Поиск на сайте

 

Истинные причины «добровольного» ухода одиозных персонажей с судейских должностей от общественности скрывают

Оскандалились

С начала года на Ставрополье прекращены полномочия уже 10 служителей Фемиды. Большинство из них покинули свои посты якобы «по собственному желанию». Хотя очевидно, что добровольно с такими должностями не расстаются.

В марте покинул пост председателя Предгорного районного суда Владимир Железняков: на него наложили дисциплинарное взыскание (в виде предупреждения о неполном служебном соответствии), но оставили в должности рядового судьи.

Напомним, что добивался отставки Железнякова еще председатель краевого суда Евгений Кузин. Но предгорный судья, которого вызывали в Ставрополь на заседание квалификационной коллегии, раз за разом придумывал «отмазки» – то в больницу он якобы слег, то еще что-нибудь...

В марте был лишен почетного статуса «судья в отставке» бывший председатель Октябрьского районного суда Юрий Макаров. Он оказался героем скандального видеоролика, снятого на одной из автозаправок на Кубани: судья разъезжал на авто в компании с голой девицей, попутно снимая ее на телефон.

Макаров ушел в отставку «добровольно», что гарантировало ему пожизненное сохранение всех регалий – в том числе огромной пенсии и судейской неприкосновенности. Но теперь этих регалий он лишен.

Принудительно лишился мантии судья Курского районного суда Артур Хаматкоев, который работал в этом суде больше десяти лет. Причем истинная причина дисциплинарной проверки и последовавших за ней столь жестких оргвыводов неизвестна.

Председатель краевого Арбитражного суда Лариса Лысенко добивалась прекращения полномочий своего коллеги, молодого судьи из «банкротного» состава арбитража Алексея Стукалова. Ему вменяли волокиту при рассмотрении дел и скандалы с коллегами. Стукалов обжаловал решение краевой коллегии, лишившей его судейского статуса, в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России, которая восстановила его в должности.

Добровольно покинули свои должности также мировая судья Людмила Геращенко (Арзгирский район), судья Благодарненского суда Михаил Каневский, судья Лермонтовского суда Татьяна Федотова и сразу двое судей из Изобильненского района – Владимир Блудов и Вагидат Кандаурова. Ушел с судейской должности и судья краевого суда Виктор Горкун.

Некоторые из них становились антигероями публикаций в «Открытой». В частности, мы рассказывали, как апелляционная инстанция краевого суда, в составе которой заседал Владимир Блудов, «подарила» огромный озелененный участок в Архиерейском лесу застройщику из соседней республики (см.: «Мантия, брошенная под ноги», №26 от 9 июня 2014 г.).

Фермер Татьяна Яшина из Благодарненского района в письме в газету поведала о процессуальных нарушениях, допущенных Михаилом Каневским при рассмотрении спора о земле (см.: «Развели на ровном месте», №8 от 26 февраля 2018 г.).

На последнем заседании краевой коллегии, которое прошло 19 июля, ушел в отставку и судья Минераловодского городского суда Николай Кайшев. Накануне, напомним, многие краевые СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных структурах сообщили о задержании Кайшева при получении взятки в размере 50 тысяч рублей. Ни официального подтверждения, ни опровержения этой информации суд не представил.

Андрей ЧЕХОВ


Только факты


Коррупционные скандалы в судейском ведомстве Ставрополья

За последние десять лет осуждены, в частности, следующие служители Фемиды

Ноябрь 2013 года – при получении взятки в 110 тысяч рублей задержан мировой судья из Левокумского района Александр Черноусов. Приговорен к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 5,5 миллиона рублей.

Ноябрь 2014 года – при попытке получения 4 млн рублей задержан судья Невинномысского городского суда Максим Новиков. Осужден на три года колонии за попытку мошенничества.

Июль 2015 года – при получении 10 млн рублей задержана судья Ленинского районного суда Инна Попова. Приговорена к 4,5 годам колонии общего режима (с отсрочкой приговора) и выплате 800 тысяч рублей штрафа.

Июль 2015 года – при получении 1,2 млн рублей задержан руководитель аппарата Арбитражного суда края Геннадий Костенко. По обвинению в мошенничестве приговорен к двум годам колонии.

Ноябрь 2015 года – при получении взятки в 70 тысяч рублей задержан мировой судья из Грачевского района Сергей Руденко. Приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 2,1 миллиона рублей.



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Так с коррупцией не борются... Надо как в Китае... оказывается и в нашем Лермонтове тоже есть проходимцы в мантиях... Гнать в шею... А почему бы около здания судов не установить Доску позора и там публиковать фотографии обосравшихся судей... Было бы здорово... А ведь, где-то живут, не прозябают... сволочи фемидовские... Думаю: скоро многие всплывут в КРЫМУ, как и предыдущие

Добавить комментарий