Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе командир части отдал спецжилфонд «в управление» коммерческой фирме, обязав военнослужащих оплачивать услуги из своего кармана

 

- Не может быть! - воскликнет читатель. - В армии все делается своими силами - квартирно-эксплуатационными, есть свои, военные, законы и приказы.
Так-то оно так. Однако пару лет назад все это не помешало пограничным командирам в Пятигорске заключить с фирмой-автомойкой договор… на мойку военных машин. За огромные, надо сказать, деньги. Правда, безобразие это продолжалось недолго - благодаря надзорным органам.
Но почему те же надзорные органы не видят нарушений в действиях командира  погранчасти 2432 полковника А. Гаракоева, который отдал «в управление» компаниям огромные 10-этажки, находящиеся на балансе воинской части (якобы Жилищный кодекс обязует выбрать управляющую компанию)? При этом услуги коммерсантов оплачивают сами погранцы, проживающие в служебном жилфонде, хотя все регламентирующие документы обязывают командование обеспечивать его эксплуатацию своими силами. 
Именно для этой цели существует в штате Гаракоева квартирно-эксплуатационная группа с электриками-сантехниками и другими специалистами. Только почему-то обслуживают эти «квартирмейстеры» лишь малую часть специализированного жилищного фонда (общежитие).
Кроме того, командир не имеет права отдавать «в управление» коммерческой компании жилфонд воинской части, поскольку не является его собственником. Но этот пункт, похоже, не особенно волнует участников воинско-фирмового междусобойчика. Коммерсанты «забили» в договор условия, согласно которым всё, что они соорудят над домами и в подвалах, будет их частной собственностью. Но как? Ведь эти здания являются собственностью государства! 
Раньше специализированным жилищным фондом занималась в/ч 2453 - заключала договоры и оплачивала коммуналку. К сожалению, законопослушную часть расформировали, а ее правопреемник - погрануправление ФСБ по Карачаево-Черкесской республике - поручил заниматься спецжилфондом в Ставрополе своему подчиненному - Центру материального снабжения (в/ч 2432). А там решили заняться фондом выборочно, и теперь обслуживают только маленькое общежитие. 
Что касается домов-«отказников», то ими, в нарушение военных законов, ведомство полковника Гаракоева решило не заниматься, сбросив собственные обязанности на коммерсантов. А те и рады, «извлекают прибыль» из военнослужащих.
Странно все это! Ведь на содержание казарменно-жилищного фонда должны выделяться бюджетные средства, и немалые! Куда они уходят, если услуги фирмачей оплачивают военнослужащие из собственного кармана? 
Эти вопросы я поставил перед ФСБ РФ, УБЭП ГУВД Ставропольского края, военной прокуратурой Ставропольского гарнизона. Надеюсь, они помогут восстановить законность.

 

Петр ИЛЮШКИН, 
подполковник пограничной службы ФСБ России 
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий