Поиск на сайте

 

 

Здравоохранение края официально признано одним из самых эффективных в России.

За счёт чего удаётся экономить бюджетные средства, рассказал профильный министр В. Мажаров
 

Министр здравоохранения края Виктор Мажаров на встрече с журналистами подвел итоги работы своего ведомства. Сразу приятная новость: Ставропольский край вошел в десятку регионов с наиболее эффективной системой здравоохранения. Таковы итоги исследования, проведенного Высшей школой организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) под руководством доктора наук Гузель Улумбековой.

Эксперты оценивали, насколько эффективно тратятся бюджетные средства на выполнение главных задач: снижение младенческой и материнской смертности, смертности в ДТП и онкологических заболеваний. Например, средняя продолжительность жизни в крае сегодня составляет 73,4 года, и это на 2 года дольше, чем в среднем по России.

По оценке ВШОУЗ, наиболее эффективно используют бюджетные средства в Кабардино-Балкарии, Ставрополье же на пятом месте в стране (Москва, кстати, – лишь на 21-м). По словам Виктора Мажарова, это стало возможным за счет разумного использования стационаров, повышения качества и безопасности медпомощи, сбалансированности зарплаты руководителей и рядовых врачей.

Как признался Мажаров, самых больших успехов удалось добиться за счет экономии при закупке оборудования, расходных материалов и лекарств.

 
 

Только за прошлый год на оснащение медклиник было потрачено полмиллиарда рублей, а всего за время нацпроекта «Здравоохранения» – 10 миллиардов. По словам Мажарова, несмотря на кризис, продолжают закупать и самое сложное оборудование: если еще в прошлом году высокотехнологичная медпомощь оказывалась лишь в 12 клиниках Ставрополья, то сегодня уже в 15.

Причем за год количество пациентов, получивших такую помощь, выросло вдвое – до 11 тысяч человек. Этого удалось добиться в том числе за счет того, что все меньше людей, получающих бюджетные квоты на высокотехнологичное лечение, едут в больницы Москвы, Петербурга, Ростова. Большинство доверяет ставропольским докторам.

Но все равно, сетует Мажаров, почти 40% таких пациентов (около 4,5 тысяч) по квотам едут в другие регионы. «Якорем» для них, уверен министр, может стать медкластер, который скоро начнут строить на Кавминводах. Здесь, в частности, появится многопрофильная клиника полезной площадью 60 тысяч кв. м (лечить тут обещают бесплатно, по медполису), а также сеть частных клиник.

Не забывает министерство, говорит Мажаров, и про сельскую медицину. Ставрополье оказалось одним из немногих регионов страны, где в рамках недавней реформы не закрылось ни одного фельдшерско-акушерского пункта (ФАПы) и сельской амбулатории. Более того, говорит министр, в прошлом году удалось даже открыть несколько новых учреждений. Скажем, врачебную амбулаторию в поселке Белый Уголь (Предгорный район), где в перспективе появится и детское отделение.

Открыты на Ставрополье шесть взрослых и четыре детских центра здоровья, 20 травматологических центров (тут оказывают помощь пострадавшим в ДТП). Такие центры охватывают все дороги общего пользования федерального, регионального и межмуниципального значения с твердым покрытием, проходящие через территорию края.

Время приезда бригады «скорой помощи» до любой точки края, где произошло ДТП, не превышает 20 минут. Эффект – только за прошлый год удалось на 15% снизить число погибших в автоавариях.

Сокращается и число умерших от онкологических заболеваний, поскольку они выявляются на более ранних стадиях. Это стало возможным благодаря тому, что сегодня профилактические приемы онкологи из Ставрополя и Пятигорска проводят во всех сельских амбулаториях, говорит Мажаров.

Средняя продолжительность жизни в крае сегодня составляет 73,4 года, и это на 2 года дольше, чем в среднем по России.
За год число пациентов, получивших высокотехнологичную помощь в крае, выросло вдвое – до 11 тысяч человек.
Время приезда бригады «скорой помощи» до любой точки края, где произошло ДТП, не превышает 20 минут, в результате чего  спасены жизни десяткам пострадавших.

Еще одно направление работы минздрава Ставрополья – это создание государственно-частных клиник. Строиться они будут за счет частного инвестора, а затем работают в системе медстрахования (то есть обслуживание бесплатно для пациентов). В перспективе на Ставрополье может появиться сеть под брендом «Полис. Участковые врачи» (сегодня 21 такая клиника уже есть в Санкт-Петербурге и Ульяновской области).

Будет ли кому в них работать? Да, уверен Виктор Мажаров. Ведь, по его словам, кадровая проблема в здравоохранении Ставрополья медленно, но решается. Так, уже сегодня почти 600 медиков, уехавших работать на село, получили по миллиону рублей по федеральной программе «Земский доктор». Недавно действие программы продлили, а возраст ее участников увеличили – с 45 до 50 лет. И до конца этого года «подъемный» миллион получат еще не менее 125 ставропольских докторов.

Решаются проблемы, уверен Мажаров, даже с лекарствами: с недавних пор именно краевой минздрав надзирает за государственной аптечной сетью. Она насчитывает около 300 торговых пунктов и, как обещал министр, его ведомство будет жестко контролировать не только цены, но и ассортимент. Кроме того, сеть будет расширяться, чтобы государственная аптека была в каждом населенном пункте с 500-600 жителями.

 
Владимир ЯРЫГИН


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Это о каком субъекте страны идет речь? Наверное господин мажаров и его семья не пользуются благами "ставропольской" медицины, как все смертные, и в поликлиники наверное никогда не ходит, а там все платно! Подойдите к окошку кассы поликлиники, там всегда очередь! Кстати, выпускники ставропольского мед вуза по всей стране обрели дурную репутацию с просьбой имеющих указанный диплом - не беспокоить. Да и продолжительность жизни в крае не благодаря медицине, а вопреки !

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Насчёт табличек по стране. Надеюсь уважаемый прохожий сам их видел. Я окончил СГМА. Более половины курса работают в Питере и Москве. А этой сплетне уже лет 30

Ираида (не проверено)
Аватар пользователя Ираида

в селах в амбулаториях порой нет медикаментов, отсутствует медицинская техника. Кроме медиков которые волокут на своих плечах всю тяготу этой нелегкой профессии там нечего нет. элементарного. живут хорошо главные врачи которые на трудностях как-то умудряются нагреть свои руки. и никому нет дела, что порой страшно зайти в амбулаторию, все валится, проваливаются полы, нет горячей воды, туалет на улице. даже кормить в участковых больницах стали хуже. скоро вообще все будет платно, или некому будет помощь оказывать, если врачи пенсионного возраста уволятся. доходит до абсурда, когда читаешь что краевая медицина признана лучшей, а что тогда называется худшей? когда уже власть обратит внимание на сельскую медицину? когда начнут лечить, а не калечить?

telekom telekom
Аватар пользователя telekom telekom

да... Вы правы.  это в действительности так

telekom telekom
Аватар пользователя telekom telekom

Меня насторожила фраза "Здравоохранение края официально признано одним из самых эффективных в России". Мне просто не понятно, в чём эта эффективность заключается. Наверное в том, что врачам Ставропольского края и младшему медперсоналу урезали зарплату, за то что в регистратурах ЛПУ на приём к врачам-специалистам не бывает талонов, иной раз приходится допы (нулевые) талоны брать с согласия врачей. Надо ещё учесть тот момент, что врачей узкой специализации и врачей-терапевтов в городах Ставропольского края не хватает. Врачи-терапевты уже перестали выезжать по вызову на дом к больным. Вместо них ездят фельдшеры. Никто не хочет идти работать за нищенские копейки. И молодые кадры не идут работать в сферу здравоохранения потому что им приходится на своих руках перемещать больных разной грузоподъёмности: от 50 кг до 140 кг. Потолочные и напольные электроподъёмники в больничных палатах где есть лежачие больные отсутствуют. Больничные палаты узкие и тесные, инвалидную кресло-коляску не поставишь в палате. Вот живой пример, эффективности работы здравоохранения в Ставропольском крае: неврологическое отделение, которое ранее находилось в Главном корпусе Ставропольской краевой клинической больницы на ул.Семашко, 1, на третьем этаже и было взаимосвязано с нейрохирургическим, инсультным отделениями и с Реанимациями №1, №2, а также обследования больных проводились там же на месте на МРТ и флюорографии и прочих видах высокотехнологичного оборудования, но вот в конце 2015 года, Неврологическое отделение с прекрасной заведующей Стамо Э.В. и прекрасным квалифицированным коллективом врачей-невропатологов и младшего медперсонала внезапно было переведено в более худшие условия, а именно, в старую СККБ (филиал ГБУЗ СК СККБ) расположенную на ул.Лермонтова 208 и ул.Ломоносова. Филиал краевой клинической больницы не оборудован ни МРТ, ни флюорографией. И теперь лежачих больных из палат надо перемещать с кровати на каталку или в кресло-коляску, а с каталки на носилки больничной машины, а если кресло-коляска то просто она закатывается в машину для превозки больных. И представляете, там ещё, по прибытию в Главный корпус СККБ надо перекладывать лежачих больных с носилок машины скорой помощи на каталку и потом уже везти больного на исследования. Просто ужас и мучения для неврологических тяжелобольных. У нас в Ставропольском крае в здравоохранении считают так, что если человек уже стал лежачим и возраст у него запредельный, ему уже ничто не поможет. Для него единственный путь - кладбище. Поэтому создаются такие условия - только для ходячих больных, а лежачие больные уже неэффективные. Ещё, по  поводу больничных палат. Мы живём в самом знойном и самом жарком регионе России, в Ставропольском крае. Все прекрасно знают, какое у нас в крае знойное, жаркое и удушающее лето. Ну вот почему наши больные должны находиться в больничных палатах в летний период как в душегубках: духота - дышать невозможно, жара, температура достигает +26 + 30 градусов. Так трудно здравоохранению Ставропольского края установить сплит-системы в коридорах больничных отделений ГБУЗ СК СККБ, чтобы потом можно было открывать двери больничных палат и воздух прохладный бы попадал в палаты и больным было бы легче дышать, а не мучиться? Да вот, видите как получается, везде нужна экономия и эффективность в здравоохранении. А Минздрав СК и Руководство ГБУЗ СК СККБ как всегда за счёт нас и экономит и добивается эффективности.

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

вы видимо свой личный (шкурный) интерес преследуете, строчить жалобы у вас хорошо получается, а вот за слова ответить не можете.

telekom telekom
Аватар пользователя telekom telekom

Да если бы всё было хорошо и гладко в здравоохранении Ставропольского края никто бы жалобы на Вас не строчил. А так как всякие изъяны систематически вылезают приходится об этом постоянно говорить. Вы наверное на Луне живёте, далеки от земных дел. Почему в нашей стране нищета и убогость и такое социальное расслоение общества. Да потому что воровство, жульничество и взяточничество, коррупция в России процветают махровым цветом. Это уже национальная гордость, национальный менталитет нашей страны. Каждый день в СМИ только и слышно о ворах, жуликах, взяточниках и о коррупции: там украли из бюджета страны миллиард, а там и взятку дали в несколько миллионов. Вот так и живём. Это у нас в крови. И в больнице тоже самое происходит: всем нужно подмаслить, что то сунуть. На прямую с тебя никто ничего не требует, а вот своим бездействием вынуждают что то предпринять. И денюжка и конфетки и тортики и шоколадки. Обычно это всё должно даваться после того как что то будет сделано. Человек имеет на то право, чтобы отблагодарить. Но... у нас всё любят получать вперёд. И.. похищенные деньги из бюджета любого уровня ничем не восполняются: образуется дефицит бюджета, денег ниначто не хватает. А потом у все появляется дежурная фраза: "денег нет", "денег нет". Экономический кризис и всё такое в этом роде - это лишь прикрытие тёмных дел и отговорка.

 

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

А вы думаете во всем врачи виноваты или Мажаров? если государство, краевая власть не вкладывает годами денег в отрасль, откуда там будут хорошие условия, если не Мажаров или Можейко, а другие будут, финансирование не прибавиться, я просто читаю ваши комментарии и диву даюсь, вы видимо на луне живете, да нам всем бы хотелось лечиться в современных клиниках оборудованных по европейским стандартам, но увы мы живем в России и нужно принимать все в действительности. А обвинять кого-то нужно аргументированно! На селе еще хуже дела обстоят, но лечат же, не отказывают в помощи, вы видимо необъективно смотрите на проблему, поработайте санитаром в больнице, и тогда посмотрим на ваш взгляд изнутри.

telekom telekom
Аватар пользователя telekom telekom

Вы находитесь в Ставрополе, ну так работайте вместе с Губернатором Ставропольского края - Владимировым В.В., с Аппаратом Правительством СК и с Министром финансов СК - Калинченко Ларисой Анатольевной и решайте проблемы финансирования: в бюджете Ставропольского края деньги есть, а на здравоохранение они не поскупятся.

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

сама наивность, какой губернатор какой министр финансов, что они могут решить, от них толку нет. Губернатор только обещает, но денег на медицину не хватает. Если бы были реально деньги, отремонтировали все амбулатории и больницы, сделали доступнее медицину для простых граждан. А то власть только обещает. Врачам нужно спасибо сказать что они в реальных условиях стараются помочь. Верить нужно в реальность и жить сегодняшним днем.

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Новости с другой планеты

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

я работал в краевой и знаю реальное положение дел

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Появилось два разных прохожих: второй в 22-31 и 22-33

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"Как признался Мажаров, самых больших успехов удалось добиться за счет экономии при закупке оборудования, расходных материалов и лекарств." А если вообще отказаться от приобретения расходных материалов( бинты. шприцы и проч?- пусть больные несут с собой- нечего к роскоши приучать!), лекарств, оборудования- представляете. какая будет экономия!

Женя (не проверено)
Аватар пользователя Женя

Мажаров при любом варианте в выигрыше, плохо с бюджетом - частников нарастят, они ему откатят, хорошо с бюджетом - попилят, а за состояние дел он не отвечает, он для других целей - сборщик податей, в другом месте его давно бы наладили на дачу, клубнику полоть, а у нас в крае самое главное крыша, а крыша у него добрая, так что раньше голова края вещички соберёт, чем наш разлюбезный Витюшок. Главное здоровье, но вы держитесь! :)))

Добавить комментарий