Поиск на сайте

 

 

Чем больше в крае аптек, тем выше цены на лекарства

 

По поручению губернатора Валерия Гаевского в ряде аптечных учреждений края провели проверку и выяснили: рынок, увы, не в состоянии расставить все по своим местам, на чем настаивают либеральные экономисты. А суть в следующем.
Количество фармацевтических учреждений в крае превышает реальную потребность как минимум вдвое. Нагрузка на одну аптеку в некоторых случаях составляет не более 1,5-2 тысяч человек при норме 9 тысяч в городе и 6 тысяч на селе. Чем больше аптек, тем дешевле должны быть лекарства,  но у нас получается всё наоборот. Так, только с начала этого года препараты подорожали на 10-13%, а ряд импортных лекарств - на все 30%.
Аптечная инфраструктура края включает без малого две тысячи фармучреждений (аптек, аптечных киосков и пунктов), 20% которых находится в государственной собственности, остальные - частные. При этом в крае действует около 70 аптечных сетей, занимающих доминирующее положение на фармрынке: ассортимент шире, но цены выше.
Кроме того, в числе наиболее распространенных нарушений - пренебрежение условиями хранения лекарств, отсутствие документов, подтверждающих их качество, неправильно оформленные договоры поставок, срыв государственных контрактов. Несмотря на предупреждения и штрафы, в аптеках по-прежнему не соблюдаются правила рецептурного отпуска препаратов, и прежде всего антибиотиков. Без разъяснений о том, что целенаправленно лечить недуги можно только при помощи лекарств, полным ходом идет реклама парафармацевтической продукции, например биодобавок. 
До конца мая в крае будет подготовлен документ об установлении размеров предельных надбавок на лекарства. Санкции в отношении нарушителей предусматривает Административный кодекс: должностным лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей или отстранение от должности сроком на три года,  для юридических лиц штраф составит до 100 тысяч рублей. Важно, что поводом для  внеплановых проверок фармучреждений с недавних пор могут послужить обращения граждан. В комиссию уже поступило от населения два десятка таких сигналов.
Зампред краевого правительства Геннадий Зайцев заверил, что для защиты интересов населения правительство намерено использовать полный арсенал средств, конечно, в рамках правового поля. По его словам, власть обязана не допустить хаоса в сфере оборота лекарств, препятствовать бесконтрольному обогащению предпринимателей за счет безработных (по официальным данным, их число в крае перевалило за отметку в 38 тысяч человек), инвалидов, пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий