально затянули петлю на горловине мешка и вздернули его. Действо несколько раз было повторено на «бис». Группа руководителей Промышленного района и чиновников мэрии, стоя в сторонке, растерянно наблюдала за спектаклем, а потом позорно ретировалась.

По тому же мрачному сценарию «отмечали» Первомай и в Кисловодске. На площади перед курортной библиотекой здесь также выстроили виселицу, на которой четыре крепких «палача» в ядовито-шафрановых капюшонах вздернули мешок с «совестью мэра». После «казни» также прошел аукцион, во время которого цена «совести» в считанные минуты выросла от 50 копеек до 55 рублей и была успешно продана неизвестному в темных очках. Сам глава Валерий Бирюков при этом в городе отсутствовал, однако в толпе были замечены сотрудники возглавляемой им администрации. Всего же в «маевке» приняло участие около полутысячи человек.

 

Алла ЛИПЧАНСКАЯ,

Наталия ИВАНЧЕНКО

 

Месяц назад активисты молодежного антифашистского движения «Наши» начали бессрочный пикет в Таманском лесу Ставрополя, протестуя против его вырубки. Молодежь разбила палатки, многие из которых были сооружены в виде гнезд на деревьях. Ребята раздавали горожанам листовки и зеленые ленточки с надписью «Защитим лес», проводили уборку лесного массива, давали интервью местным СМИ и отпор провокаторам, пытавшимся сорвать акцию и запугать активистов движения. И вот их старания увенчались успехом – в канун Первомая на место вырубки прибыли депутаты гордумы и представители застройщика, которые высадили несколько десятков саженцев на месте вырубленного леса. Это первая массовая акция в краевом центре против вырубки зеленых насаждений, которая привела к реальным результатам.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях